正在阅读:我们的民族精神就蕴藏在方块字里——访书法家郑珉
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

我们的民族精神就蕴藏在方块字里——访书法家郑珉

来源:光明日报客户端2019-11-23 20:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“书法是精神的外化,品位有高下。好的书法作品,必定有正大气象,能够体现民族精神和时代精神,这已经成为当下书法界的共识。”在中国书法列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》十周年之际,书法家、国家一级美术师郑珉重提当代书法的精神追求。

提倡书法正大气象

有人认为,尽管当代书写群体扩大,书法展览数量繁多,但部分作品的精神境界和艺术品位不够高。对此,郑珉直言,当代书法家不仅要延续书法传统,也应肩负起时代使命,倡导正大气象,并使之成为引领社会进步的文化力量。

11

郑珉书法作品:古文字黄河情中华根

何为正大?“所谓正,反映在书法上是法度正、气韵正、思想正;所谓大,反映在书法上是气象宏阔、书风雄浑。”郑珉说。

通过临摹研究古代庙堂之迹和摩崖石刻,郑珉认为,无论周代钟鼎文、秦泰山刻石还是汉隶、魏碑唐楷等等,均在特定时代的审美风尚中呈现出正大气象,在当代书法界倡导正大气象,正是基于这一深厚的文化传统。

书法作品如何生成正大气象?郑珉认为,根本在于书法家思想人格和创作格局正大。经过数十年艺术创作实践,他深刻感受到,书法创作不仅仅是舞文弄墨之趣,还要彰显书写者“修身齐家治国平天下”的胸襟和责任,由此成就书法的风骨,“历史上没有一个大家是以邪怪小巧闻名的,大境界才能给人以积极向上的审美熏陶”。

22

郑珉书法作品:古汉字形意故事

孟子有云:“吾善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”在郑珉看来,要形成正大气象,书法艺术工作者当学习先贤治学之道,临其经典、悟其精神,即在掌握传统法度和美学意蕴的基础上,着力提振作品的“精气神”。

“书法艺术工作者只有通过对生活的感悟、对民族精神和时代精神的提炼,实现形式与内容、意境与意蕴相统一,才能成就书法艺术内在精神品格。”郑珉说。

抒写抗战民族精神

在北京市丰台区宛平城大街路南,距离中国人民抗日战争纪念馆不远的地方,有一间半壶翰舍,这里曾是郑珉工作和生活的地方。

33

图为郑珉在北京市丰台区宛平城的工作室。

历时5年,耗费2000多张宣纸、30多箱墨汁、1500多支国画颜料,创作近20万字的“抗战书法工程”,形成近400米抗战长卷。一组简单的数字,记录的是郑珉近年来苦心孤诣、潜心创作的轨迹。

“舍不得买新鲜蔬菜,傍晚蔬菜减价时买一捆,够吃好几天,更别提买一件新衣服了。”郑珉这样回忆那段清苦但充满激情和创作灵感的时光。在这期间,郑珉省吃俭用,却舍得下“血本”购置优质宣纸和墨汁;到抗战纪念馆收集素材,手抄抗战故事,他寒暑不辍。

44

郑珉书法作品:抗战书法工程

有人问及郑珉创作的初衷,他回答:“想用书法这一艺术形式,向革命先烈致敬。”自2000年起,郑珉已先后创作完成多项“书法创作工程”。作为与共和国同龄的书法家,他用上千件书法作品表达对国家和民族的热爱。

与传统书法中堂对联、斗方扇面、榜书礼札形式不同,郑珉的书法作品在体量上、形式上融入更多的文化元素。以“抗战书法工程”为例,作品分为东北抗联杀倭勇,白山黑水筑英魂等15个板块,字体涵盖真草隶篆,表现手法包含镂空、留白、套色和碑帖效果等多种类型,这种字中画、画中字的形式风格鲜明。

热心文化公益事业

“申遗不是目的,更不是句点,只有走出象牙塔,面向社会,书法艺术才有无穷的生命力。”对于书法艺术如何更好地发挥弘扬文化价值、服务社会大众的功能,郑珉是这样想的,同时也是这样做的,“有理念不实干不行”是他的口头禅。

55

郑珉书法作品:古汉字形意故事

多年来,郑珉积极投身文化公益事业,面向公众开办书法展。1992年,郑珉在中国美术馆举办书法作品展,展出的200多件作品在当时引发了社会和媒体的广泛关注。近年来,郑珉创作的书法工程等先后又在北京、山东等多地展出。

“我只是一名书法爱好者。”看似自谦的话语背后,是郑珉长期坚持的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”艺术工作原则。据他本人回忆,在宛平城创作“抗战书法工程”时,喜欢在沿街靠窗、光线充足的地方写字,一天下午,街上环卫工人趴在窗边向屋里张望,郑珉发现后就把环卫工人请进门,见对方喜欢自己的书法作品,他免费为环卫工人写了一幅字。后来,宛平城内不少环卫工人都从郑珉那“求”过字,他均热情赠与,不收一分钱。

66

郑珉书法作品:中华国学书法工程

古稀之年,身体欠安,郑珉决定将解读汉字起源的“古汉字形意故事”、大画面展现《论语》《道德经》等国学经典的“中华国学书法工程”,以及展现14年抗战历程的“抗战书法工程”共计上千件作品,全部无偿捐献给公共文化机构。

在郑珉看来,“传统文化不是一个空洞的口号,而是中华民族数千年精神追求的结晶,我们的民族精神就蕴藏在一枚枚方块字里,是值得我们世代相传的文化瑰宝。”郑珉以一名艺术工作者的责任担当和实际行动,诠释了“因为热爱所以坚持,因为热爱所以无私”。(光明日报全媒体记者徐谭)

【人物简介】

77

郑珉(实名郑民),字半壶、半坡,号黑豆。原黑龙江省书法家协会理事,鸡西市政协常委,鸡西市书法家协会副主席兼秘书长。现为中国书法家协会会员、九三学社社员、国家一级美术师。(光明日报全媒体记者徐谭)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多