正在阅读:第十一届全国交通运输行业职业技能大赛在津闭幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第十一届全国交通运输行业职业技能大赛在津闭幕

来源:光明日报客户端2019-11-24 12:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月23日,2019年中国技能大赛—第十一届全国交通运输行业职业技能大赛在天津闭幕。一批来自交通运输行业基层一线优秀技能人才荣获了“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国交通技术能手”等荣誉称号,成为推进技能人才高质量发展、加快建设交通强国的生力军。交通运输部党组书记杨传堂出席闭幕式并为获奖代表颁奖。

1

据悉,本次大赛为国家级一类大赛,由交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合举办。共分为城市轨道交通服务员、汽车维修工和流体装卸操作工3个职业(工种)展开技能比拼。其中,城市轨道交通服务员和汽车维修工大赛除面向行业组织职工组比赛外,还针对职业院校在校学生设置学生组比赛。据统计,自今年8月大赛启动以来,共有26个省(区、市)6000多家单位的1万余名一线从业人员参与汽车维修工组比赛;14个省(区、市)50多家港口企业的800多名一线从业人员参与流体装卸操作工组比赛。

2

全国交通运输行业职业技能大赛是推动高技能人才队伍建设、弘扬劳模精神和工匠精神的行业盛会,也是广大行业从业人员理想信念、精神风貌、拼搏意识的集中展示。今年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确提出人才队伍建设是交通强国建设9大重点任务之一,要培育高水平交通科技人才、打造素质优良的交通劳动者大军、建设高素质专业化交通干部队伍。

据了解,党的十八大以来,交通运输部围绕培养选拔知识型、技能型、创新型交通强国建设者的目标,统筹推进交通运输技能人才工作,在推进重点工作、提升从业人员素质、规范实施职业资格考试、打造职业技能竞赛品牌、关爱帮扶特殊群体、开展交通运输职业研究等6个方面取得明显成效。构建了由104个铁路、公路、水路、民航和邮政职业组成的综合运输职业分类体系。未来,将从完善技能人才培养、使用、评价和激励机制,提升行业职业技能竞赛工作水平,大力弘扬精益求精的工匠精神,加强交通运输技能领域国际合作等多个方面开展工作,努力打造出素质优良的交通人才队伍。(光明日报全媒体记者訾谦)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多