正在阅读:新疆库车峡谷首次发现“飞天”浮雕壁画
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

新疆库车峡谷首次发现“飞天”浮雕壁画

来源:中国新闻网2019-12-02 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆库车峡谷首次发现“飞天”浮雕壁画

  新疆库车大峡谷在崖壁首次发现飞天浮雕壁画。 王建强 摄

  中新网乌鲁木齐12月1日电(陶拴科王建强)1日,记者从新疆龟兹研究院获悉,新疆库车大峡谷发现飞天浮雕壁画,这也是库车境内首次发现“飞天”造型的浮雕壁画。

  该浮雕壁画位于库车天山神秘大峡谷盖世谷景点内,离景点出口不到300米的崖壁上。据景区负责人介绍,“飞天”浮雕在岩壁上,长期以来一直未被发现,由于今年雨水多,岩壁出现坍塌才露出了飞天浮雕画面。

  新疆库车大峡谷在崖壁首次发现飞天浮雕壁画。 王建强 摄

  库车天山神秘大峡谷景区负责人孟兴旺介绍:“这个浮雕是前几天一个游客无意过来玩时发现的,我们的人也过来看了一下,确实这个浮雕比较逼真,浮雕与龟兹文化所反映的文化相似。

  “天浮”雕位于离地面约两米的岩壁上,成U字形状,长约两米,宽约1米,成U字型,为女性“飞天”浮雕,她的头系、头饰在龟兹壁画里是没有的,既有龟兹的本土元素,也有汉风的特点,浮雕整体来看形象比较逼真。

  新疆库车大峡谷在崖壁首次发现飞天浮雕壁画。 王建强 摄

  新疆龟兹研究院研究员苗利辉说:“目前浮雕真假还真是无法判断,从浮雕整体艺术来看,雕刻者考虑了龟兹艺术的一些基本特点,特别是飞天艺术,比如身体是U字型的,这是龟兹风艺术里具备的一些特点,飘带的飞舞一直到了腿后面,在龟兹风里是没有的,要算的话是汉风艺术的一些特点,所在雕刻者还是对龟兹风艺术或者说龟兹地区的艺术还是有所了解。”

  苗利辉说,此次发现的浮雕是在库车境内发现的第一幅,也是唯一的一副浮雕壁画,但从它所处的地理位置、古代龟兹地区的艺术特点等因素综合来考虑,浮雕的形成年代还有待专家进一步考证。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多