点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验

来源:光明网2019-12-12 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有话可说,难以言说。

  在与不在,似与不似。

  视觉的深渊。

  在中央美术学院美术馆和太庙艺术馆开展一个多月的安尼施•卡普尔展吸引了众多观众,面对卡普尔的作品,人们体验了丰富的感受和复杂的心情。

  这是不是艺术?为什么这些是艺术?也许这根本不是艺术?

  这些问题,是卡普尔预设的陷井。卡普尔说,我的作品,是来挑战观者的感受,向观者提出问题。

  卡普尔在采访中说:“我用了非常强烈的颜色,很多时候我用非常简单的形式和造型。单一的形式,在某种程度上是使用象征性的形式,试图与观众保持这种交流。让观众感受到“快来看,快来看”的感觉。让观众有一种强烈的被吸引的感觉,必须目不转睛的来观看,并提出这样那样的问题,观者为作品附加的意义成就了我的艺术创作。”

看 看 再看——来自安尼施•卡普尔展的艺术体验

图为展览现场

  当下艺术的公共性受到广泛关注,有很多艺术家都希望自己的艺术能够进入公共空间,能够和公众对话,但是在这种对话过程中如何建立一种真正互动的关系,这又是艺术家需要解决的问题。

  我们的公共空间里,也在不断地增添公共艺术品,提升人们的审美体验。但是有的公共艺术品仅仅像一个观赏植物,人们很少驻足停留、审视,更谈不上引发观者的思考,卡普尔的艺术在这方面可以说有独特的贡献。

  卡普尔在芝加哥的作品《云门》,是在一个立体化的世界里,做了一个水平化的作品,有10米宽、15米高,他能够将整个周围的天空、城市周围的处境都囊括其中,在其下,人们可以看到自己的样子、自己的影子。卡普尔想做的作品是能够允许人们真正参与其中,在过去十五年里已经有2.5亿人看过这件作品,人们拍了5亿张自拍。

  卡普尔的作品传递着这样的信息——艺术家不曾独断话语权,而是将雕塑还原给自然场域,将解读的可能移交给观者。他并非将人的内心尺度与公共空间割裂,强行植入场域,而是在以作品介入空间的同时,深入对人的心理空间的探索。他消解了雕塑的边界,营造舞台化的场域,增添了观看者与创作者的精神互动。

  艺术家们说卡普尔的展览拓了一个新的维度,或者说打开了一个无尽的世界。画家喻红说,安尼施•卡普尔的作品是一个“矛盾体”。他的作品都是在两极之中找到一个特别有趣的平衡点。他的作品非常理性,同时又是非常感性的一种表达。他的作品有很强的视觉冲击力,能够进入一种类似于冥想的状态,包括他的材料的使用、不锈钢的制作,他让人产生一种很强的“幻觉”体验。

  中央美院建筑学院教授朱锫说,人类具备所有感知器官最大限度地去感受艺术品或者是建筑或者是环境给我们带来的感悟。卡普尔的作品中含有可穿越的、流动的元素。他的作品《烟》中的游走是一种精神层面,不再是简单的身体层面。

  卡普尔在中央美术学院举办的学术对谈中提到,在中国每年都会开两到三家艺术学院,在英国每年要关闭好几所艺术学院,这是很悲伤的,实际上艺术教育并不仅仅培养关于艺术的技艺,也是关于审美价值、审美体验的传授,这些是我们所爱、所珍视的美好,也是全社会应珍视的宝藏。关于艺术最终是自己和自己的一场对话,通过伟大的老师,通过其他的艺术家、通过艺术史所促成的最终是一场自我和自我的一场对话,这才是真正的核心。

  中央美术学院美术馆馆长,本次展览总策展人张子康说,卡普尔的作品吸引了不同年龄、不同知识结构的观众,通过和观众的交流,他发现每个人的体验和交互是非常不同的。卡普尔的作品很简单,但却留给观众巨大的想象空间。他认为这是东方文化的魅力,东方哲学里有包容,蕴含无限机制的魅力。卡普尔能够把东西文化打通,在艺术的创作当中将自身的体验能够放大到他的作品里影响观众,这是中国观众特别喜欢他作品的一个原因。

  美术馆还展出了卡普尔的草稿模型,水滴式、皮球式、脐带式、器官式的“建筑”,这些想象力的“建筑”,要比四平八稳的现代水泥方盒子来得更加鲜活。实现的、未达成的,皆为思考。突破边界、大胆创新的安尼施•卡普尔为中国艺界展现了一个独特的案例和值得被研讨的艺术历程。

  卡普尔的作品几乎成为一个“容器”,让人们在这样一个空间里去重新反思自己的存在,也包括古老的命题,诸如从哪里来,现代是什么、到哪里去。中央美术学院院长范迪安说,他对生命的感知、对我们生存环境的感知、生活场域的感知结合在一起,关于生命有各种表达,但是在当代的语境里,在这样一个文化交汇的时代,如何把这么一个古老的命题变成当代的感知,不仅把作品做得雄伟壮观,而且能够让人们在他的面前获得共鸣与震撼,这当然是一个挑战。安尼施•卡普尔连接起东方古老的哲学,今天我们面对的生存、生命这些最基本的问题时,他的作品在中国能够获得巨大的共鸣。

  卡普尔说,他不愿意更多地解读他的作品,他不愿意让更多人去给观众讲作品,也许带有个人视觉认知的讲解会影响其他观众自己的认知。每个观众都会从作品中体会不一样的感受,这也是他作品巨大的魅力,也是卡普尔留给观者的的空间。

  对于热爱艺术的人们,他分享的经验看、看、再看,这就是唯一的方式。(光明日报记者 张玉梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多