点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“想请你一起来追寻”——来自安尼施•卡普尔的艺术邀约
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“想请你一起来追寻”——来自安尼施•卡普尔的艺术邀约

来源:光明网2019-12-12 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央美术学院美术馆自10月25日起,一至四层的主要展览空间,被四组气势宏大、自成一体的装置作品占据,这是安尼施•卡普尔回顾性艺术展首航中国,呈现他35年来的重要艺术创作,11月11日在北京太庙美术馆展出他的代表性雕塑作品。开幕一个月,已成为时下热门展览之一。据美术馆公布的数据,平均每天人流量达4000人次。

  安尼施•卡普尔是当代西方艺术的代表人物,他的大型作品矗立在都市公共空间,被称为跨越世纪的艺术奇观。1954年卡普尔出生于印度孟买,1972年迁居英国伦敦,求学于霍恩西艺术学院和切尔西艺术与设计学院。1990年和1991年分获威尼斯双年展新秀艺术家奖和英国“特纳奖”,成为“新英国雕塑”的代表人物。

  让我们聚焦卡普尔在美术馆的四组“大作”。进入一层展厅,观众迎面就会看到一个悬浮着的巨大红色太阳,默默注视着血红色的蜡质砖块从地面随着传送带缓缓上升,然后戏剧化地从顶端坠落,油蜡从高处坍塌在地的那一瞬间,心脏也随着这“咚!”的声响骤然坠落,紧张的情绪在落地的瞬间消解,伴随着下一次的上升、坠落复制着、重生着、循环着…这是一个典型机械化的的场景,这件作品的名称《致心爱太阳的交响乐》,曾在2013年于柏林的马丁格罗皮乌斯博物馆展出。三层展厅是卡普尔在2015年法国凡尔赛宫个人展览首秀的创作《将成为奇特单细胞的截面体》。在黑色巨大的立方体中,嵌入鲜红的孔洞,通过侧面隐蔽的门进入作品内部,看到这些洞神秘地缠绕在一起,形成了一张关于器官、感官纠缠的网。腔体结构贯穿立方体,内外形成完全差异化的空间对比,内部红色的光线穿透膜布,横竖穿插宛若神圣的光线,洒落在观众的身上,好象通过微缩细胞的视角,在身体中游走观看,让我们从另一个视角审视自我。

“想请你一起来追寻”——来自安尼施•卡普尔的艺术邀约

《远行》 中央美院美术馆展览现场

  转到展厅的另一侧,一辆湛蓝色的挖掘机“勤勤恳恳”在几百吨红土上不停地工作,挖出的红土在视野中蔓延,不知道会涌向何方,这是他2017年在阿根廷纪念公园展出的工业景观作品《远行》。另一件巨型自动装置作品《我的红色家乡》在四层展出,一个巨型的25吨红色圆质蜡饼,中心连着一条金属臂和一个机械车,随着小车的转动,金属臂环绕着蜡质表面缓慢运动,四周的蜡在不断地被切削,堆砌,从塑,形成新的形状和景观。

  面对卡普尔的作品,我们首先记住的是颜色,是单纯的红色,他剔除了“五光十色”,选择了最单纯的颜色,他对于世界的表达从色彩方面进行了抽象与归纳,而在他的红色里边,我们可以看到有一种来自文明和历史的色彩,更有他直接的对生命的感悟。

  “红色具有某种含蓄和主动的性征,这让我着迷,我总是想用红色创作作品。”

  卡普尔自述。卡普尔钟爱红色,在东、西方的语境中,红色常被认为与血液、祭祀、生命、热情相关,传达着神秘的意志和深刻的寓意。

  安尼施•卡普尔在利用材料媒介方面是个不折不扣的高手,大理石、石膏、木头、不锈钢、玻璃、树脂、蜡油器、白垩粉末、镜面等等。利用大块红蜡是卡普尔的拿手好戏之一,也成为其艺术生涯里占比例相当大的一种创作材料,本次展览的四个大型装置作品,有两个是以红蜡为媒材。

  卡普尔偏爱对“物质”的探索,汲取了极少主义的创作手法,将“物性”象征展露无疑,但同时保留着古老神秘、非同寻常的东方质感。1979年他第一次重返印度,返回英国之后便开始尝试使用泥土类材料进行创作,并涂上鲜艳的白垩粉,这些粉末在印度文化中有着特殊的含义——通常在寓意“惩恶扬善”的古老胡里节(Holi Festival)仪式表演中出现。原色粉末与单体几何的组合模式,成为他惯常采用的手法,其较早进入大众视野的作品《1000个名字》是一个突出例证,原意来自印度教之神毗湿奴的1000个名字,数字象征着无限,他描述“粉末显示出地板和墙面,而物体的一部分侵入水面,像冰山一样”。 延续此系列的其他颜料雕塑作品,包括蓝色的《天使》和多形多色的《反射红色的一个私密部分》在太庙古老的建筑空间与观众碰面,不同的形状与突起迷惑着观者的双眼。浓厚的神秘主义与丰富的戏剧性使得作品充满鲜活的生命力,这两个特征贯穿了他的创作历程。

  安尼施•卡普尔善于营造庞大的公共雕塑作品,以绝对吸引眼球的庞大形式抓住人心,同时却带来充满幻象的体验。不少人被卡普尔吸引,来自他在世界各处营造的镜面奇观,譬如芝加哥千禧年公园《云门》、纽约洛克菲勒中心《天空之镜》,曲面镜作品《C曲线》《S曲线》《非物质(尖顶)》曾在伦敦肯辛顿花园展出,现在这组系列不锈钢雕塑作品在太庙艺术馆展出,当人们走进他的作品的时候,反射的形象发生了变化,有时候巨形的放大,有时候缩小,甚至变成倒立。所以这些镜像、镜中之像就给观者带来了各种新的体验,而这种互动是不需要翻译和言说的,因为是置身其中可以感受到。

  徜徉在安尼施•卡普尔构建的艺术世界里,人们也在寻找,卡普尔究竟给我们带来了什么?他如何以艺术联系起东方和西方,联系起传统和当下?中央美术学院美术馆馆长、总策展人张子康认为:卡普尔的艺术创作引发共振,呈现了一种超越文化或意识形态价值的雕塑语言。这些作品将展开与中国观众的丰富对话。正如中国古语所言“他山之石,可以攻玉”,卡普尔此次个展将会对我们思考如何将中国丰富的传统思想资源转换为一种现代感的当代形式,提供一个有意义的参照。

  卡普尔对他艺术的中国之行十分重视,“想请你一起来追寻”是他的愿望之约,希望观众在他艺术的宏大场景中畅游、畅想和畅谈,关乎艺术,关乎生命的迷。(光明日报记者 张玉梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多