点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:央美美术馆被“巨无霸”占领,安尼施·卡普尔中国首次个展揭幕
首页> 文化频道 > 正文

央美美术馆被“巨无霸”占领,安尼施·卡普尔中国首次个展揭幕

来源:北京日报客户端2019-12-12 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  红色的蜡质砖块在传送带上缓缓上升,直至运到达几十米高的传送带末端,在巨大的红色太阳前骤然摔落——“啪!”25日下午,在中央美术学院美术馆一楼大厅内,不少观众举起手机见证这一有趣瞬间。当天,英国艺术家安尼施·卡普尔在中国首次大型展览在中央美术学院美术馆开展,这件名为《致心爱太阳的交响乐》的大型装置艺术作品,正是此次的展品之一。

  提起安尼施·卡普尔,人们总会想起他在世界各地留下令人深刻的大型公共艺术项目,例如位于芝加哥千禧公园的《云门》,法国巴黎大皇宫的《利维坦》,以及伦敦奥林匹克公园的《轨道》等。而它的作者,安尼施·卡普尔先生是当代西方艺术的代表人物,也是在国际当代艺术界享有盛誉的艺术家。

  作为安尼施·卡普尔在中国的首次个展,展览呈现了艺术家横跨35年的重要艺术创作,并于中央美术学院美术馆与北京太庙美术馆同时进行——在中央美术学院美术馆呈现气势恢宏、自成一体的装置作品,而在太庙艺术馆展出形态优美、情绪饱满的雕塑作品。

  一步入中央美术学院美术馆,你就会感受到这次展览的与众不同——巨大的展馆空间,竟被卡普尔的四件“大家伙”占领了。除了一层大厅的《致心爱太阳的交响乐》,三层展出了卡普尔《将成为奇特单细胞的截面体》《远行》。在作品《远行》中,一辆湛蓝色的挖掘机爬伏在几百吨红色泥土上,形成鲜明的色彩对比。在美术馆四层展出的是另一件巨型自动装置作品《我的红色家乡》,机器带动一条金属臂,沿着装有25吨红色软质蜡的开口容器表面转动,好像在搅拌材料,不断塑造蜡的形状,反复形成奇特景观。

  “这次展览是我们开馆以来,布展时间最长的一次展览。”中央美术学院美术馆副馆长王春辰说,为了布置这些“大家伙”,布展人员用了差不多三个星期。“艺术家很重视此次展览,这四件作品都是艺术家非常看重的,具有很强代表性的作品。它们体量巨大,但结构却是极致简约,身处其中,你能感受到巨大的想象力,也能引发对于生命、时空、工业时代等的思索。每个人都可以带着自己的理解观看,获得不同的感知体验。”

 

  除了这些大型装置作品外,展览还展出了卡普尔过去几十年的艺术实践中重要公共项目作品的模型,包括《云门》(2004)、《轨道》(2010)、《南岸中心》(2001)、《地铁站,蒙特圣安杰洛,那不勒斯》(1999-2002) 以及今年十月将会在纽约展出的《伦纳德街模型》。

  此次个展的另一部分还将在位于故宫紫禁城建筑群的太庙艺术馆展出,实现现代艺术与传统建筑的对话。这一部分的展览将在11月11日开展。据介绍,卡普尔在概念上最具冲击力的一组相互呼应的作品《S曲线》(2006)和《C曲线》(2007)将被放置在太庙的中庭。《S曲线》是两片大型不锈钢无缝连接形成的“S”形雕塑,而《C曲线》则是一整片巨大的弧形不锈钢。在太庙艺术馆享殿的两侧配殿展区,则将展出卡普尔的颜料雕塑。

  “作为世界上最多产和最人受尊敬的当代艺术家之一,卡普尔先生是融古今、贯东西的典范。他的创作根植于古印度哲学思想,将东方文化的精神内核与西方艺术观念熔铸一炉,在古老文明的当代转换中不断探索创新。” 中央美术学院院长范迪安说道,“举办他的展览,对于我们重视传统文化的当代转换和创新发展,拓展艺术的公共性、共生性,具有特别的意义。”展览在中央美术学院美术馆展至明年1月1日,在太庙艺术馆展览至12月28日。(王广燕)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多