点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“视觉长江”湖北摄影展在京开幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“视觉长江”湖北摄影展在京开幕

来源:光明日报客户端2019-12-21 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月18日,视觉长江——庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在北京开幕。展览通过200余幅作品,展示湖北长江流域的山水风光、人文情怀和历史传承,呈现长江流域的万千气象。独特的构图,变幻的光影,灵动的色彩,留下了那些历史的、生活的、时代的一瞬间,联结成生动的中国故事,充分展现了湖北省在长江大保护中的新气象、新作为和新成效。

图片1

穿行巫峡 王松 摄

图片2

湖北高铁再出发 邹幼勤 摄

湖北省文联党组成员、秘书长雷波在致辞中说,长江是中华文明的摇蓝,从古至今,滚滚长江孕育了光辉灿烂的历史,成就了绚丽浪漫的荆楚文化。近年来,湖北省文联组织湖北各门类艺术家开展颂长江、写长江、画长江、摄长江等系列文艺创作活动。此次展览就是湖北省文艺家“摄长江”的集中展示,也是湖北文艺百花齐放的一个缩影。

中国摄协副主席线云强在致辞中指出,摄影是无国界的通用语言,影像关注社会,艺术传达思想。本次展览以影像的力量吸引并引导人们对于长江的关注,通过直观可感的影像来展示湖北的山水风光、人文情怀和历史传承,这不仅是湖北优秀摄影作品的集中展示,也是湖北省文联、湖北省摄协坚持以人民为中心的工作导向、坚持以精品奉献人民,长期深入生活、扎根人民的集中体现。

“很多场景现在没有了,镜头记录下历史一瞬。”湖北省摄影家协会主席杨发维介绍,此次展览利用半年时间共征集了1万多件长江主题作品,展览选出200余件作品予以展出。参展摄影师年纪大的有七八十岁,年轻的二十几岁,拍摄时间跨度从上世纪50年代到现在,丰富了“视觉长江”的厚重感。

图片3

雪染太和 杨广智 摄

图片4

  黄鹤的故乡 汪长青摄

展览现场,参展者汪常青的作品《黄鹤的故乡》吸引了中国铁路摄影家协会主席原瑞伦的目光:“我20年前也拍过这样的场景,不过那时黄鹤楼旁京广线上跑着的是绿皮火车,这幅照片跑着的是动车,这不就是中国故事吗?”汪常青介绍说,“我原计划是拍摄晨曦中的鸽群和黄鹤楼,没想到鸽群掠过时,正好一列动车驶来,一下子就丰富了我原来的主题!”

据悉,此次展览由中国文联、中共湖北省委宣传部指导,中国摄影家协会支持,湖北省文联、湖北省发改委主办,本报和湖北省摄协、湖北画报社承办,武汉华南置业集团协办。(光明日报全媒体记者马列)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多