点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:祈年文潭:最好的保护,就是让非遗被更多人“知道”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

祈年文潭:最好的保护,就是让非遗被更多人“知道”

来源:光明日报客户端2019-12-30 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张焱

  2019“中国非遗年度人物”推选结果近日在京揭晓,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立等学界代表、国家级非物质文化遗产代表性传承人(凤翔木板年画)邰立平、新疆维吾尔自治区非物质文化遗产代表性传承人(十二木卡姆)依力哈木·热依木等传承人代表、清华大学美术学院研培计划工作团队等研究团体获得了该奖项。

timg

  非物质文化遗产,是各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式。习近平总书记高度重视非遗的传承与保护,在内蒙考察时,他与民族史诗《格萨(斯)尔》非遗传承人亲切交谈;在四川调研时,他买下了非遗传承人赖淑芳的手工布鞋;在徐州下基层,他花钱买下非遗传承人王秀英的亲手制作的中药香包……点赞非遗,守护非遗,习近平总书记用所言所行表明着党中央支持非物质文化遗产保护与传承的坚定态度。

  党的十八大以来,中国传统文化得到空前重视,进入了最好的保护和发展时期。在看到成绩的同时,我们仍然要看到,面对生活环境的变迁,多元文化的冲击,学习传统技艺耗时良久,却难以为从业者赢得体面的收入与社会地位……种种原因导致很多非遗项目的生存发展空间被大大压缩,一些非遗项目面临失传的危机。这其中,人的问题是最主要的。

  没有传承人,我们就失去了非遗。没有受众,这些遗产同样会淹灭无闻。非物质文化遗产作为一种“活态文化”,是直接依靠人、作用于人的活态传承。盘点一年中为非遗保护传承事业做出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践,光明日报举办了三年的“中国非遗年度人物评选”逐渐成为年度非遗盛典。

  知道,了解,然后喜欢。这条路径清晰而明确,缺一不可,既是非遗保护的必由之路,也是一切文化形态走向大众化的必由之路。而如何让大众“知道”,需要探索,需要破题。

  从国家层面推选表彰“中国非遗年度人物”,其意义在于能让非遗传承人感受到被尊重、被褒奖,产生继续前行的勇气与动力。在表彰会场,笔者看到不少来自少数民族地区的传承人身着民族盛装,质朴之中还带有些许羞涩。而正是他们的社会责任感与文化尊崇感、敬业与爱业,对美好事物的专注与信念,才有了对精细手艺的传承,对传统文化的弘扬。

  从国家层面推选表彰“中国非遗年度人物”,其意义更在于引领示范,树立起非遗保护的旗帜。让更多的人、特别是年轻人知道,正是有这么一群人毕其一生,深藏功名,孜孜不倦做着一件事,守护着一种文化;让更多人、特别是年轻人知道,非遗也是有活力与生命力的,非遗保护是有意义的,从而让非遗展现出恒久魅力,并焕发出时代风采。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多