点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“江加走木偶头”传承人:非遗正当“潮”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“江加走木偶头”传承人:非遗正当“潮”

来源:中国新闻网2020-01-15 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“江加走木偶头”传承人:非遗正当“潮”

  泉州市江加走木偶头雕刻非遗传承人黄雪玲在工作室雕刻木偶。 吴冠标 摄

  中新网泉州1月14日电 (孙虹吴冠标)“‘五福钟馗’是传统木偶头形象,有着镇宅、辟邪、保平安的作用。之前有次聚会,大家谈到既然钟馗像放家中可辟邪,那也可以放车上,做成车载香水也不错。”“江加走木偶头”第四代传承人黄雪玲如是解释作品《五福钟馗车载香水》的灵感由来。

  在近日举办的“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛中,黄雪玲的作品从300多件参赛作品中脱颖而出,一举夺得金奖和5万元人民币奖金。在她看来,这不仅是对其跨界尝试的莫大鼓励,或将是“江加走木偶头”走入寻常百姓家的开始。

  木偶,古称傀儡,是一种“刻木为偶,操偶作戏”的艺术。传承久远的泉州木偶头雕刻刀法洗练精确、粉彩工艺水平极高。早在明清时期,泉州已有专为傀儡戏班制作木偶头的专业作坊。民国初期诞生的木偶雕刻大师江加走,被国际木偶界誉为“木偶之父”,其作品更是造型生动、工艺精湛,已臻出神入化之境。

  黄雪玲(中)获得“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛金奖。 钟欣 摄

  作为泉州江加走木偶头雕刻技艺传承人,黄雪玲和姐姐黄紫燕都师从父亲——国家级非遗传承人黄义罗。同为“70后”的两姐妹,从默默制作木偶头的手工匠人,转变为热心的非遗文化传播者。

  “我的主业还是在对木偶头手艺的传承上。”黄雪玲告诉记者,即便没有客人定制,我和母亲、姐姐都在不断地雕刻新的木偶头,在技艺上精益求精,在推广上尽力尝试。

  2015年,父亲黄义罗去世后,黄雪玲更觉重责在身。几年来,她创办了自己的工作室,开设体验课程,让更多人接触、了解传统木偶文化;她走进校园,为高校、中小学乃至幼儿园的学生们讲课,由浅入深地传播江加走木偶雕刻技艺……

  为了让舞台上的木偶艺术更接地气,让非遗技艺成为“国潮”,黄雪玲和徒弟、助手组成了小团队,共同研发了作品《五福钟馗车载香水》。“整件作品以简约大方的葫芦为形,考虑到原本的钟馗形象过于凶悍,我们把他设计得卡通化一些,以提高消费者的接受度。”黄雪玲说,为了参赛而制作的钟馗偶头车载香水使用了3D打印技术,目前还不够完善,算不上一个完整的作品,尤其是要推向市场的话还有很大的改进空间。

  “让更多人知道泉州有木偶头制作这么一项传统手艺,这就够了。我做的一切无非是埋下一颗颗种子,相信未来总会发芽的。”黄雪玲如是说。

  钟馗偶头车载香水并不是黄雪玲尝试创新的第一次。“现在非遗技艺传承大多面临着失传的问题,我认为主要是因为这些手艺、技术太老,没有新的东西注入。”在黄雪玲看来,新兴事物与传统手艺并不冲突,在传统手艺传承的同时,创新的市场可以养活老的传统。

  在开工作室的几年时间里,黄雪玲一直在尝试制作木偶头的牙签盒、杯垫、挂饰等文创产品。“一来可以产生效益,二来可以吸引年轻人关注、学习传统手艺。”

  作品《五福钟馗车载香水》。 钟欣 摄

  “有市场,才有人愿意来学习与传承,这是很现实的问题。”她笑着说,生产出传统手艺的衍生品,让大家关注了,大家就会来寻找产品的源头,传统手艺才能生生不息。“木偶头的形象太多了,它可以涉及到生活中的方方面面,我更希望它不仅仅是一个摆在柜子里观赏的物品,而是融入于生活之中,能拿在手上、用在杯子上、汤匙上等等,延伸性和作用性对我们未来的传承很重要。”

  对于此次获奖,黄雪玲坦言是“意料之外”。“钟馗偶头车载香水虽然花费了我们很多精力,但还不算尽善尽美,能够获奖我觉得更归功于‘非遗’的魅力,以及传统文化变‘潮’的大环境。我希望这只是一个新的开始,而不是一个结束。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多