点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象

来源:中国新闻网2020-01-16 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社阿坝1月15日电 题:“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象

  中新社记者 贺劭清 安源

  图为1月13日,在阿坝县“特果”唐卡艺术传习基地二楼的画室里,“00后”唐卡画师更姐正在绘制唐卡。中新社记者 安源摄

  坐在四川阿坝州阿坝县“特果”唐卡艺术传习基地二楼的画室里,“00后”唐卡画师更姐左手端碗,右手执笔,小心翼翼地在身前画布上勾勒,一条绿色橄榄枝的轮廓逐渐显现。

  和严格按照《度量经》创作的唐卡不同,更姐用古拉·班智达唐卡画派的传统画技绘制的,是一只嘴含橄榄枝飞过蓝色地球的白鸽。

  “除了这幅象征着世界和平的唐卡,下学期我还准备画一幅行驶中的高铁。”更姐将羊脂笔随手插在耳畔,抱来了她和同学这学期期末考试作品。画中有憨态可掬的大熊猫,手持青龙偃月刀的关公,跳锅庄的少女,与牦牛为伴的牧民,甚至还有2019年上映的电影男主角。

  图为1月13日,唐卡画师们在绘制唐卡。中新社记者 安源摄

  作为藏族独特的绘画形式,唐卡有着上千年历史,题材内容涉及历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被称为“藏文化百科全书”。

  更姐介绍,她正在绘制的唐卡属于艺术唐卡。学员们缩小了艺术唐卡的尺寸以便携带,并根据自己所见、所闻、所感丰富了题材,这些充满现实主义、人文关怀的唐卡大受游客欢迎。

  索朗卓玛2016年来到“特果”唐卡艺术传习基地学艺。最初两年,她临摹了超过三千张佛像素描,才通过基础考核。这位“00”后女孩认真地说,师傅特布戈18岁时已可以一笔在小本上画完十八罗汉共二十三像的素描,自己还需要继续苦练。

  图为1月13日,唐卡画师在一块石头上绘制以“高原之舟”牦牛为主题的唐卡。中新社记者 安源 摄

  “不少唐卡需要半年甚至数年才能完成,画唐卡是一种修行,需要耐得住寂寞。”索朗卓玛计划在毕业后回到家乡若尔盖县唐克镇,那里以“九曲黄河第一弯”闻名中外,她要把九曲黄河一年四季不同的美景记录在唐卡之上。

  在阿坝县“象雄”唐卡艺术学院,“00后”藏族青年泽花正在师兄的帮助下,在一块石头上绘制以“高原之舟”牦牛为主题的唐卡。泽花告诉记者,他曾多次去外地参加唐卡艺术研讨会,年轻画师们最常讨论的,便是如何让有千年历史的唐卡在创新中得到传承。

  “唐卡的载体、内容都可以创新,每个画派自己佛像的比例、造型不能任意改变。”泽花说,他和同学曾尝试用中国传统水墨画、欧洲油画的技巧绘制佛像背后的山水,但所有的创新都是建立在拥有精湛的唐卡技艺之上。

  图为绘制唐卡的颜料。中新社记者 安源 摄

  目前阿坝县共有三个传承唐卡的基地、学院,均对贫困家庭的农牧民子女免费开放。随着拿起画笔追梦唐卡的藏族青少年越来越多,古拉·班智达唐卡画派第七代传承人特布戈所创作的唐卡教材在2019年底已第八次再版。

  “以前,唐卡各个画派的技艺都不外传,更别说唐卡教材了。”特布戈从书柜中取出一本泛黄的《时装绘画入门》,是他30年前省下午饭钱购买的,是当时少有的绘图教材。没拜师之前,他每天都对照着临摹,书上每一页空白处都画满了素描。

  在这位年过五旬的唐卡非遗传承人看来,不少唐卡画派曾因传承方式的守旧而面临失传绝境,“00后”的加入为唐卡传承带来了新机遇。特布戈回忆,14岁时村里来了一辆东方红拖拉机,他把拖拉机画在大门上,还被妈妈打了,因为当时大家不接受这种创新。“现在大家想画什么就画什么,千年唐卡迎来了它的‘黄金时代’。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多