点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020春节档电影预售开启 你的钱包准备好了吗?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2020春节档电影预售开启 你的钱包准备好了吗?

来源:中国新闻网2020-01-18 07:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月18日电(任思雨)距离春节还有一周,2020年春节档的多部电影纷纷进入最后“火拼”阶段,但观众们经常问起的问题是:“怎么还没有开始预售?”

  1月18日零时,《唐人街探案3》《紧急救援》《夺冠》(原名《中国女排》)《囧妈》《姜子牙》《急先锋》《熊出没·狂野大陆》统一开启预售,2020年春节档的票房竞赛也将正式打响。在无法提前抢跑的情况下,它们各自使出了哪些“兵器”来吸引观众?

  2020年春节档电影海报。

  率先点映:春节档影片提前“亮剑”

  2020年的春节档竞争,来得比往年更激烈一些。早在2019年的国庆档,就已经有多部电影在《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》贴片宣传,被观众们称为“神仙打架”。

  在定档大年初一(1月25日)上映的春节档影片中,共有《紧急救援》《唐人街探案3》《囧妈》《夺冠》《急先锋》《姜子牙》《熊出没·狂野大陆》七部影片最受关注,涵盖动作、悬疑、动画、体育、喜剧等类型。距离春节越来越近,各大片方也使出浑身解数展开宣传。

  放眼今年春节档,提前点映成为一个值得关注的现象。

  点映在影片宣传中已不是新鲜事,但在此前,春节档影片点映的现象较为少见。影片内容作为核心竞争力,片方往往不到最后一刻坚决不亮底牌。去年,《流浪地球》打破了这一惯例,率先在大片云集中开展了提前点映和零点场首映,前期发酵的好口碑使得观众对电影的关注度逐渐上升,随后在春节档突围成功。

  今年,在推出常规预热物料外,也有几部电影抢先一步与观众见面。2020年1月1日,熊出没系列第7部《熊出没狂野大陆》率先开启了全国点映,并收获了不错的评价,据电影专资办数据,截至16日17时,累计票房已达3580万。

  紧随其后,《紧急救援》导演林超贤及主演团队于1月6日开启了全国15城路演和超前观影,徐峥执导的《囧妈》在1月12日开启了点映,成龙、杨洋主演的《急先锋》也于1月16日举办了首映礼。

  《熊出没·狂野大陆》开启超前观影。来源:微博截图

  《紧急救援》开启超前观影。来源:微博截图

  在预售时间缩短的情况下,影片点映所积累的热度使得片方在争取影院排片时更有底气,还能加强与观众的互动,进一步激活下沉市场的潜力,在春节返乡潮中占据优势。但这种操作也对影片质量提出了更高的要求,如果点映口碑表现一般,则会影响影片后续的市场表现。

  歌曲影视剧联动:谁的宣传更会玩?

  由人气歌手献唱电影推广曲的音乐营销,从去年的春节档就已经开始。一方面,好听的歌曲能强化影片的记忆点;另一方面,歌手也会成为导演、主演之后的第二“代言人”,他们自带的人气能为影片加分不少。

  在2020年春节档,歌曲助力影片宣传变得更加常见。前有易烊千玺为《夺冠》演唱《不分昼夜》,后有王一博为《囧妈》演唱《给妈咪》,R1SE、徐佳莹则演唱《熊出没狂野大陆》主题曲、插曲,张杰、周深演唱《姜子牙》主题曲、片尾曲,还有《唐人街探案3》的刘德华、《急先锋》的成龙……

  王一博为电影《囧妈》献唱。

  影片之间的宣发联动也成为常规操作。在贺岁档取得不俗票房成绩的《宠爱》由徐峥监制,在《宠爱》的结尾,徐峥为《囧妈》打广告也成为了影片的彩蛋。

  令观众印象深刻的,还有“封神宇宙”的联动,在暑期档冠军《哪吒之魔童降世》的片尾,《姜子牙》已经开始贴片宣传,两部电影在后续也多次联动,推出联合海报、拜年短视频等等,为《姜子牙》引入关注度。

  《姜子牙》“神仙齐拜年”海报。

  而在今年春节档,把宣传玩出新高度的还有《唐人街探案3》,陈思诚直接搬出了一部网剧——12集的《唐人街探案》,该片导演正是执导贺岁档电影《误杀》的柯汶利。

  这是一个看上去略有风险的操作,如果剧集口碑崩塌,电影的预期也会受到影响,但后续的数据显示,《唐人街探案》豆瓣评分达8.1分,频上热搜,《误杀》的票房突破10亿,而作为“唐探宇宙”的延续,《唐人街探案3》的热度和期待值也被抬高了。

  网剧《唐人街探案》海报。

  除了明星为明星代言,网红与明星的合作也更加密切。在短视频领域,多余和毛毛姐等抖音红人纷纷与徐峥合作,为《囧妈》宣传。随着2019年李佳琦、薇娅的出圈,直播间也成为宣发新手段,《受益人》等电影先后取得了不错的“带货成绩”。所以,这次是否有春节档电影入驻直播间,也值得期待。

  观众最关心:影片是否能值回票价?

  梳理春节档关注度最高的七部影片,题材类型更加多元,内容都各有特色:

  其中,几部电影是经典IP的延续。王宝强、刘昊然主演的《唐人街探案3》继续喜剧+推理模式,目前位列购票平台春节档想看“第一名”;林超贤硬核回归之作《紧急救援》聚焦海上救援题材,视效进一步升级;徐峥“囧”系列续作《囧妈》则探讨中国式亲子关系。

  电影《唐人街探案3》《紧急救援》《囧妈》海报。

  成龙大哥与老搭档唐季礼继《功夫瑜伽》后再合作《急先锋》,还加入了杨洋、朱正廷等明星;《哪吒之魔童降世》火爆之后,同属“中国神话宇宙系列”的《姜子牙》也将露出真容;《熊出没狂野大陆》则凭借稳定输出成为春节档的常客。

  17日晚,陈可辛执导,巩俐、黄渤主演的《中国女排》宣布更名为《夺冠》,这部讲述中国女排故事的影片因为“女排精神”未映先火,几乎每部预告片都会成为热搜。

  在口碑效应日渐明显的今天,观众选择观影时更在意的是影片的内容品质。如何能唤起观众的情感共鸣,也成为接下来各大影片的竞争焦点。

  17日,电影《中国女排》宣布更名为《夺冠》。

  需要指出的是,今年春节档各大影片的时长有所增长,相比2019年春节档最长影片——125分钟的《流浪地球》,2020年的春节档的几部影片时长都增加了10分钟至15分钟。

  除了影片质量,春节档影片的票价也是每年的讨论热点。去年春节期间,很多观众们反应电影票涨价了,档期内平均票价44.7元,“三线城市1张电影票卖160元”一度登上微博热搜,所以影片能否真正值回票价,也是观众们最在意的问题。

  春节档电影的票房竞争历来充满变数,预售开启之后的排名也将出现比较频繁的变化,你准备为哪部电影走进影院?(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多