点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈阳、大同:古城百姓找年味儿
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

沈阳、大同:古城百姓找年味儿

来源:新华网2020-01-22 19:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月22日电(记者于也童、解园)“过年啦,贴花啦,满窗子,都红啦。”孩子们清脆的儿歌声中,农历春节的脚步越来越近。

  在这个中华民族最为隆重的传统节日中,沈阳、大同两座古城的人们贴春联、逛大集、舞狮子、办年货,在对传统文化习俗的传承中,找寻着浓浓的年味儿。

  鳞次栉比的摊位,此起彼伏的吆喝声,摩肩接踵的人群……农历腊月二十八一大清早,沈阳市沈北新区蒲河大集上已是一派热闹景象。越来越多的人选择在春节前忘却工作的繁忙,赶一场大集,感受传统节日中那份来自故乡的人间烟火气。

  蒲河大集历史悠久,是东北数一数二的大集,每逢公历的2、5、8为集日。冻秋梨、冻豆腐、冻豆包……得益于东北得天独厚的冷自然优势,蒲河大集上随处可见各种“冻货”。

  “买点咱家的冻梨,把‘离’冻住,团团圆圆过大年。”卖“冻货”的摊主热情地朝记者吆喝,“吃之前你得先拿凉水给它泡软乎喽,然后咬一口,那可是既解酒又解腻。”

  手工编织的篮子、晒成干儿的野菜、颜色花哨的大花被面儿,这些原本藏在记忆深处的东西都能在蒲河大集中找到,勾起人们内心一抹温情,更让浓浓的年味儿弥漫开来。

  “这里能买到很多超市里没有的东西,赶个大集才叫过年。”家住沈阳市皇姑区的崔琳告诉记者。记者留意到,他手里的购物袋里装着一个葫芦做的水瓢。“这东西现在不好买啊,是大葫芦切的,葫芦寓意‘福禄’,用它舀包饺子的面粉,才算‘福禄双全’。”崔琳说。

  蒲河大集上热热闹闹,而几乎在同一时刻,山西古城大同和阳门上的大红对联也正式揭开“面纱”。古城门迎新气象,赢得现场围观人群阵阵喝彩。

  “御水悠悠述古都旧事,和阳昊昊开时代新元。”这副饱含美好祝福的对联出自大同十九中语文教师齐桂林之手。“贴对联是春节中仪式感最强的民俗了,没想到我的作品能被选中贴在古城门上,我特开心。”齐桂林说,

  记者了解到,为了丰富传统节日文化内涵,大同面向社会各界征集大同古城城门春联。这一活动吸引了千余名楹联爱好者参加,最终评选出17副获奖作品,其中3副作为代表挂在和阳门、清远门和武定门。

  “古城墙是大同的城市记忆,书法艺术是经典的中国文化,二者的结合不仅是对文化的传承,也是对城市记忆的丰富与加深,人们总觉得年味儿淡了,其实是因为传统节日期间传统文化的缺失,造成了人们心灵上的落差感。”中国书法协会会员李渊涛说,“这次活动就是一场年味儿的回归与复兴,让人们在参与中品味年味。”

  今年是魏碑研究院举办“迎新春魏碑书法展”的第6个年头,展出的50余幅书法作品吸引了众多参观者驻足观赏。 “三代京华、两朝重镇”的古城大同年味儿越来越浓,厚重之中散发着活力。

  “年味儿”在哪里?也许就在乡土大集上独具韵味的“烟火气”里,在古城城门上火红的对联里,在传统文化的传承里,更在每一个团聚家庭的欢声笑语里。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多