点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情笼罩的春节更需要春晚,给春晚几个建议
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

疫情笼罩的春节更需要春晚,给春晚几个建议

来源:海外网2020-01-25 03:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  摘要:春晚只是一场晚会,无法让其承载太多的功能,只是值此特殊时期,人们对春晚可能有更多的期待。亲人在武汉,我去不了武汉,也无法把亲人接出来,我知道今天晚上他们会看春晚,万家灯火守中城中的很多人都会看,便写下这些文字,愿春晚给疫情笼罩下的人们多些温暖和力量。

  公共场所大型活动暂停,春节档电影撤档,铁路民航取消退票费,民众主动调整假期不回家不出游不聚会,这种反应凸显了社会在经历过非典危机之后的成熟。武汉防疫措施升级,没有特殊情况尽量不进出武汉,湖北多地跟随升级,疫情笼罩的这个春节,很多事情都要按下暂停键,很多涉及人群聚会的活动都要停止,但有些活动不仅不能停,还必须加强,比如文化和娱乐活动。猫在家中不出游不回家不聚会的人民,更需要文化和娱乐。防疫抗疫形势严峻,文化和娱乐防不了疫,却能带给我们信心、凝聚和力量,让我们欢乐、大笑、隔着屏幕分享温暖、穿过网络感受节日。疫情笼罩的春节,更需要一场欢乐的春晚。

  在远方不能回家过年的人需要,因防疫升级不能出城的人需要,待在家里减少拜年的人需要,抗疫一线累了的人需要。是的,网络时代,社交媒体上有海量的资源让我们可以打发足不出户的独处时光,光一个短视频就可以,但此时可能没有什么可以替代春晚的文化娱乐作用。几代人守在家里一起看,不能团聚的家人通过看同一个节目完成一个过年团聚仪式。中国春节的传统本来在于流动和团聚,而防疫则需要减少流动和团聚切断病毒传播,通过电视和网络传播的春晚,便更有了一层替代流动和团聚的文化功能。

  基于特殊春节春晚的这种文化功能,给春晚几个建议。

  其一,融入口罩元素,借春晚机会提升社会对口罩的重视。不明肺炎仍处于不明状态,没有疫苗,没有特效药,但一个基本共识是,戴口罩可以在很大程度上阻断病毒的传染。钟南山院士特别强调,预防这种病毒戴口罩是有用的。但很多人不当回事,缺乏戴口罩的习惯,有人开玩笑说,当下最难的沟通,年轻人坚持熬夜,老年人坚持不戴口罩。媒体也报道了,甚至一些疫情严重的地方,公共场所很多人都没有戴口罩意识。老人接触比较多的媒体是电视,前几天湖北某卫视一个主播在节目最后示范和提醒公众戴口罩,就对老人产生了强烈的震撼。

  春晚影响很大,尤其对年龄相对比较大的人,这个群体可能是春晚最大的受众群体,春晚应该借助这种影响力,示范和提醒公共场所戴口罩的习惯。这种时点和场景下的引领,比日常的宣传和子女的劝告能起到更大的作用。

  其二,引领“六亲不认”的新民俗。春节传统就是团聚和亲戚来往,不过有人开玩笑说,今年过年必须“六亲不认”,待在家里少走动,避免传播和感染。在大城市,这种走动可能不会太多,但在广大农村地区,很多是防疫的薄弱地带,甚至是盲区。因为没有发现这种患者,重视程度不高,医疗卫生条件差,但很多人都回家过年了,拜年和亲戚走动的习俗又根深蒂固,朋友圈混杂的信息又未能提供权威的科普。春晚在基层有着很大的影响力,看春晚也是他们的习俗,应该借助这个平台普及疫情笼罩之下有利于阻断病毒传递的新民俗。

  不仅是“六亲不认”不拜年、不办酒席、少走动,禁食野味,还有聚餐时分餐,用公筷。其实当年非典危机中,这些都有过普及,但很多地方并没有养成习惯。

  其三,向医护人员致敬,凝聚尊重、呵护医护人员的共识文化。越是这种公共卫生危机时刻,越能看到医生的重要。当我们因为不明肺炎而不安时,看到医生的形象,就感到安心。面对病毒,我们可以躲避,但医生不可以,医生都放弃了休假,很多主动请战到一线,医防人员被感染的消息,让人痛心和揪心。武汉限制进出后,进汉最多的人是外地驰援的医生。前段时间几起伤医事件,让人寒心和愤怒。不能只在危机依赖医生时才重视医生,不得不说,“患者就是上帝”“花钱就得看好病”的意识使社会缺乏对医护的感恩文化。这个时候,春晚对医护的致敬,也许能够提起一种感恩意识。

  其四,不要拿武汉人和湖北人作为相声小品的梗。此次疫情发生后,网上便多了不少以武汉疫情为题材的段子,调侃武汉人,甚至妖魔化武汉人。正如我在上篇文章中提到过的,虽是传播的源头,但武汉人也是受害者,感染不明肺炎的是少数人,武汉人承受着巨大的代价,不要让所有武汉人感受到被隔离和孤立感。限制人员进出,武汉人湖北人作出了很大的贡献,无论如何,相声小品别拿那些无良段子当梗,不要有那种地域区隔以邻为壑的置身城外感。

  其五,湖北多地限制入员进出,很多家庭无法团圆,以团圆为主题的春晚给那些因此无法团圆的家庭一些抚慰吧。昨天武汉限制进出后,很多无法归汉、无法离汉回家过年的朋友很是焦虑,不过他们很快就接受了,待在原地过年最好,为自己也是为他人。这样的人有很多,万家团圆看春晚的时刻,春晚给他们所作出的贡献一点抚慰和掌声吧,代他们向亲人拜个年,代亲人向他们拜个年。

  其实,还有很多话想说(亲们还可以把自己对春晚的建议写在留言中,万一被看到了呢),别鼓励带病工作,该休息时就休息,别用煽情遮掩疫情下真实的情绪。春晚只是一场晚会,无法让其承载太多的功能,只是值此特殊时期,人们对春晚可能有更多的期待。亲人在武汉,我去不了武汉,也无法把亲人接出来,我知道今天晚上他们会看春晚,万家灯火守中城中的很多人都会看,便写下这些文字,愿春晚给疫情笼罩下的人们多些温暖和力量。(吐槽青年出品曹林|文)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多