点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

非遗助扶贫 文化进万家

来源:人民日报海外版2020-02-03 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  按照中共中央宣传部关于在全国范围广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的统一部署,文化和旅游部在2020年元旦、春节、元宵节期间,以国家级贫困县为重点,组织非遗小分队奔赴县级及县以下村镇社区、学校等,广泛开展“非遗过大年文化进万家”系列文化活动。

  “非遗过大年文化进万家”系列文化活动涉及传统戏剧、曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技、民俗等多个非遗门类,共覆盖全国142个贫困县,26个省(区、市)共组织140支非遗小分队,举办约300场文化活动,为基层群众送去丰盛的“文化年货”。近日,记者对元旦至春节期间各地文化扶贫的亮点进行了采访——

  内蒙古草原非遗轻骑兵赴贫困旗县表演节目。康激扬摄

  腊月廿三,河南兰考张庄村举办特色民俗和节会活动。新华社记者 李嘉南摄

  河南兰考:

  演出+培训+帮扶

  2019年12月20日至2020年2月25日,河南省兰考县组织开展以“非遗过大年,文化进万家”暨“非遗+扶贫”主题系列文化活动。兰考县文化文艺小分队赴兰考东坝头镇张庄村演出、培训、帮扶。

  兰考广植泡桐,泡桐树是做音板极好的材料,兰考也因此成为了民族乐器之乡。这里的民族乐器有上千年的传承历史,民族乐器已经成为了县文化的标志性符号。据兰考非遗保护中心主任马宁介绍,活动期间,兰考县民族乐器制作传承人带着各自精雕细琢的古筝、古琴、琵琶、二胡等乐器,在张庄村举办大型民族乐器展览及演奏主题活动。另外,国家级项目麒麟舞、省级项目仪封三弦书、卧拐秧歌、河南坠子书、五行快书等代表性非遗项目,也到县城、乡村巡回演出。

  “非遗+扶贫”传统中医惠民活动是系列活动的一个重要部分,“传统中医类项目代表性传承人给颈肩腰腿疼的患者发放膏药,对疾病进行检查,使群众感受到了中医文化的魅力,推动了非遗与群众生活密切结合。”马宁说。

  正月初一到十五,兰考县还举办了第二届非物质文化遗产艺术节。艺术节涵盖了砖雕与屋兽、葫芦烙画、麦秆画、李氏木版画等传统美术类,民族乐器、五农好酱、葡萄酒酿造等传统技艺类,齐氏大刀面、秋油腐乳、吕家酱菜等美食类,麒麟舞、龙舞、狮子舞、秧歌旱船等表演类。

  内蒙古贫困旗县:

  草原非遗轻骑兵慰问演出

  在内蒙古自治区,有乌兰牧骑这样一支活跃在广大地区的红色文化工作队,经常为全区人民带来文化大餐。现在,他们被亲切地称为草原非遗轻骑兵。这支队伍由呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市和锡林郭勒盟5个盟市下辖11个旗县抽调的50名非遗传承人和文艺演员组成。

  1月14日至17日,草原非遗轻骑兵赴贫困旗县进行展演,他们编排了20个传统音乐戏剧节目和传统技艺展示项目,赴乌兰察布市兴和县、察哈尔右翼前旗、化德县等贫困旗县开展非遗展演下基层活动。“节目内容包括蒙古族民歌、鄂伦春族民歌、科尔沁民歌、二人转、二人台、器乐合奏、蒙古族服饰走秀、现场剪纸、泥塑技艺展示等。这些节目既在当地有着深厚的群众基础,又从不同角度反映新时代、讴歌新时代。”草原非遗轻骑兵乌日娜介绍道。

  东路二人台《阳光照山村》是展演中的一个亮点。它的创作紧密结合脱贫攻坚工作,讲述了公正行事的村支书小舅子拒绝自私贪婪的主人公二栓子用送礼方法成为精准扶贫户的无理要求,既采用了当地观众喜闻乐见的形式,又反映了干部扶贫工作扎实认真和基层干部廉洁自律的主题。演出结束后,乌日娜表示:“很多观众告诉我,这次节目质量很高,而且种类很丰富,是他们在平日的生活中很难见到的表演形式,在新春佳节来临之前能欣赏到这样一场精彩的演出十分高兴。”

  重庆彭水:

  非遗助扶贫,对口爱心购

  1月10日开始,重庆彭水苗族土家族自治县20多个乡镇开展了非遗传习活动,涵盖30多个非遗项目,包括高台狮舞、苗绣、太原民歌、玩牛、普子铁炮火龙等。项目大多由非遗代表性传承人亲自组织,带着自己的徒弟进行展示、展演。

  彭水县文化馆非遗办负责人刘淇境介绍,活动通过非遗培训的形式帮助扶贫,例如针对贫困户进行苗绣培训,系统地教授选线、构图、针法等技艺,然后发苗绣半成品下去,企业在回收的时候会给一定的报酬。他表示,此前常态化培训的一些贫困户,因为学会了梅子山歌、鞍子苗歌,在蚩尤九黎城、阿依河等景区工作,每月有3000元左右的收入。

  在元旦期间,重庆两江新区还举办了“对口帮扶彭水扶贫爱心购活动”,通过在两江新区搭设农业展销会平台,组织了彭水县2个深度贫困乡镇与彭水县“彭水赶场”微信公号上共计60家电商及微小企业参展,其中非遗企业16家,非遗小作坊7家,展示展销近600个品类的优质农特产品。除零售外,两江新区组织消费扶贫签约活动,零售和签约合计130余万。

  甘肃积石山:

  把核心技艺传给贫困户

  保安腰刀第四代传承人马尕主麻,2018年被命名为保安族腰刀锻制技艺国家级代表性传承人。春节前,他从甘肃积石山保安族东乡族撒拉族自治县到兰州,参与“非遗过大年文化进万家”活动,向兰州市市民展示、推介自己制作的保安腰刀、剪纸、葫芦、木雕等。

  2018年,国家文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司共同倡导实施“非遗+扶贫”项目,在积石山设立了保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊。2019年,甘肃省认定了91家省级非遗扶贫就业工坊,保安腰刀就业工坊就是其中之一。这个就业工坊由积石山县文体局承担房租,为保安腰刀工艺人提供免费入住、生产的处所。

  马尕主麻参与了第一期“非遗+扶贫”培训。第一期培训学员合计51人,其中建档立卡贫困户占40%。2月份,他将开展第二次培训,计划聘请一些专家学者,讲授保安腰刀文化传承的意义、未来如何创新以及计算机方面的知识,帮助贫苦户搭建网上销售的平台。他还计划邀请国家级、省级传承人以及当地一些80多岁、世世代代做刀的老艺人,手把手地教授一些核心技艺,例如淬火技艺、如何锻造出折花刀上的黄河流水纹、蜘蛛纹、松树纹等。“要把好的技巧传授给贫困户。” 马尕主麻说。(郑 娜 林子夜 贺亚楠)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多