点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 文化频道> 视觉大观 > 正文
[责编:邱晓琴]

芦笙封存后的苗寨春节

来源:新华网2020-02-04 09:41

24小时热图
  • 武汉“解封”,曾经这些难忘瞬间值得铭记

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

  • 中斯合营汉班托塔港启动燃料油加油业务

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
加载更多

(聚焦疫情防控)(1)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,疫情防控工作小组成员在指导村民如何正确佩戴口罩(1月26日摄)。

  1月26日是大年初二,由广西柳州市民宗委、融水苗族自治县杆洞乡政府等单位的工作人员组成的疫情防控工作小组,来到桂黔乌英苗寨,指导群众开展疫情防控,防止新型冠状病毒感染的肺炎在苗寨传播。乌英苗寨群众积极响应要求,当天就将100多把芦笙进行封存,同时取消了原定于春节期间举办的各种集体性文体和聚餐活动。

  芦笙是苗族文化的重要载体和象征,逢年过节,苗族群众都要举行丰富多彩的芦笙会,吹芦笙跳苗舞。没有芦笙会、没有百家宴,乌英苗寨群众积极开展户外劳作,每天都有群众自发在房前屋后及公路两旁种树,美化苗寨环境;回乡学生有的利用假期教家人讲普通话,有的则向母亲学习刺绣;联合党支部的党员每天广播提醒群众注意防范。

  受疫情影响,广西柳州市融水苗族自治县原定于春节期间开展的系列文体活动及“百家宴”“打同年”等集体性活动一律取消,禁止群体性聚餐行为。

  新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(2)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,村民在疫情防控工作小组的指导下,将公用乐器芦笙封存(1月26日摄)。新华社记者黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(3)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,村委会副主任梁秀平通过广播,向群众传达疫情防控通知(1月26日摄)。新华社记者黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(4)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,梁安合老人在教外孙谭宇瑜学苗语(1月25日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(5)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,卜银秋(右一)在教妈妈学讲普通话(1月27日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(7)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,苗家姑娘在晾晒衣服(1月29日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(8)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,村民在植树(1月30日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(9)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,村民劳作归来(1月31日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(10)芦笙封存后的苗寨春节

  在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村桂黔乌英苗寨,5岁的梁文雄在家里荡秋千(2月1日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

(聚焦疫情防控)(11)芦笙封存后的苗寨春节

  1月30日拍摄的桂黔乌英苗寨(无人机照片)。新华社记者 黄孝邦 摄