点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

唱响一首歌,唱出华人情

来源:光明网2020-02-05 22:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

唱响一首歌,唱出华人情

——关于《我们在一起》想说的话

武雪梅

  如果说《我们在一起》这首歌有什么特别,那可能是全国所有抗击新冠病毒疫情创作歌曲中,唯一一首词、曲作者没有见过面的作品,也是为数不多的从海外华人角度写全世界华人同心一气抗击疫情的歌曲。

  作为辽宁省文联分管音协、曲协的副主席,我更多的精力是动员引导省内文艺工作者自发创作抗击疫情的文艺作品,辽宁省是音乐大省、也是曲艺大省,很快作品就纷至沓来源源不断的涌现出来,我深受鼓舞和感染。同时我也在思考,在这样的时刻,如何创作出直抵人心又个性鲜明的、富有创意的作品。我的几个在国外的朋友常在微信中传递信息,日本东京的好友还请我联系相关人员做好捐赠物资事宜。我为他们深深的感动,我想从海外华人角度写一首世界华人关心武汉、情系祖国的作品。在晚上半梦半醒之间我就开始构思,凌晨打开台灯一气呵成。

  写好后我开始找一位海外的音乐人谱曲,他在国外指挥国内的音乐室制作,可惜不是我要的效果。我再找省内的另一位作曲家,他很忙,婉拒了我。我不甘心,重新修改,再传给他,希望能够打动他为我谱曲。他还是忙,但是给我推荐了他的学生辽宁盘锦的张德建。第二天早晨,歌曲小样居然就传到了我的手机微信里,我听了很感动,这正是我想要又说不出来的曲风。真有点踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫的感觉。德建是辽宁盘锦音乐人,以前是市歌舞团的小号演奏员,精通多种乐器,后来参军到部队文工团,再之后就自己创建了一个音乐工作室。德建和我讲,这部作品他看到歌词就非常感动,当天就作曲、编曲、演唱,凌晨就拿出一稿小样给我。我们反复修改打磨,他还即兴演奏了一段小号,加到作品中,就有了现在这首歌曲。大家听到了都说好,尤其是在海外的朋友,他们平时个性张扬,这个时候都既感动又激昂,这种情绪就是我想要的。我们的初衷不是让全世界感动哭,而是要让所有的华人能够振奋起来直面灾难,和祖国、人民和武汉紧紧的连接起来,奋力抗击突如其来的疫情。

  歌曲创作出来后,我们得到了很多人的帮助,有的帮我们推荐、有的帮我们改歌名,还有的帮我们制作MV,深深的感谢大家。而我这个词作者至今也没见过曲作者,但我们有着同样的音乐感觉,也有着同样的信仰、情怀、担当,因此音乐主题作品数量浩如烟海的当下,我们才能在创作出直抵人心,感动自己才能感动别人的作品。

  词作者武雪梅,辽宁省文联党组成员、副主席。曾在广播、电视、报纸、互联网一线工作过。在省委宣传部外宣部门和网信部门工作过。曾是《环球时报》时评撰稿人,发表过大量时评文章。

  曲作者张德建,盘锦市歌舞团小号演奏员,歌手,录音师,编曲师,混音师。6岁开始学习音乐,小号专业,精通多种乐器,15岁开始在齐鲁音乐学院任教,担任班主任职务,17岁参军到厦门警备区政治部文工团,演奏员职务,2002年创建音人而艺录音棚,多年的录音编曲经验,曾为辽宁省第十三届少数名族运动会编曲及录音,2006年发行单曲,签约北京乐扑盛世唱片公司,2013年签约音画天晟国际唱片公司。代表作品《演》《别再停留》《你不该这样对我》。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多