点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加油武汉!我们以音乐的力量共战疫情
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

加油武汉!我们以音乐的力量共战疫情

来源:光明网2020-02-08 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个冬天,因为新冠肺炎疫情的侵扰,显得比往年更冷几分。这个冬天,同样因为新冠肺炎疫情的侵扰,团结同行的我们比往年更多了温暖和坚毅。

  从一方有难、八方支援的众人举薪,到携手同心、全民抗疫的众志成城,每一位中华儿女都在尽力,以各自的力量加入这场战斗,打赢这场战斗。音乐创作者,也是其中的一分子,音乐,也是其中的一份力。

  用歌曲支援武汉,用歌声温暖你我。为团结、鼓励更多优秀音乐创作者用音乐抒发情意,用音乐传递信念和勇气,光明网携手酷狗音乐人共同发起“用音乐的力量支援武汉”歌曲征集,上线一周内,600余位音乐人为抗击疫情发声,创作、发表了近700首作品。一首首抗击疫情公益歌曲,是音乐创作者的祝福和心声,更表达着我们共同的祝福和心声,引发了网友的共鸣,目前已收到近20万条点赞、评论。

  随着全民抗击疫情的展开,越来越多的音乐人加入“声援武汉”的队伍。他们当中,有9岁的演唱者,67岁高龄的音乐人,有学生、医生、民警……其中有多位来自武汉。或摇旗呐喊,或深情低吟,歌曲中有他们的感动,有他们对祖国和同胞的祝福,还有他们的故事。

加油武汉!我们以音乐的力量共战疫情
加油武汉!我们以音乐的力量共战疫情
请扫描上方二维码,进入活动专题页面

  听,他们唱道——“别怕/就算是遥远的路/我不会让你孤独”(SING女团《不让你孤独》),“这风霜遮挡不了希望/此刻我们共同传递着力量/用肩膀托起微笑的脸庞/这座城市无比坚强”(刘彬濠《用心来点亮》),“各方援武/铮铮铁汉/你我相加/齐心加油/辽阔心中/赤子报国/众心相加/齐力加油”(陈柯宇《武汉加油》)……

  听,他们说道——“去东湖骑过单车,去江汉路坐过轮渡,去江滩晒过太阳,去昙华林逛过小店,去磨山坐过缆车,去武大赏过樱花……这些美好都将如期而至!武汉加油!”“我身为一名医学在读研究生,对医护行业的辛苦和艰难深有体会,国难当前,很遗憾不能去武汉参加一线救援,所以我选择用另一种身份为奋战在一线的老师、同学们加油!白衣天使们加油!武汉加油!中国加油!——纪念2020年中国抗击新型冠状病毒的逆行人。”“我并不想写一首很伤感的歌,而是想用积极正面的态度去面对这个战场,祝福我们的祖国。”

  正值元宵佳节,光明网还联合酷狗音乐共同策划“网络中国节”《以灯祈福,以曲相逢》节日歌单,收录多首此次征集的歌曲,以期共克时艰、以灯祈福,虽不能见、以曲相逢,为我们带来更多鼓舞。“网络中国节”系列网络文化活动是由中央网信办网络社会工作局指导,光明网主办的传统节日文化活动,致力于传播中华优秀传统文化。

加油武汉!我们以音乐的力量共战疫情

  “用音乐的力量支援武汉”,愿歌声化为动力,鼓舞我们走向更美的春天。武汉加油!中国加油!(光明网见习记者 孔繁鑫)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多