点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 艺术 > 正文

奶奶的姥姥

来源:北京日报2020-02-24 07:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐淳

  说起京剧,恐怕很难绕过富连成。富连成是京剧教育史上最有影响力的科班,它培养了一大批京剧名角儿,侯喜瑞、马连良、谭富英、裘盛戎、袁世海、谭元寿……就连大名鼎鼎的梅兰芳、周信芳,也曾带艺到富连成“进修”,因此富连成有“京剧大师摇篮”之美誉。

  奶奶宋喜珠的姥爷叶春善就是富连成科班的班主,怹用毕生心血来经营富连成,怹被后世称为“戏曲界的蔡元培”。叶春善的夫人叫段承荣,也就是奶奶的姥姥。

  任劳任怨

  最初,叶春善搭班唱戏,挣不了几个钱,日子过得很清苦。怹早起出门带上两块蓝布的包袱皮,辛苦一天,将唱戏所得的钱换成两包袱皮的东西:一块包袱皮里是煤末子,另一块包袱皮里是棒子面。这两块包袱皮就是叶家人的一日生活。段承荣在家里洗衣做饭,伺候婆婆。婆婆难伺候,稍不如意就在叶春善面前告状。叶春善也不问青红皂白就拿鸡毛掸子教训段承荣一顿。段承荣从不反抗,总是忍气吞声。怹不辨一时之是非,不争一时之高下,日子总得往下过,过日子就不能事事计较,“糊涂”者往往是生活的赢家。在怹看来自己受委屈是小,打理好这个家是大。

  段承荣为叶春善生了九个孩子(五子四女),拉扯孩子,料理家务,终日操劳。每天晚上段承荣伺候一家老小吃完饭,把一包袱皮的煤末子和成泥,拿手攥成一个个湿煤球,然后再把火炉子弄灭了,把湿煤球一个个放在炉台上烤干。第二天一大早,怹再拿这些煤球生火做饭,年复一年,日复一日。

  富连成科班兴办之初可以说是举步维艰,缺钱少人,段承荣自然成了富连成的“后勤主任”,着实受了不少累。每日天刚蒙蒙亮,段承荣就起来给学员们梳小辫,那时候是清末,男人都梳辫子。为学员们烧火做饭、浆洗缝补衣服都由段承荣一人承担。后来富连成发展成全国第一大京剧科班,叶家也过上了好日子,段承荣依旧勤俭持家,相夫教子。叶春善死后,段承荣成了叶家儿女的主心骨。叶家有今天,段承荣功不可没。怹的温和不是软弱可欺,而是一种大度的包容,是一种力量;让人直面狂风暴雨时,依然微笑着把它当作生命的馈赠。

  爱子有方

  叶春善在富连成不仅培养出了众多京剧名角儿,还把自己的两个儿子——叶盛章、叶盛兰培养成了好角儿。叶盛章、叶盛兰是京剧史上以武丑、小生为首挑班挂头牌的大艺术家。兄弟二人均开创了属于自己的京剧流派。

  成角儿难,成了角儿能立住更难。成角儿之后,艺人会面对很多诱惑:金钱、美色……这时就需要有人把关。奶奶说,追四舅叶盛兰的女人太多了。一来四舅长得好看,二来四舅台上真棒。边说边挑起大拇哥,显出骄傲的神情。当年,段承荣带着奶奶陪着叶盛兰去天津演出。那时候叶盛兰已经很红了,奶奶对那次去天津的印象特别深。那次是叶盛兰和马连良一起在天津中国大戏院演出。那会儿,奶奶七岁,天凉了,段承荣就在天津给奶奶订做了一件紫红色的呢子大衣。那次住惠中饭店。娘儿仨住一个里外间的套房。奶奶和段承荣住在里间,睡一张双人床;叶盛兰住在外间,睡一张单人床。

  每到演出快结束的时候,段承荣就带着奶奶到后台来接叶盛兰。那时候,散戏之后,天津中国大戏院后台门口总停着好几辆车,车旁边站着几个人,都是来“抢角儿”的,都想把叶老板接走。散戏之后,叶盛兰一手搀着段承荣,一手拉着奶奶,从后台出来:这就让“抢角儿”的那帮人只好退却一旁了。段承荣这是为儿子叶盛兰“挡驾”啊。段承荣知道培养儿子不易,可毁了儿子容易。再好的角儿要是被那些追他的女人给耽误了,那可就前功尽弃了。奶奶老说:“姥姥是‘小事不计较,大事不糊涂’。”

  言传身教

  奶奶的母亲是叶春善和段承荣的二女儿。奶奶四岁时丧母。老舍先生说:“失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”奶奶说:“姥姥给了我母亲般的关爱。我从小就长在叶家,那时候,我大舅叶龙章、二舅叶荫章、三舅叶盛章、四舅叶盛兰、五舅叶盛长都挺疼我。为什么?那是因为姥姥特别疼我,舅舅们自然也就都不会怠慢我。”大伙都说奶奶是叶家的“林黛玉”,段承荣的庇护与疼爱,让奶奶不完美的童年得到了许多温暖。

  奶奶的老姨(萧盛萱的妻子)跟奶奶说:“我们都没跟我妈在一个床上睡过觉,这家里就只有你能跟我妈一起睡。”每天晚上,奶奶的舅舅、舅妈们都会到段承荣的西厢房里问安:“娘,您没事吧?那我们睡觉去了。”这是叶家的规矩。段承荣在儿女的心里很有分量。奶奶说:“姥姥从不发脾气,说话总是轻声细语的,但儿女们都特别尊敬怹。”要想让儿女们发自内心的敬重,不能光靠父母老家儿的身份,而要靠父母立身行事的正派。等大家伙都走了,段承荣拿出果子,削个苹果,片个梨,跟奶奶一边说话一边吃着果子。每天祖孙二人都睡在一张大席梦思床上。在奶奶记忆里那张席梦思床特别舒服,我想那张床一定舒服,因为那张床是奶奶儿时最幸福的港湾。

  奶奶说叶家饭桌上没有烟酒,饭菜简单,即便日子过得再好也不搞排场。在奶奶的记忆里段承荣永远都是那么干净利落:头上梳一个纂儿,身上穿着黑布的大襟褂子,一双大脚。段承荣的那双大脚稳稳地站在地上,走出了一条属于怹自己的路。奶奶说:“姥姥身上没有女人的那些个坏毛病。”

  传家至宝

  我没见过段承荣,但我能从奶奶身上窥见段承荣的影子。“文革”前夕,爷爷身体不好,家里甚是拮据,可全家人都没亏了嘴,奶奶把爷爷唱戏用的行头都卖了,换成了食物。奶奶说,什么东西都是身外之物,咱们不能“守着烙饼挨饿”,身体完了,什么都没了。我曾祖父徐兰沅去世后,家里有些人惦记着老爷子的财物,奶奶跟爷爷说:“让他们要老爷子的东西,咱们要老爷子的朋友。”奶奶不也是“小事不计较,大事不糊涂”吗?

  奶奶的婚事是段承荣给定的。奶奶出嫁时,段承荣只陪送了一对从上海买来的矮墩、圆肚、缩口的痰桶和两个脸盆。奶奶说:“出嫁那天,姥姥什么话也没嘱咐”。我起初疑惑,段承荣那么疼奶奶,怎么在出嫁时没传授给奶奶些生活的秘笈呢?怎么就陪送了那么点东西呢?随着年龄的增长,我明白了。这或许就是古人说的:“道德传家,十代以上。耕读传家次之,诗书传家又次之。富贵传家,不过三代。”奶奶的姥姥在平时的一言一行、一举一动中早已把最宝贵的财富传给了奶奶。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多