点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺星开讲|陈数眼中的《完美关系》:角色比我更有光彩
首页> 文化频道> 观察 > 正文

文艺星开讲|陈数眼中的《完美关系》:角色比我更有光彩

来源:人民网-文化频道2020-03-08 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:近日,一部关于公关行业的电视剧《完美关系》上线,“又美又飒”的陈数成为了亮点。干练的套装,精致的妆容,工作上雷厉风行,感情上处理果断,她在剧中饰演的女高管斯黛拉,堪称当代职场独立女性的典范。

  出道将近二十年,陈数在荧屏上贡献了诸多光彩四射的女性形象。陈数将自己对生活的点滴感悟倾注到角色中去,从《暗算》里聪颖纯真的黄依依、《新上海滩》里风情万种的方艳芸、《倾城之恋》里温婉秀美的白流苏,到《铁梨花》中性情刚烈的铁梨花、《和平饭店》中睿智优雅的陈佳影、《完美关系》中职场精英斯黛拉,她们身上都有陈数的影子。

  “在我的审美观里,女性的美带有成熟质感,不是单一层面的,而是辽阔的、丰富的。“如陈数所言,“当一个演员青春褪去,观众会看到你的底色。内心够不够辽阔决定了你走得够不够远”。

  我是“专业主义者”,希望赋予角色光芒

  人民文娱:《完美关系》的剧本和角色最吸引你的地方是什么?为了诠释好斯黛拉这个角色,做了哪些功课?

  陈数:《完美关系》的剧本很有意思,它站在公关行业的角度,围绕九个公关事件展开角色事业、生活方面的变化和成长,并探讨了当下的公共话题,十分有趣。

  我和安建导演交流沟通后,发现斯黛拉这个角色有较大的可塑空间。生活中可能并没有像DL这样领域广泛的公关公司,但我可以从身边从事公关工作的人身上提炼和摘取一些职业特性,在表演上、道服化方面做一些小的调整。 我是一个“专业主义者”,希望将斯黛拉的职业格局诠释出来。

  《完美关系》剧照。受访者供图

  人民文娱:观众形容斯黛拉是“又美又飒”的独立女性,当下社会也一直在鼓励女性独立。你认为真正独立的女性是什么样子的?

  陈数:我们在很长一段时间里被误导,总是把男性和女性过于绝对地一分为二。如果要获得社会尊重,女性应该摒弃一直以来的思维方式,在职场上,不能因为自己是女性而得到特殊优惠和照顾。

  独立女性,在职场上首先把自己当作“人”,而不是“女人”。男性应该具备的责任心、勇敢、独立,女性也可以拥有。今天的世界给予了女性更多空间来施展才华,作为一个演员,我也希望在角色身上渗透自己的感悟:不是简单地、世俗化地呈现女性角色特点,而是可以赋予她们光芒。

  人民文娱:回顾《完美关系》的拍摄历程,有哪些难忘的桥段,难忘的人和事?

  陈数:难忘的是天太热了,为了收音不能开空调,闷到缺氧(笑)。

  我们在拍摄现场根据实际场景做了一些调整,让情节更自然流畅。印象比较深的是最近刚更新的剧情,男友叶东烈向斯黛拉表白的那场戏,他听到斯黛拉答应后从椅子上摔下来了。 这不是导演的设计,而是一个意外,但我觉得效果特别好,希望导演保留下来。当这一段情节有了波澜,后面两个人握手的节奏也发生了改变。

  拍戏不当“孤胆英雄”,演员之间互相给予

  人民文娱:出演年龄跨度较大的“年下恋”,有没有担心引发争议?

  陈数:很高兴今天的电视剧中出现了不同类型的情感关系,在合乎法律、道德的前提下,多元文化有了更多表达空间。考虑到斯黛拉和小男友叶东烈有各自的故事和前史,我会去设想他俩该怎样谈这场恋爱。

  《完美关系》剧照。受访者供图

  在拍戏上不能当“孤胆英雄”,我和叶东烈共同建立了一个频率相似的“场”。“cp感”不能自然生成,除了男女演员站在一起带来视觉的舒适感之外,更重要的是两个演员之间的互相成就、互相给予,通过表演让观众接纳这一对恋人。这并不容易,两个人物不是生活在童话里,所以需要把细节处理好,才能呈现成熟女性斯黛拉内心的真实感。

  人民文娱:十四年前,因为谍战剧《暗算》,大家记住了“黄依依”。这个角色太有感染力了,你怎样让自己完全投入到角色中去?

  陈数:《暗算》的剧本令我惊叹,我觉得遇到黄依依特别幸运。这个角色和我本人的契合度很高,所以我几乎没在表演,尝试了一下做自己。

  放眼2005年的电视剧市场,天才数学家黄依依并不是典型的荧屏女性形象,她太特别、太超前了。麦家在《暗算》中形容黄依依:一半是魔鬼,一半是天使。 我想用神情给予她“天使”的气息,那些小小的喜怒哀乐是一种直觉表演,她特别像那个时候的我。

  人民文娱:除了影视剧之外,你还从事过多年的舞蹈方面的工作,还出演了经典舞台剧目《日出》《简·爱》等。你从中得到了哪些收获?

  陈数:上中戏的时候老师说:表演最重要的是形体感。形体应用于角色的需求,想成为另外一个人,必须要用从身体上改变自己,不只是换一套造型。 我演戏不太多,一是因为塑造角色特别消耗自己,另外也需要在生活中汲取养分,才能为下一个角色做好准备。

  在拍完《倾城之恋》之后,我花了一年的时间演话剧,才接拍了《铁梨花》这部戏。《铁梨花》特别考验演员的戏剧表演张力,而且还是原声录制。可以说,正是舞台表演历炼了我,帮我积累了表演的储备。

  年轻不是女性美标准,角色里有我的底色

  人民文娱:你认为好演员的标准是什么?在贡献了诸多经典角色之后,未来想挑战哪些角色?

  陈数:好演员没有单一的标准,也不是只有一种类型。我特别欣赏梁文道先生的一句话:我比我做的事情要渺小。作为一个演员,我的角色应该都比我更有光彩,我会把自己所有的美好都奉献给角色。

  以前,我按照古装戏、民国戏、都市戏等粗分类来接拍,现在进入了职场戏等细分类状态,这是我希望去尝试的。在表演方面,当解决了技术问题之后,要给予角色很深的情感,角色才会有魅力。 今后,希望我的角色可以和观众的互动更深一些,走进他们的心里,真正打动观众。

  陈数。受访者供图

  人民文娱:能取得今天的成绩,你觉得自己最大的优势是什么?

  陈数:具备一定的天分,不懈地努力,自我更新的能力,还有坚持做自己。在进入演艺生涯的成熟期之后,最重要的是修炼自己。所有的喜怒哀乐都是经历,我可以把心掏出来,让拍戏变得更有意义。

  人民文娱:一些优秀演员也会面临年龄增长而带来的角色局限等困扰,你有类似的担心吗?

  陈数:确实如此,四五十岁以上依然有光芒的女演员不是普遍情况,大浪淘沙,需要非凡的才华、毅力以及高度自律,才能够屹立。当然,演员也分行当,有人在少女期更有光芒,中年的阶段可能不那么擅长。

  我从不认为年轻是女性美的标准。在我的审美观里,女性的美带有成熟质感,不是单一层面的,而是辽阔的、丰富的。不论是旧时代下的白流苏、铁梨花,还是黄依依、斯黛拉, 这些角色里都有我的底色。当一个演员青春褪去,观众会看到你的底色。内心够不够辽阔决定了你走得够不够远。

  一方面,希望市场和创作上多给我们更多表演空间;另一方面,我希望用自己的表演来证明,优秀的中年女演员不可忽视。

  人民文娱:近期是否有接拍新戏的打算?可否给我们剧透一下接下来的工作规划?

  陈数:有一部戏本来在拍,但因为受疫情影响,目前拍摄暂停了。新戏没有官宣,所以我只能透露一下朋友听说我接拍新戏的反应:他们特别惊讶,但觉得好像也只有我能演。请大家期待一下吧。(郭冠华)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多