点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探寻两千年前的“地下王宫”(你所不知道的一级馆)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

探寻两千年前的“地下王宫”(你所不知道的一级馆)

来源:人民日报海外版2020-03-18 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走进西汉南越王博物馆

  探寻两千年前的“地下王宫”(你所不知道的一级馆)

  人民日报记者 张鹏禹

西汉南越王博物馆外观 西汉南越王博物馆供图

南越王墓出土角形玉杯 西汉南越王博物馆供图

  3月11日,一场别开生面的“云游博物馆”直播活动在“南方+”客户端举行,西汉南越王博物馆副馆长林冠男带领观众“深入地底西汉南越王墓,看千年墓室如何消毒防疫”。

  位于广州市越秀区解放北路的西汉南越王博物馆,是在南越王墓基础上建立的遗址博物馆,1988年对外开放。博物馆以古墓为中心,依山而建,建筑面积1.74万平方米,由综合陈列楼、古墓保护区、主体陈列楼组成。博物馆外墙仿照陵墓石室材质,用红色砂岩作贴面,体现出典型的岭南现代建筑风格。馆内主要展示南越王墓原址及其出土文物,此外还设有杨永德伉俪捐赠的陶瓷枕专题陈列。2008年,西汉南越王博物馆被评为“国家一级博物馆”。

  参观古墓 体验独特

  南越王墓的横空出世,堪称20世纪80年代轰动一时的重大考古发现。

  1983年6月,广东省政府基建部门在越秀区象岗山施工,当推土机开挖公寓楼墙基时,地下露出一块块平整的大石板。工程负责人立即联系文物部门,闻讯赶来的专家经过3天勘察,初步得出结论——这是一座西汉南越国时期的王侯级大墓。

  随后开展的考古发掘中,考古工作者在墓主人胸腹位置发现一枚龙钮“文帝行玺”金印。据史书记载,南越国第二代王生前曾僭越自封“文帝”,并私自铸玺,死后将其随葬陵寝。专家由此判定,墓主人就是赵佗之孙、南越国第二代王赵眜。

  “南越王墓是岭南地区迄今发现规模最大的汉代彩绘石室墓。”西汉南越王博物馆宣教部主任王维一介绍,“作为古墓原址上建立的遗址类博物馆,西汉南越王博物馆在全国几千家博物馆中算是独具特色的。观众可以进入汉代王侯大墓中参观,这种体验独一无二。”

  古墓上方覆盖着仿茂陵形状的覆斗型玻璃光棚,象征汉代帝王陵墓覆斗型封土。走进墓道,前室墓门上红黑两色卷云纹彩绘依稀可见。墓室由750多块来自番禺莲花山古采石场的红砂岩砌成,整体布局如倒置的“士”字,坐北朝南,分前后两部分,由石门隔开。墓前部(南部)为前室、东耳室、西耳室,相当于朝堂、宴饮之所、储物室。墓后部(北部)为主棺室、东侧室、西侧室和后藏室,是墓主人房间、妃妾房间、仆役房间和储物室。整座大墓建筑面积约100平方米,仿佛南越王生前宫殿的缩小版。

  王维一介绍,墓中陪葬十分奢华,轻丝彩绸、金车宝马、编钟大鼎、山珍海味等应有尽有,此外还有15个殉人。由于南越王墓从未被盗掘,保存完好,从中出土了1万多件文物,集中反映了2000多年前南越国政治、经济和文化状况。

  南越藏珍 世所罕见

  参观完古墓保护区,来到主体陈列楼。陈列楼地下一层以金字塔状光棚采光,与墓室覆斗光棚相区别。楼北侧高耸一座玉圭形门阙,代表墓主的高贵身份。东西两侧墙壁上刻有船纹浮雕,是出土文物“船纹铜提桶”上纹饰的再现。

  主体陈列楼《南越藏珍》展包括“南越文帝”“美玉大观”“兵器车马”“海路扬帆”“生产工具”“宫廷宴乐”6个单元,展出南越王墓出土文物490件套,其中有200余件国家一级文物。

  第一单元“南越文帝”介绍南越王赵眜生平和主棺室出土文物情况。证明墓主人身份的“文帝行玺”金印陈列于这一单元,吸引了不少观众驻足欣赏。

  公元前203年,秦统一岭南时的功臣赵佗趁天下大乱之际建立南越国,国都定于番禺(今广州)。南越国历五任国王,后被汉武帝出兵所灭,享国93年。不同于汉初刘邦所封的诸侯国,南越国虽归附于汉,但仍有较大独立性,赵眜墓中出土的“文帝行玺”印正是其独立性的体现。

  这枚金印重148.5克,含金量达98%,是目前考古发现最大的西汉金印。印面有田字界格,阴刻篆书“文帝行玺”4字。印钮是一条游龙,盘曲成S形,雕刻精美。

  除了“文帝行玺”金印,南越王墓出土的金印还有2枚,合占迄今发现汉代金印数量的1/4。此外还有其他各类玺印20枚,包括铜、玉、水晶、玛瑙、绿松石、象牙等6种材质。“这些玺印及其印文为判断墓主及殉人身份提供了直接依据,也体现了南越国独特的用印制度,对于研究南越国史和汉越融合具有重要作用。”王维一说。

  丝缕玉衣也是南越王墓中的代表性文物。这套玉衣穿着于墓主人身上,全长1.73米,用玉2291片,由丝线穿系和麻布粘贴编缀而成,包括头套、上身衣、袖套、手套、裤筒和鞋。出土时,编缀玉衣的丝线和麻布已朽,玉片散落,现在人们看到的展品是由专家历时3年修复而成。

  “全国各地考古发现的玉衣不少于50件,多为金、银、铜丝编缀玉片而成。南越王赵眜的玉衣,是目前考古所见唯一形制完备的丝缕玉衣。”王维一介绍说。

  在“美玉大观”单元,一件透雕龙凤纹重环玉佩吸引了记者注意。玉佩内环中有一条昂首的游龙,外环的凤鸟婀娜多姿,立于龙爪之上,头冠和尾部延伸成卷云纹状,将双环之间的空间填满。凤鸟回头与龙对望,似在喃喃细语,表达了龙凤呈祥的美好寓意。王维一告诉记者,西汉南越王博物馆的馆徽图案就是来自这件文物。

  展览中还可以看到铜铁兵器、铁质农具、饮食器具、青铜乐器等,生动反映了2000多年前岭南地区的生产生活图景。从墓中出土的大量禾花雀遗骸可以看出南越王的饮食癖好,烤炉、煎炉、釜、甑等烹饪器具则体现了南越人烹饪手法的多样。

  “海丝”文物 价值非凡

  西汉时期,广州已经是重要的港口和商品集散地。南越王墓出土的不少文物与“海上丝绸之路”相关,体现了当时经贸、文化交流的盛况。

  “这是目前汉代墓葬中出土的唯一一件角形玉杯,也是首批国家禁止出国(境)展览的文物之一。”王维一指着一件造型独特、雕刻精美的角形玉杯对记者说。它由整块青白色硬玉雕成,呈犀角状造型,口部椭圆,线条优美,纹饰以卷云纹为主,集圆雕、线雕、浅浮雕、高浮雕等雕刻工艺于一身,杯口下缘还雕有一只尖嘴兽。这件玉杯与国内同时期玉器的器型不同,与西方的来通杯在器型、纹饰、使用方式上有相似之处,因此有专家认为它是“海上丝绸之路”开通后文化交流的产物。

  “海路扬帆”单元中展示了南越王墓主棺室出土的一件扁球形银盒,盒身和盖子上有对向交错的蒜头形凸瓣纹,颇具特色。“它是用捶揲法制成,这种工艺及纹饰、造型具有古代西亚波斯金银器的特点,专家判断它很可能是一件海外舶来品。”王维一介绍说。银盒进入中国后,工匠在盖子上焊接了盖钮,在盒底加了铜圈足。它被当作药盒使用,出土时盒内还装有药丸。

  南越王墓中还发现了产自西亚或红海的珍贵乳香、5根原支非洲象牙、具有典型西方特色的焊珠金花泡(饰品)等文物。在一件船纹铜提筒上,可以清晰看到大船的水密舱结构,反映了当时造船技术的高超。所谓水密舱,就是用木板把船舱分隔成一个个互不相通的区域,避免船舱进水,这一技术使远航成为可能。

  2016年,广州南越国宫署遗址、南越王墓遗址等6处史迹点被列入中国首批“海上丝绸之路·中国史迹世界文化遗产”遗产点名单。南越王墓中瑰宝见证了广州悠久的海上交通贸易史,历经2000多年依然光彩夺目。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多