点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“出门转转,安全吗?”——全国旅游业复产复工情况调查
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“出门转转,安全吗?”——全国旅游业复产复工情况调查

来源:新华网2020-03-18 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月17日电 题:“出门转转,安全吗?”——全国旅游业复产复工情况调查

  新华社记者张漫子、程迪、周文冲

  2月底,文化和旅游部发布相关指南,规范引导旅游行业复产复工。近日,上海东方明珠塔、安徽黄山、四川甘孜、稻城亚丁等热门景区陆续重新迎客。

  春光烂漫,当前想要“出门转转”安全吗?各地有关单位如何在恢复迎客同时确保防疫安全?未来旅游业发展走向如何?新华社记者前往多地探访。

  部分热门景区已重启

  “很久都没有出游了,一家人来西山国家森林公园呼吸些新鲜空气。”北京游客于女士说。记者在多地见到,当前全国旅游景区恢复营业步调不一,但不少热门景区已开始重新迎客。

  在北京,西山国家森林公园春意渐浓,吸引不少游客前往踏青。在重庆,武隆仙女山、南川金佛山、合川钓鱼城等50多家景区已分批次陆续开放。江西12家5A级景区现已全部开门迎客,146家4A级景区中有97家开放,同时11家5A级乡村旅游点、33家4A级乡村旅游点也已对外开放。

  据携程统计数据,截至16日,全国知名景区恢复开放的数量超过1300家,开放的全国5A级景区超100家。杭州西溪湿地、苏州周庄古镇、洛阳龙门石窟、安徽黄山、吉林长白山等景区陆续迎客。

  当前恢复营业景区数量最多的旅游城市为三亚、苏州、宁波、杭州、厦门、丽水等地。最先恢复开放的一批景区中,自然风光和名胜古迹类景区占比最高,其次是动植物园和城市观光类景点。

  还有一些景区选择通过加大优惠力度方式吸引游客。5月1日前,西湖景区下属的岳王庙、黄龙洞、飞来峰、郭庄、三潭印月等16处收费公园景点向境内外游客免费开放。中国四大皇家园林之一的西安华清宫景区近日发布消息称,3月31日之前,该景区免费向全国游客开放。

  智能防疫、智慧引导、分流限流等措施保障防疫安全

  记者发现,虽然当前出游人数仍远远低于往年同期水平,但从互联网旅游平台的销售数据来看,公众出游需求正在回暖。2月第四周,携程线上门票销售量环比上升160%,3月第一周则增长了173%。

  保障游客防疫安全成为旅游业健康回暖的重中之重。各地景区因地制宜采取智能防疫、智慧引导、分流限流等措施保障游客安全。

  温度显示“36.6℃”、进入自动消毒模式……江西三清山景区入口处,南昌游客陈宇芬和家人走过高2.5米、宽1.3米、外观形似电话亭的智能防疫一体机,完成智能检测。“游客穿过箱体,短短几秒钟就可完成自动测温、消毒等全过程。”江西三清山旅游产业发展集团有限公司总经理颜金红介绍。

  在重庆,“惠游码”成为游客游览景区的健康通行证。该码支持“重庆文旅应急疫情防控申报系统”通过游客健康数据实名制采集、景区疫情防控工作实时数据监控和分析,实现景区防疫追溯高效精准。

  在北京,玉渊潭公园和奥林匹克森林公园11日起实施限流管控措施,分别采取单向游览、分时分段入园等措施降低游客聚集风险。到颐和园游玩的游客则需至少提前一天预约,园区按照不超过瞬时承载量的30%进行游客量管控。

  携程与恢复营业的多地景区合作,推出包括无接触服务、实名制认证、大数据防控预警、预订页面显示景区限流人数等措施,并提供 “秒入园”“无忧退”等便捷门票服务。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,当前疫情仍未结束,已开放的景区应特别注意做好员工防疫培训和旅游服务中心等公共场所消杀工作。各地应严格依据旅游法律法规制定流量控制、人员间隔距离等方面的标准。他还称,当前不建议开放博物馆等封闭类的景区。

  未来将助力推进文旅休闲消费提质升级

  文化和旅游部等23部门近日联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中明确提出,要重点推进文旅休闲消费提质升级,包括丰富特色文化旅游产品、改善入境旅游与购物环境、创新文化旅游宣传推广模式3大举措。

  “防疫期间,数字技术在优化旅游公共管理、保障游客利益等方面发挥了重要作用。”刘思敏表示,不少智能技术应用在抗疫期间融入旅游业场景,将大大拓宽未来旅游智能应用的可能性,助力提升游客消费体验、提高行业经营效率。

  中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟认为,文旅企业应聚焦产品创新、技术创新和业务模式创新,满足游客不断升级的体验需求。

  同程集团与一些科技公司合作,启动“云旅行”VR体验计划,推出“线上云游”,帮用户实现足不出户,云游天下。此外,部分企业还依托人工智能、5G商用等技术,积极推动对智慧旅游、住宿领域的探索,创新旅游产品与营销模式。

  也有专家提醒,应注意行业中的薄弱环节。

  “旅游全产业链复工是旅游业复苏的关键。”江西省旅游文化研究会副秘书长曹国新告诉记者,当前旅游行业中的小微企业、导游群体、景区雇员等是产业链条中的相对薄弱环节。以往产业链中常用互相赊销的方式运营,导致某一环节一旦出现断裂后,债务风险即迅速向上下游蔓延。他提醒,有关部门应善用各类政策工具,规避“三角债”等风险点。

  此前,文化和旅游部下发通知,要求通过强化劳动权益保护、开展线上免费活动等方式保持疫情期间导游队伍稳定,为旅游业恢复发展蓄力储能。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多