点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洛阳西汉大墓出土罕见葬器“玉温明” 系中原地区首次发现
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

洛阳西汉大墓出土罕见葬器“玉温明” 系中原地区首次发现

来源:新华网2020-03-18 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洛阳西汉大墓出土罕见葬器“玉温明” 系中原地区首次发现

  新华社郑州3月17日电(记者桂娟 双瑞)河南省洛阳市一座西汉大墓出土的若干圆形玉璧、带孔玉片和金丝等,近日被考古人员证实属于一种独特的古代葬器——温明。这种具有明显地域特征的器物,在中原地区系首次发现。

  “西汉时期有在死者面部放置玉覆面、七窍塞以及温明的葬俗。根据散落在死者头部周围的玉璧分布位置及带有穿孔方形玉片,我们推测有可能是玉温明。”洛阳市文物考古研究院商周研究室主任薛方介绍。

  关于温明的最早记载,见于《汉书·霍光传》。西汉权臣霍光死后,皇帝和太后“赐金钱、缯絮、绣被百领……东园温明,皆如乘舆制度”,规格极高。根据描述,温明形状像一个方形的桶,里面带有铜镜,其中一面开口,罩在死者头上。

  洛阳这座西汉大墓,出土随葬品种类丰富且等级较高,此前曾出土过一件装有约7斤液体的青铜壶,液体被证实为矾石水,即古人眼中的“升仙药”,备受世人关注。随着主墓室整体搬迁至实验室继续清理,温明这件葬器也逐渐被揭示出来。

  “最初在棺内发现圆形玉璧、带孔玉片和中央有一面铜镜的玉璧时,我们认为仅仅是一些随葬品。”洛阳市文物考古研究院副研究员、西汉大墓考古发掘现场负责人潘付生说,这些玉璧集中在墓主头部以及胸腹部位置,排列比较整齐,虽然有些疑虑,但结合罕见出土物等独特现象,就认为这可能只是墓主独特想法的表现。

  后来有人推测它们是散落的温明部件。由于带孔的玉片方正平整,不太可能是玉覆面,而且四角带有孔洞,应该是用来编织在一起。但苦于没有发现线或绳,研究人员一直不敢确定。随着发掘工作的深入,在墓主头部位置发现了大量金丝,疑问被打消了。

  “那些玉片通过金丝编织在一起,覆盖于温明表面,就组成了这个玉温明。”潘付生介绍,温明多出现在江淮之间及连云港、青岛等地,全国发现温明的汉代墓葬极少,玉温明尤其罕见,在中原地区属首次发现。

  “温明”即温暖明亮之意,汉代讲究事死如生,除了衣食住行,人们还希望将人世的光明和温暖带入死后的世界,所以用玉璧、铜镜等在当时象征光明之物来制造器具,戴在死者头上。

  “温明是规格很高的葬具,玉温明更少之又少,墓主生前应该有很高的社会地位和雄厚资产。”潘付生表示,这个发现令墓主身份更加扑朔迷离,最早推测他是郡县一级的官员,后来因“仙药”等特殊随葬器物推测他是方士,现在看来他可能不太遵循礼制。

  目前,这座西汉大墓主墓室的实验室考古仍在有序进行,有望为研究中国西汉中晚期高级贵族的生活习惯、埋葬习俗等提供更多实物材料,墓主人的身份也有待进一步求证。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多