点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三月春光乍泄,申城美术馆半数“回归”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

三月春光乍泄,申城美术馆半数“回归”

来源:文汇报2020-03-18 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “春光乍泄,让我奔向你!”申城首批12家美术馆13日起恢复对外开放的消息传出,文艺青年们纷纷动情留言。据市文旅局统计,本市超过一半的美术馆3月底前陆续恢复对外开放,数量达42家。到美术馆看展,早已成为申城人们日常生活的组成部分,而自春节前夕美术馆随疫情蔓延纷纷无奈闭馆起,观众与艺术展览暂别了约50天。

  近日记者来到中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等率先“回归”开放的美术馆,看到观展的人三三两两回来了!尽管眼下尚处疫情防控的特殊时期,可仍阻挡不了人们想要外出走走的脚步、想要感受艺术的心。

  看展去!艺术的气息正在这座城市复苏

  随着申城恢复对外开放美术馆的消息传开,艺术的气息正在这座城市复苏。截至记者发稿时,申城已有约30个不同种类的艺术展览开门纳客,令一众艺术爱好者激动不已。

  “春暖花开,是时候到美术馆看展览了!”艺评人林霖告诉记者,上海当代艺术博物馆、宝龙美术馆等“坐标”都排进了她近期的看展计划。“疫情期间,美术馆的线上展览或活动虽说也不少,但漫步实体空间,体会人与人、人与艺术作品之间交流的体验不可替代。”

  一批原本或即将结束的重磅展览纷纷延长展期,只为能被更多的观众看到——

  登陆中华艺术宫的“第十三届全国美术作品展览进京作品、中国美术奖作品展巡展”就是其中之一,春节前夕刚从北京移师上海,原定2月底结束,如今将延期到5月5日。这是每五年举办一次的“国”字头权威性、综合性大展,从4485件入选作品中遴选出513件集中亮相,涵盖近20个艺术门类。恢复开放首日,中华艺术宫迎来的第一位观众就是专程冲着这个展览而来的,他是一位美术老师,坦言想来“取取经”。

  上海当代艺术博物馆将“让·努维尔:在我脑中,在我眼中……归属……”“穿越建筑:戈登·马塔-克拉克的十年”和“青策计划2019”这三大特展延期至3月29日,并在疫情期间免费开放。

  值得一提的是,“让·努维尔:在我脑中,在我眼中……归属……”是普利兹克奖得主、威尼斯建筑双年展金狮奖得主、法国建筑师让·努维尔的中国首次个人展览,“穿越建筑:戈登·马塔-克拉克的十年”为已故建筑师、艺术家戈登·马塔-克拉克作品在中国首次大规模呈现。原本这两个特展的套票为80元,眼下的免费“福利”令上海当代艺术博物馆这几天人气颇高。据悉,该馆上周末两天的预约名额早早全满,接下来的周末两天预约名额也已经预约完三分之二。跨时空“对话”世界经典时尚品牌的“浪凡130年艺术展”,则将在复星艺术中心延期至5月5日。汇聚70余件古董服饰、全新秀款和刺绣珍品等的这个展览,可谓无数潮人们的“心头好”。

  此外,一批春节前刚揭幕却因疫情而无奈“停摆”的艺术展览也回来了,包括中华艺术宫迎春系列展《2020-上海-你好》中的三个展览,刘海粟美术馆的“游艺·开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”,程十发美术馆的“海上标程——程十发艺术大展·程十发作品、文献”,明珠美术馆的“风景与书”特展等。

  “重启”的美术馆里,一切井然有序

  记者实地走访发现,虽然多家美术馆因限流参观人数不多,但观展体验倍加舒适。疫情防控期进入中华艺术宫,虽不必提前预约,必须遵守的流程却不少:出示显示为绿色的“随申码”,体温测量达标,完成身份证及手机号码登记——而这几乎也是重新开放的艺术场馆入门标配“三件套”。进馆前,每位观众还需要洗手以及消毒鞋底——由三个不锈钢台盆组成的洗手区以及铺着消毒地毯的专门鞋底消毒区,都是馆方为保证参观者安全健康特别增设的。“麻烦是有一点,但这样也是为了保障我们的安全!理解理解!”一位观众说。

  在33米层展厅,记者遇到了从祝桥赶来中华艺术宫的郭小姐和罗小姐。她们都是去年10月才到上海工作的。罗小姐告诉记者,来上海不久就碰上了疫情,还没怎么好好逛过这座城市,“一看到中华艺术宫恢复开放的消息,我们赶紧来了”。已经退休的陈先生此次是二刷中华艺术宫,他坦言:“之前参观简庆福摄影展时就十分喜欢这里,现在观众不多,正好可以静心观展。”

  这段时间进入上海当代艺术博物馆,须通过馆方的微信公众号预约参观,每天限额500人。馆内随处可见不少贴心的防控小细节,还有供观众随时消毒手或手机的酒精小棉片。进入馆内的每一个展览,都要再测一次体温,一切井然有序。(范昕)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多