点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川“非遗公开课”大师亮绝招
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

四川“非遗公开课”大师亮绝招

来源:农民日报2020-03-18 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在川菜大厨的指导下,我终于做了一道正宗的萝卜连锅汤……”近日,四川成都网友“喜洋洋”在朋友圈晒出她的美食图片,看上去品相不错。

  2月14日以来,蜀绣、道明竹编、川菜、青城武术、成都漆艺等四川非遗项目纷纷亮相公开课,蜀绣国家级传承人孟德芝、道明竹编传承人杨隆梅等在视频中公开授课,催生了不少美食“大厨”、手工“大师”甚至武林“高手”,让“宅”家抗疫的网友多了乐趣,也让非遗为更多人熟悉。

  非遗传承人“手把手”教学

  “非遗公开课”从2月中上旬开始推出。四川省文旅厅非遗处相关负责人介绍,当时主办方找到各地推荐非遗项目,传承人都相当乐意,不仅在节目中“手把手”教大家操作,连录制视频的工作也一并全包。

  作为蜀绣国家级传承人,孟德芝念念不忘的就是让更多人了解蜀绣。获得邀请后,她专门设计了一节教网友如何绣蝴蝶的课,“一是蝴蝶图案好看,另外用简单的针法就可以绣好,网友更有兴趣。”上课那天,孟德芝在布上先画好蝴蝶的图案,再用滚针、铺针以及蜀绣特有的锦纹针完成了蝴蝶绣制。每种针法,不仅亲自示范,还讲解用在此处的原因。她在镜头前专注地飞针走线,镜头外的网友则纷纷惊叹:“老师好棒!”“我一定把视频存下来,给自己绣一张带蝴蝶的手帕。”……

  “90后”道明竹编传承人杨隆梅,则以娴熟的技艺教大家编起竹编小果盘。镜头里,杨隆梅的一双巧手不停翻飞,横向和纵向摆齐的竹篾在指尖一挑一压下,渐成规模。最后,她把四边的竹篾分别收拢捆绑好,一只漂亮的小果篮就完成了。短短三四分钟的视频,网友纷纷表示没想到竹编如此简单易学,更有人看上视频里作为背景的熊猫图案瓷胎竹编瓶,喊出雄心勃勃的口号:“我觉得自己离编熊猫只差购买竹篾了。”

  在20多天的公开课中,来自四川的非遗传承人有十几人。除了蜀绣、竹编,羌绣、川菜、阿坝州西路边茶、自贡剪纸、绵州吟诵、成都面塑等都奉上了短小精干的教学视频。

  实用公开课让非遗更加鲜活

  不同于以往非遗展或非遗进社区表演,非遗公开课以实用为主,引起不少网友的关注,尤其是剪纸、川菜、扎染等原材料简单易寻的项目,在网上备受追捧。

  国家级非遗自贡扎染的市级传承人常丽先教的是扎染一条枫叶丝巾。一把剪刀、一针一线、一块白色丝巾以及染色用的栀子果,就是常丽先准备的扎染材料。她先把枫叶图案用铅笔画好,再沿图案用线扎好收紧,图案处用线缠住,然后直接将丝巾丢在栀子果水中浸煮,洗净后拆掉线,此前被线缠住的地方就是白色的枫叶图案了。

  为满足“宅”家的吃货,川菜博物馆馆长苟思教的萝卜连锅汤,同样也简单易学:一块五花肉、一个萝卜。萝卜切薄片煮熟,放入五花肉片即可。他还专门讲解了蘸料做法:辣椒一定要在锅里炝至半糊再捣碎,再加入豆瓣酱用热油烫熟,最后撒上葱花。另一位“川菜传统烹饪技艺”非遗项目传承人陈祖明,则带来宫保鸡丁的制作。视频下方的留言大多是“今晚我妈就要做这道菜,赶紧让她看”“想吃,馋到了!”“又学会了一道菜”……

  而青城派掌门人刘绥滨也应邀教大家练起运动髋关节的功法,让他没想到的是,点击在一众非遗项目中非常高。有人问“这是余沧海的门派吗?”“这个动作是不是武打动作之一?”网友的热情让他感慨万千。刘绥滨说,这个动作其实只是预防老年人骨折的保健动作而已,“主要是通过锻炼髋关节训练平衡感,这样老年人就不容易摔跤,也就尽量避免出现骨折。”尽管网友把它当成了武术,他觉得也无所谓,“我们的非遗还需要公众更多了解。通过这种方式让大家认识青城武术,也很不错。”

  据介绍,在文化和旅游部非遗司的指导下,全国各地自2月14日到3月7日三周累计推出60多个非遗项目的公开课,未来还将有不同的非遗课程上线。(吴晓铃)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多