点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大青山文脉:中华文化中的古阴山 足迹》正式出版
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《大青山文脉:中华文化中的古阴山 足迹》正式出版

来源:光明日报客户端2020-03-18 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内蒙古青年文化学者赵子阳历时六年精心编著的全景式呈现大青山(阴山)厚重文化底蕴的通俗读物——《大青山文脉:中华文化中的古阴山足迹》,近日由内蒙古大学出版社正式出版。

  大青山地处今阴山山脉中段,古称阴山、祁连山、天山、黑山、秦山、大斤山、夹山、达兰哈喇、库库哈绍等,地理坐标为东经109°47′~112°17′,北纬40°34′~41°14′,海拔在1800~2000米,东起大黑河上游谷地,西至昆都仑河,横跨呼和浩特东西全境,并坐拥包头、乌兰察布部分地境。在现今中国的山岳家族中,大青山寂寂无闻、悄无声息,其名气被泰山、华山等要甩出好几条街。但鲜为人知的是,大青山(阴山)是中国的历史文化名山,有着异常厚重的文化底蕴和极为高贵的文化身份,是远远未被我们全面认知的文化宝藏。

  本书分甲、乙两辑,以大青山(阴山)厚重文脉为主线,以历史人物、历史故事和民间传说为着力点,坚持客观性、系统性、故事性、通俗性、趣味性并重,以独特的视角,用近五十万字、近五百幅图,对上迄史前70万年前的大窑文化,下至近现代的大青山抗日游击根据地,漫长历史长河中有关大青山的标志性人、物、事,进行了深入、深刻、生动的梳理呈现。每篇文章既是独立的单元,又与前后形成统一的整体,从不同角度、不同层面,全景式展现大青山的清晰历史脉络、厚重文化内涵以及在中华文化中的光耀足迹,让读者穿梭于不同时代,感受着这座并非驰誉中外、偏处北疆的“普通山岳”的非同寻常。看似“小题大做”,实则是用大青山的“小”来解读中国传统文化的“大”。

  本书践行黄仁宇先生的“大历史观”,将大青山置于整个中华文化当中,认真梳理有史可寻的、在此发生或有可能发生的重要人和事,同时广泛搜集整理流传在民间的一个个生动故事,这也是大青山厚重文脉的重要传承。世界上最早的“高速公路”,中国最早的长城,内蒙古最早的人和最早的城……都在大青山留下了不可磨灭的斑斑痕迹。中国历史上有三十余位帝王和七十余位文臣武将更与这座神奇的山脉结下了不解之缘。周穆王伐犬戎、赵武灵王胡服骑射、昭君出塞、文姬归汉、汉击匈奴、唐败突厥等重大历史事件在此发生或与此有关。下马威、不寒而栗、一箭双雕等成语典故,均出自大青山地域。蒙恬造笔、木兰从军、孟姜女哭长城、杨六郎三箭定边关等民间传说,在此流传甚广。《敕勒歌》《木兰辞》《胡笳十八拍》《出塞》等脍炙人口的作品,历经千余年仍传唱不衰,成为内蒙古最亮丽的文化名片。大青山南麓的青冢(昭君墓),也由诗仙、诗圣的吟咏而声名鹊起、名扬天下。

  中国农耕和游牧文化的牵手处、内蒙古远古人类的摇篮、北方游牧民族繁衍生息的乐土、北方游牧民族进入中原的“跳板”、兵家必争之地、各民族交往交融的桥梁和纽带、神奇的帝王之乡、北魏王朝的龙兴之地、隋唐王朝从这里走出、敕勒歌的故乡、关陇集团的发源地、全国十九个抗日根据地之一……大青山在中华文化中留下的这些光耀足迹,是作者多年潜心研究、广泛查阅历史典籍、实地探访古迹、虚心求教专家学者、寻访各方故老所取得的重要认识和成果,提升了公众的原有认知,也为内蒙古文化在新时代创造性转化、创新性发展奠定了基础。这些文化内涵,让大青山不再仅仅是一座自然意义上的山脉,而成为一段暂时封存却未被遗忘的记忆,一张最能代表内蒙古文化和气息的地域名片,一本高度浓缩了中国历史和文化的恢宏巨制。

  (光明日报全媒体记者高平 刘宇航)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多