点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京为实体书店纾困

来源:人民网-人民日报海外版2020-03-19 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全年扶持资金一亿元,首批资金三月底前到位

北京为实体书店纾困

本报记者 施芳

  北京图书大厦员工对店内消毒 徐瑾摄

  新冠肺炎疫情突然来袭,对于刚刚回暖的实体书店行业不啻于“倒春寒”。

  据北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院问卷调查显示,北京市248家实体书店中,56.5%处在完全歇业状态,暂无复工时间表;23%的线下书店歇业,开展了一些线上活动;只有1/5的书店实现线上线下全部复工,基本正常运营。

  疫情导致读者不敢上门消费、员工短缺、营业收入大幅降低,而房租、工资仍需付出,这让实体书店行业雪上加霜。48.4%受访书店表示现金流能够支撑1-3个月,27.4%仅够支撑一个月以内。“3个月基本上是书店行业的生死时限,如果资金支持3个月内不能到账,接近一半的书店可能会因资金链断裂而倒下。”北师大文化创新与传播学院博士、副研究馆员何其聪说。

  继《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》之后,北京市急书店之所急,紧急发布了扶持实体书店的16项措施。“首批扶持资金3月底之前到位。”北京市委宣传部印刷发行处副处长满向伟介绍,为解燃眉之急,北京决定提前启动2020年实体书店扶持项目,从2月26日开始组织项目资金申报工作,预计全年扶持资金为1亿元。

  对压力最大的房租问题,北京一改以往对已发生的房租成本进行补贴的办法,而是对符合条件的书店预拨3月至6月的房租补贴。同时倡导产权单位对实体书店房租给予减免。

  此外,北京将推动建立区级实体书店引导资金,有针对性地给予资金、税收等方面的扶持,对在疫情期间坚持营业的实体书店,给予一定的资金奖励。优先推荐书店向北京市国有文化资产管理中心申报“投贷奖”“房租通”补贴,通过银行贷款、担保、发债、融资租赁等渠道,解决实体书店融资难问题。

  北京还协调出版单位在图书供货、回款账期、营销活动等方面为实体书店提供更多便利和支持,倡议回款账期延长3-6个月。

  考虑到疫情的影响,书店将实行网上年检,为书店办理业务提供快捷优质服务,做好实体书店复工复产工作。

  除了“输血”,16项措施更立足长远。针对实体书店转型线上的迫切需求,相关部门将推动实体书店与电商平台合作,开展线上线下相结合的图书销售推广业务。目前已和美团、京东等平台建立联系,近期将有40家至50家书店在美团上线,美团给予了免入驻费的优惠。“危中有机,希望书店能加快转型升级的步伐,更好地满足读者需求。”满向伟说。

  今年,北京将把特色书店(最美书店)评选范围扩大到200家,精准补贴,推动书店向特色化、精品化、专业化方向转变。同时推动实体书店与社区“结对子”,以政府购买服务的方式,对实体书店开展的具有较大社会影响力、特色、品牌活动给予一定补贴。

  “实体书店是首都文化地标,是满足市民基本文化需求、温润心灵的精神文化家园。我们一定要在打赢疫情防控阻击战的同时,全面完成实体书店建设任务。”北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏说。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多