点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

服务用心 温暖人心

来源:人民网-人民日报2020-03-19 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片从上至下依次为:

  乌兰图雅参加方舱连线活动,与医疗队互动;

  网友在古丽米娜舞蹈课后交作业;

  方沐蓉录制戏曲手势“数字舞”;

  阚鑫上传“抖擞精神云练功”勾画脸谱视频。

  制图:蔡华伟

  核心阅读

  文艺以人民为中心,要让人民成为真正的参与者、成为文艺活动的主角,在活动中提高自身的艺术修养。

  在网络开辟“云舞台”,不仅是观众的需求,也反映了艺术家的自我追求。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,“志愿者”是一个带给我们太多感动的名词。接送医护人员的快递小哥,为市民送菜送药的社区义工,帮助募集运输物资的车主……而在另一片“战场”,同样活跃着一支庞大的志愿者队伍——文艺志愿者。

  如果说奔走在街头的志愿者关照着百姓的物质需求,那么活跃于网络上的文艺志愿者,关照的则是大家的精神生活。通过网络,文艺志愿者走进医院病房,走进千家万户,为人们带去心灵慰藉。

  人民在哪里

  服务就在哪里

  “我们找到你,那个面对困难依然闪闪发光的你!”

  “中国文艺志愿者”微博发布的这句口号下面,附着一张长达数页的课程表:声乐、古筝、唢呐、朗诵、舞蹈、戏曲、相声、快板、魔术、杂技、木偶、皮影、编剧、口技……丰富程度令人眼花缭乱。

  这是中国文艺志愿者协会开展的“文艺进万家健康你我他”网络文艺志愿服务行动,自2月3日启动短短几天,就成为抖音上的热搜话题。线上公益课就是其中最受欢迎的项目。这些课程,来自中国文联和各省文艺家协会推荐的607名艺术家。而在他们之外,协会还有4万多注册志愿者,也在不断丰富网络文艺服务内容。

  1.6万个视频,单日最高播放量达到一个亿,总播放量近3亿。值得一提的是,这个播放量不是简单的点击和浏览,还包括大量互动,有专门的答疑解惑,有网友打卡、交作业,有老师对作业的详细点评。

  “感觉回到了大学课堂,比以前还认真!”在舞蹈演员古丽米娜的教学视频下,一名叫崔雪琦的网友留言感叹。

  “老师,气息太浅怎么练习?”女高音歌唱演员王喆的课堂上,不少网友问出了这样的问题。

  “哇,有我呀!谢谢豆豆老师。”“有幸收到豆豆老师的礼物,您就是我坚持学舞蹈最大的动力。”青年舞蹈家黄豆豆在第一堂课《醉鼓》课后,选出15份最令人难忘的作业,给这15位学员每人送上一只道具鼓,让学员们十分惊喜。

  另一个备受关注的板块是“方舱直播时间”。中国文艺志愿者协会与湖北省文联配合,经过事先调研,特意选在方舱医护人员的休息时间进行,上午、下午各一场。艺术家不仅表演、授课,也会与医生、患者拉家常,倾听他们的心声。除了日常连线,“方舱直播时间”还举办了慰问“白衣战士”专场演出。演出不仅包括古筝《战台风》、单口相声《武汉话》、双排键弹唱《爱,不会隔离》等艺术家带来的精彩节目,还有方舱医护人员表演的手语舞。厚重的防护服阻止不了起舞的渴望,也传达出他们对美好生活的热爱。

  “送欢乐下基层”、文化进万家等线下文艺志愿服务,是每年新春的传统项目,今年虽因疫情中止,但大家没有放弃,很快就把活动转移到网上,持续陪伴。对志愿者们来说,人民在哪里,服务就在哪里,“我们找到你”。

  吸引线上观众

  关键在于创意

  从线下到线上,符合当前技术发展趋势,却也带来不小的挑战。如何适应全新传播模式?怎样把文艺服务落到实处?

  在设计之初,中国文艺志愿者协会副主席、秘书长冀彦伟就确定了“以直播为核心”的原则。与录制并上传视频不同,直播的互动性更强,“定时上课”的方式也更具仪式感,能够更好地吸引观众,提高课程质量。

  为了让更多志愿者参与,协会发布了细致入微的操作指南,结合具体案例,“手把手”教导从下载APP、注册账号到课程制作的全过程,帮助艺术家“零障碍”入网。指南还给出了不少“吸粉”小贴士:直播前先到平台打卡预告,发布适量的学习任务,通过签名作品等奖励来调动粉丝的积极性……

  “我们希望用直播、用名家、用精品,来带动起大家学习的习惯,尤其是充分利用碎片化时间进行网络学习的习惯。”冀彦伟说,“文艺要以人民为中心,这不仅仅是唱给人民听、跳给人民看,要让人民成为真正的参与者、成为文艺活动的主角,在活动中提高自身的艺术修养。”

  由上海市发起的“艺起前行”文艺志愿活动,则是另辟蹊径,用适合网络传播规律的内容来赢得观众。志愿者们纷纷开启头脑风暴,比拼创意,不少视频充满了趣味色彩。

  民营班社的相声演员赵松涛借助视频特效,完成了一场“单人对口相声”,一人分饰逗哏、捧哏两个角色,让观众点赞。消防队员在打扫宿舍卫生时,忍不住抓着扫帚耍了一套武术棒法,无数网友被圈粉。上海交响乐团的一对夫妻——大提琴首席黄北星和小提琴手苏婷,带着两个娃来了一场客厅演奏会。上海京剧院的青年演员方沐蓉录制戏曲手势之“数字舞”,简单易记,观众纷纷留言“涨知识了”“已转发给好多人”。

  “抖擞精神云练功”话题下的视频也吸引了大量关注。平日里,观众只能看见演员们舞台上的光彩,对于神秘的幕后总是充满好奇,对辛苦的训练也缺乏直观认知,这些视频正好填补了这一空缺。观看京剧演员史依弘的日常练功,已经成为戏迷们这段时间的必修课,如同追剧一样上瘾,还可以通过留言“点唱”。京剧如何“打引子”?京剧里的女子如何向心上人表白?欣赏名段的同时,观众顺便收获了不少京剧小常识。观看昆剧花脸演员阚鑫勾画各种脸谱也是一种美的享受,平时往往要耗时近1小时的勾脸,通过视频快进、剪辑被浓缩在几十秒之内,给人行云流水、赏心悦目之感。别出心裁的视频,让花脸这一行当收获了意想不到的众多关注。此外,还有开嗓、压腿、倒立、缠头、走圆场、练指法、缝芭蕾舞鞋尖、拿椅子当负重道具……各显神通的练功方式,让人大开眼界。

  其实,在网络开辟“云舞台”,不仅是观众的需求,也是艺术家的自我需求。舞台演出虽然按下了暂停键,但功夫一日不可荒废,“云切磋”“云练功”视频能够为演员积攒人气、为等待复工的剧场预热,网友们的围观亦成为演员自我提升的新动力,一举多得。

  服务用心,艺术入心,方能暖心。点赞所有文艺志愿者,通过网络“到人民中去”,也带去属于春天的气息。

  《 人民日报 》( 2020年03月19日 20 版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多