点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:来自湖北县城的他,凭什么改变大明文坛?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

祈年文潭:来自湖北县城的他,凭什么改变大明文坛?

来源:光明日报客户端2020-03-22 11:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易之

  湖北有个公安县。在百科里找这个地方的古代名人,大概第二第三位,就一下跨到了明朝,而且一下找到三位——公安三袁。

640_wps图片

  这三位,是袁宗道、袁宏道、袁中道。以一个组合的形式进入知识点的兄弟,还有苏轼、苏辙,曹丕、曹植,人数比三袁总是少一个,阵势上差点。

  这三人中,最有名的是袁宏道。在他中进士的万历二十年(1592年),据估计,此时的明朝人口已达1亿多,录取过的进士达2万多人左右,印刷出版行业已经相当成熟,诗集、文集源源不断地出现,各路文坛领军人物已经纷纷露面。可以说,此时的文坛,已是一片红海,想在这里出头,不是那么容易。

  袁宏道做到了,而且是刷新级地巨大改变。这是一片红海,袁宏道还是在海平面上空制造了一个风口,风力十级的那种。

  那时的文坛,是个前后七子笼罩的局面。前后七子,是个复古流派,前期是7个代表人物,后期是另外7个,和葫芦娃同数。他们的口号是——

  文必秦汉,诗必盛唐。

  文章必须写得跟秦汉时期的一样,诗就要写得跟盛唐诗一样。所以,当时的文坛全在闷着头写穿越文学,模仿司马迁、李白是怎么说话的,整个文坛像是大型模仿秀。

  当然,这种复古文学流派,一开始的目的也是矫正文坛流弊的,前后七子也有些不错的作品,比如李梦阳的“客子过壕追野马,将军韬箭射天狼”,特别壮阔。

  但凡事就怕极端,他们所谓“文自西京、诗自天宝而下,俱无足观”,这话就绝对了,有没有问过苏轼的意见?本来很壮阔,但窄化得只剩壮阔,就没什么意思了。

  这时候袁宏道来了。

  据说袁宏道四岁的时候穿了一双云彩花纹的鞋,别人说他“足下生云”,他随口就应道“头上顶天”。四岁小朋友,口气特别大,未来他折腾的动静也大。

  袁宏道长大后进入文坛,他的口号就是——“性灵”,这属于语文课本上的知识点。所谓性灵,翻译一下大概就是——比较任性。

  那个时候流行的是模仿,是格调,是和汉唐气象一样的雄浑壮阔、气宇轩昂。袁宏道不这么来,他觉得,创作呢最重要的还是开心。

  他说“发为语言,一一从胸襟流出”,想哪写哪。比如他有一系列组诗《别石篑》,其中第十首是这样的:

  能再相从否。若驾相思车,当问白门柳。

  挺动人的,一首送别诗,韵味悠长。当你想往后翻翻后面还写了啥,就会发现后面……没有了,就三句。

  三句诗见过没有?当然上古时期也有,但到了明朝,真是太罕见了,当年的读者搞不好以为后面几页掉了。袁宏道就这样,写三句就不想写了,就这样才开心。

  袁宏道写文章的趣味也挺特别。他写过一篇《山居斗鸡记》,活灵活现地描述两只鸡啄来啄去的一幕,他中意的鸡赢了,他就欢喜,输了就懊恼,袁先生也是很有童趣且很有时间了。

  袁宏道一生过得随性。他像徐霞客一样爱旅游,而且是探险式野游,他“恋躯惜命,何用游山?”爬山就得不要命;他喜欢插花,就研究瓶瓶罐罐,写了一本书叫《瓶史》;他喜欢读闲书,他自己说读大部头就昏昏欲睡,但一读《水浒传》这种,就“使我捧玩不能释手者也”,就爱说实话。

  当然,袁宏道不是佛系成功,据考证,他很有营销意识。别人写首诗,发完朋友圈就忘了,他特别注意保存,还一遍遍出版。在他不懈地努力下,明朝文坛终于发现,原来文章可以这么随便写啊,而且还挺好看的……

  袁宏道把大明文坛给刷新了。当然,那个时候个性解放已经萌芽,袁宏道正好踩上了这个点。他向李贽讨教过,写文章捧红了徐渭,这两位在当时行为都比较奇葩,他们是同道中人。

  袁宏道出现后,“文必秦汉,诗必盛唐”云云暗淡了下来,后来有人评价:“中郎之论出,王、李之云雾一扫,天下之文人才士始知疏瀹心灵,搜剔慧性,以荡涤摹拟涂泽之病,其功伟矣。”也就是说,袁宏道之后,大家都明白了,创作呢最重要的是开心,不要老模仿了,用心书写,做更好的自己。

  明朝文坛那么大,就这样被一个来自公安县的文人改了规矩。可见,面对红海,不要老问自己能不能成功,首先,还是要走心。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多