点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

凝聚青年网络正能量

来源:中国青年报2020-03-23 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  事事关心

  凝聚青年网络正能量

  在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

  2020年3月1日,经国家互联网信息办公室室务会议审议通过的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称“规定”)开始正式实施,标志着中国互联网管理开始正式进入“生态治理”时代。在网络信息已经成为人们生活、工作、学习不可或缺一部分的今天,该规定一经实施,就立刻引发了网民关注。“3月起禁止网络暴力人肉搜索”“互联网新规”等网络话题迅速登上了微博热搜,成为广大网民热议的话题。

  “无网络,不生活”。1994年中国正式接入国际互联网,开启了中国互联网时代的元年,经过26年的互联网普及,人们早已离不开网络。特别是在当前我国全力抗击新冠肺炎疫情的情况下,信息及时发布、线上教育、“外卖”、“快递”、“电子支付”等高效、便利、安全的网络服务让人们更加深刻感受到了网络信息技术给我们工作方式和生活质量带来的改变与提高。但同时,在此次新冠肺炎疫情面前,也曝光了我们的网络信息管理工作有待加强。

  习近平总书记指出,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”这一重要论断为我国做好新时代网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为我国网络信息管理工作提出了更高的要求。网络信息内容的生态治理,需要政府、企业、社会、网民等主体协同参与,共享共治,其中广大网民因数量优势也就成为网络信息内容生态治理工程中的主要参与者。

  青年既是建构清朗网络空间实践的主要建设者,同时也是清朗网络空间最大受益者。在我国实现网络生态治理,构建清朗网络空间的实践中,更需要聚集青年正能量。

  一方面,对青年加强网络素养、网络伦理和舆论引导教育,提升青年互联网文明水平和基本素质。这些教育内容和形式不仅需要政府的规划和学校教育,更需要青年群体的深入参与,通过网络进行“自我教育”“自我管理”。近些年,在国家网络安全宣传周、“五个一百”网络正能量精品评选、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动中获奖的很多好作品都是青年网民群体自发创作、宣传的,起到了很好的教育效果和社会反响。

  另一方面,建设立体的互联网治理模式,让互联网成为聚集青年正能量,“建功新时代”的平台。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。互联网管理部门不仅要持续整治网络环境、屏蔽有害信息,打击网络犯罪,更要动员社会力量,特别是让青少年群体加入到网络治理的实践中来,让互联网成为聚集青年正能量。

  在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

  郑浩(中国青少年研究中心共青团工作研究所博士) 来源:中国青年报

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多