点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

外卖平台开始卖书!来点“精神食粮”吗?

来源:中国新闻网2020-03-24 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月4日电(记者上官云)螺蛳粉、奶茶……此前,外卖堪称宅家一族的最爱,可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了。

  日前,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团平台则对这首批书店给予免费入场、流量补贴等支持。点“外卖”,成为疫情之下读者购书的一个新选择。

  资料图:3月4日,恢复营业的建投书局(国贸店)。受访者供图

  外卖平台上也可选购“精神食粮”

  为扶持实体书店发展,日前,北京市与美团就“实体书店+美团平台计划”达成协议,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业。

  记者梳理发现,在这72家书店中,既有北京图书大厦等大型综合性书城和新华书店中小门店,也有中信书店、建投书局等“北京最美书店”,还包括小众书坊等颇具特色的书店。

  在外卖平台上搜索可以发现,不同书店标注的起送价格不同,同时也会显示店面与用户的距离,以及需要的配送时间等信息。

  此前,言几又也联手外卖平台“饿了么”,发起门店所在城市的同城送书服务:以各大门店为服务中心,周围三公里范围内接单配送。读者在外卖平台选书,最快半小时可以取到货物。

  书店经营的一种新思路

  往年春节、寒假一般是实体书店的一个销售高峰期,但今年由于受到新冠肺炎疫情影响,当时一切只能按下“暂停键”。如今,实体书店也在慢慢恢复营业。

  “目前我们已经恢复营业,北京店的人流没有特别大的涨幅,维系在日均40-50人左右,这个数据远远低于去年同期。”建投书局品牌总监李璐说,建投书局目前还只是周一到周五营业,周末闭店。

  图片来源:外卖平台APP截图

  她说,门店会严格执行消毒防疫措施,工作人员会每天上报体温。此外,为确保外卖安全,读者下单“点”的书在寄出前,都会经过消毒处理,“我们也希望这种新方式能给书店经营带来希望。”

  不过,李璐初步统计,截至22日中午,建投书局国贸店和永安里店加起来收到十几个订单,数目比刚开始上线时有进步,但仍比较有限。

  有业内人士表示,即便书店恢复营业,客流量也不会在短时间内迅速恢复,这不可避免的给书店带来损失。外卖售书,实际上给书店的发展提供了一个新思路。

  “外卖”售书竞争力在哪?

  面对现实情况,实体书店积极自救,开展外卖业务算是其中一种方法。但也有读者表示,其实从价格角度来说,实体书店在这种销售方式上或许并不占有优势。

  资料图:图为重庆书城恢复营业,市民戴着口罩翻阅图书。 周毅摄

  “实体书店的优势其实在线下,说白了就是读者要去逛,去体验。”刘勇供职于国内某私企,平时很喜欢去书店,“书店能吸粉,情怀之外,也在于能为读者提供讲座、沙龙等其他相关服务。”

  “平时书店打折比较少,上线外卖平台后,即便有‘满减’等措施,一般也难比网店的折扣力度。”刘勇提到,仅就目前而言,相对于实体店,在外卖平台上可以下单的图书数量还是有限。

  他曾了解过书店在外卖平台购书的相关流程,“配送所需时间有的显示30分钟,有的显示45分钟或者90分钟,在速度上可能比网店送货快。除此之外,竞争力在哪儿?如何让‘精神食粮’也像外卖餐饮那样丰富,让网友有选择、有紧迫需要,可能是需要认真考虑的。”

  “书店外卖的方式如果需要持久,需要外卖平台和书店平台共同去推进不断完善。”李璐则说,“目前我们上架近100个品类的书籍,但看上去还是觉得会少,很多读者不一定能挑选到心仪的书籍。”

  直播带货、外卖服务……互联网时代的书店们

  近几年来,许多实体书店从尝试复合型业态到直播带货,再到上线外卖业务,实际上都是在谋求发展转型。

  资料图:上海“最高书店”复业首日,吸引不少读者前来读书。 张亨伟 摄

  “外卖图书现在是一件很新鲜的事情,书店需要更加好地制定销售策略,丰富产品。”李璐认为,如果今后有越来越多的书店开始图书“外卖”,也会形成群聚效应。

  刘勇认为,书店试水“外卖”是一次积极尝试,“或许应该考虑如何利用好这次‘触网’,在线上吸引更多读者,反哺线下,把盈利的渠道拓展得更多一些。”

  书店往往被看作是城市的文化地标,也曾遭遇过“寒冬”,然而,仅靠呼吁关注和情怀,并不能真正让它们更好地活下去。刘勇认为,在互联网时代,书店结合自身特色尝试多种线上手段,也许才能走得更长远。(应受访者要求,刘勇为化名)(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多