点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

来源:文汇报2020-03-24 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全市各行业有条不紊复工,演出行业摩拳擦掌,积极筹划复演——

  开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

  ■本报记者 童薇菁

  没有演出日期的演出票一样有人买,而且被秒杀?是的,开心麻花做到了。开心麻花日前推出线上预售活动——以平日票一半的价格,购买两场全年任意场次的演出票。在全国演出停摆的当下,这次预售活动让不少剧迷们激动不已。开票日,大量消费者涌入票平台,400多套通兑卡被“秒杀”。

  “人气爆棚的结果是后台服务器‘崩了’,修好之后余票又很快售罄。”回忆起当天的突发情况,开心麻花总经理汪海刚形容,“既是惊吓又是惊喜。”虽然疫情战役还未宣告结束,剧院的大门仍紧闭,“但我们给出的一点动静都得到了数倍的反馈,观众比我们更有信心!他们对疫情后演出市场的热切期待,好比强心剂,鼓励、督促我们拿出更多更好的作品”。

  换舞台拓思路,“适应期”其实是“充电期”

  随着全市各行业有条不紊地陆续复工,演出行业也早已摩拳擦掌,就等“发令枪响”。疫情期间不能演出但创作不停,开心麻花持续推进线上、线下内容产品创作孵化,有的已经陆续走上“生产线”。“冲锋号一响,我们就能冲出战壕;只待大幕拉开,我们直接就能上场。”汪海刚说。

  开心麻花的复演计划已经举起了发令枪。作为开年大戏的《贼想得到你》正在紧锣密鼓地进行排练中。“闭门在家20多天,大家铆足了劲儿,已经把台词背得滚瓜烂熟,上来直接演。”演员赵青怡说。每一部作品推向市场都离不开提前预热,这一次,《贼想得到你》把开票仪式搬到了线上,由笑星沈腾、常远、艾伦所组成的“开心麻花铁三角组合”在宣传片中现身,直播当天点击量冲破百万。

  传统剧场人开始熟悉互联网,并不是疫情期间的无奈之举。事实上,对打造线上的内容产品,开心麻花早有布局,突如其来的疫情,倒逼团队加速在互联网端发力。2019年中期,开心麻花提出要让这棵喜剧树成长起来,借助喜剧资源的优势,用三年时间形成线上线下两相呼应的局面。

  经过多年的发展,开心麻花已建成一支强劲的创作团队,但从舞台剧思维,转向互联网思维,需要一定的适应期。停演给了他们把“适应期”变为“充电期”的时间窗口,抓住发展机遇积极推进亲子戏剧线上课程、即兴喜剧白领视频教学、喜剧实验室短视频、《皇帝的新娘》网络电影、《欢乐斗地主》网络短剧等六个线上项目,不少项目即将与观众见面。

  加速创作进程的还有原创舞台剧作品。《了不起的爹地》《特坏列车》及一部《王者荣耀》IP衍生喜剧作品已陆续完成故事大纲。对于开心麻花而言,按下暂停键的演出季也是一个沉下心思考和调整的机会,整个团队忙忙碌碌更胜从前。

  得益于政策帮助,更要心系观众、回馈社会

  演出进入“停摆期”,有100多名职员的开心麻花上海公司没有裁减过一名员工。“每个月维持运营的成本不低,其中政府帮扶占15%。”汪海刚说。所在园区“八百秀”关于减免租赁费用的通知,是开心麻花拿到的“定心丸”之一。

  日前,上海出台了支持文化企业防疫“20条”政策措施,为各企业提供或接受相关减免提供了政策遵循,提升文化企业疫情期间的抗风险能力,让中小企业看到了转危为机的希望。既是政策受益者,如何在创新转型打开市场的同时,将企业利益更好地回馈社会、回馈观众,他们拿出新办法。

  以“预售让利”的方式提振消费者的信心,短期可以解决一部分企业现金流的问题,长期可以让剧迷以更优惠的价格走进剧场——日前,开心麻花推出的第一批线上预售活动大获成功,1000张优惠票让供需双方共同受益。开心麻花主打的“笑品牌”在上海有着庞大的市场,一年的观众总量在40万至45万人次之间,面对演出行业的危机,开心麻花更意识到,以观众为本才是品牌生存发展的根基。据悉,第二批优惠活动已经提上日程,开心麻花将继续让利消费者。

  值得一提的是,开心麻花为上海支援武汉、在沪参与抗疫的医护人员和家属准备了两场公益演出。“一旦剧场的大门重新打开,我们希望做复出的第一家。很多演出商或许仍谨慎观望,冲锋在前需要承担一定的风险,但我们有信心做好。”汪海刚说,做内容产品,就要随时随地做好候场的准备,大幕拉开,直接就能登台亮相。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多