点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

来源:文汇报2020-03-24 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全市各行业有条不紊复工,演出行业摩拳擦掌,积极筹划复演——

  开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

  ■本报记者 童薇菁

  没有演出日期的演出票一样有人买,而且被秒杀?是的,开心麻花做到了。开心麻花日前推出线上预售活动——以平日票一半的价格,购买两场全年任意场次的演出票。在全国演出停摆的当下,这次预售活动让不少剧迷们激动不已。开票日,大量消费者涌入票平台,400多套通兑卡被“秒杀”。

  “人气爆棚的结果是后台服务器‘崩了’,修好之后余票又很快售罄。”回忆起当天的突发情况,开心麻花总经理汪海刚形容,“既是惊吓又是惊喜。”虽然疫情战役还未宣告结束,剧院的大门仍紧闭,“但我们给出的一点动静都得到了数倍的反馈,观众比我们更有信心!他们对疫情后演出市场的热切期待,好比强心剂,鼓励、督促我们拿出更多更好的作品”。

  换舞台拓思路,“适应期”其实是“充电期”

  随着全市各行业有条不紊地陆续复工,演出行业也早已摩拳擦掌,就等“发令枪响”。疫情期间不能演出但创作不停,开心麻花持续推进线上、线下内容产品创作孵化,有的已经陆续走上“生产线”。“冲锋号一响,我们就能冲出战壕;只待大幕拉开,我们直接就能上场。”汪海刚说。

  开心麻花的复演计划已经举起了发令枪。作为开年大戏的《贼想得到你》正在紧锣密鼓地进行排练中。“闭门在家20多天,大家铆足了劲儿,已经把台词背得滚瓜烂熟,上来直接演。”演员赵青怡说。每一部作品推向市场都离不开提前预热,这一次,《贼想得到你》把开票仪式搬到了线上,由笑星沈腾、常远、艾伦所组成的“开心麻花铁三角组合”在宣传片中现身,直播当天点击量冲破百万。

  传统剧场人开始熟悉互联网,并不是疫情期间的无奈之举。事实上,对打造线上的内容产品,开心麻花早有布局,突如其来的疫情,倒逼团队加速在互联网端发力。2019年中期,开心麻花提出要让这棵喜剧树成长起来,借助喜剧资源的优势,用三年时间形成线上线下两相呼应的局面。

  经过多年的发展,开心麻花已建成一支强劲的创作团队,但从舞台剧思维,转向互联网思维,需要一定的适应期。停演给了他们把“适应期”变为“充电期”的时间窗口,抓住发展机遇积极推进亲子戏剧线上课程、即兴喜剧白领视频教学、喜剧实验室短视频、《皇帝的新娘》网络电影、《欢乐斗地主》网络短剧等六个线上项目,不少项目即将与观众见面。

  加速创作进程的还有原创舞台剧作品。《了不起的爹地》《特坏列车》及一部《王者荣耀》IP衍生喜剧作品已陆续完成故事大纲。对于开心麻花而言,按下暂停键的演出季也是一个沉下心思考和调整的机会,整个团队忙忙碌碌更胜从前。

  得益于政策帮助,更要心系观众、回馈社会

  演出进入“停摆期”,有100多名职员的开心麻花上海公司没有裁减过一名员工。“每个月维持运营的成本不低,其中政府帮扶占15%。”汪海刚说。所在园区“八百秀”关于减免租赁费用的通知,是开心麻花拿到的“定心丸”之一。

  日前,上海出台了支持文化企业防疫“20条”政策措施,为各企业提供或接受相关减免提供了政策遵循,提升文化企业疫情期间的抗风险能力,让中小企业看到了转危为机的希望。既是政策受益者,如何在创新转型打开市场的同时,将企业利益更好地回馈社会、回馈观众,他们拿出新办法。

  以“预售让利”的方式提振消费者的信心,短期可以解决一部分企业现金流的问题,长期可以让剧迷以更优惠的价格走进剧场——日前,开心麻花推出的第一批线上预售活动大获成功,1000张优惠票让供需双方共同受益。开心麻花主打的“笑品牌”在上海有着庞大的市场,一年的观众总量在40万至45万人次之间,面对演出行业的危机,开心麻花更意识到,以观众为本才是品牌生存发展的根基。据悉,第二批优惠活动已经提上日程,开心麻花将继续让利消费者。

  值得一提的是,开心麻花为上海支援武汉、在沪参与抗疫的医护人员和家属准备了两场公益演出。“一旦剧场的大门重新打开,我们希望做复出的第一家。很多演出商或许仍谨慎观望,冲锋在前需要承担一定的风险,但我们有信心做好。”汪海刚说,做内容产品,就要随时随地做好候场的准备,大幕拉开,直接就能登台亮相。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多