点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:意大利小提琴家阳台拉琴 中国音乐人“隔空合奏”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

意大利小提琴家阳台拉琴 中国音乐人“隔空合奏”

来源:北京青年报2020-03-25 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “隔空合奏”视频截屏

  疫情期间,当你看到一个意大利帅哥在阳台上拉起小提琴的视频后,会想到什么?奔放浪漫的地中海风情?对抗疫情的乐观心态?当这一幕被中国乐手们看到,他们的脑洞串连起“隔空合奏”的乐章。截至23日,已有至少6名中国音乐人加入到合奏或演唱当中。22日,北京青年报记者采访到事件的“男主”——意大利小提琴演奏家阿尔多。阿尔多告诉北青报记者,这次经历让他相信音乐的力量可以跨越国界,给人们带来希望,并表示自己将演奏中国小提琴协奏曲《梁祝》来感谢中国人民对意大利的关爱。

  意小提琴家阳台演奏

  吸引国人“隔空合奏”

  15日,一名住在意大利米兰的中国网友将一段视频上传到微博上,视频中,有一名小提琴演奏者在家中阳台上为他人演奏了一首悠扬的小提琴曲,可以看到有不少居民走到阳台上,静静聆听这段音乐。曲终时,现场爆发出欢呼和掌声。

  发布视频的网友介绍,视频中的演奏者是意大利RAI国家交响乐团的首席小提琴演奏家阿尔多,住在该网友的隔壁。这段视频很快在微博上引发网友热议,截至北青报记者发稿时,视频的播放量接近1000万次。

  该网友表示,此后几天里,每天下午阿尔多都在阳台为居民们演出,其中一段探戈曲《一步之遥》更是吸引了不少网友转发,当中就包括中国深圳音乐人黄书恒。

  黄书恒回忆,17日他看到了阿尔多在阳台上演奏《一步之遥》的视频,而这首乐曲他此前曾用手风琴和其他人一起合奏过,“疫情暴发以来,我基本都待在家里,当时我就想,能不能我录下用手风琴伴奏的视频,然后跟阿尔多的声音合到一起,远程‘隔空合奏’一曲呢?”

  黄书恒说,没多久,他就完成了“隔空合奏”的视频,“《一步之遥》这首曲子原本就是可以多个乐器一起合奏的,因此我在视频中特意将右上角的位置空出来,并告诉大家,欢迎更多的人参与到合奏当中。”

  接下来的几天里,不少中国音乐人加入到了合奏的行列。截至昨日北青报记者发稿时,已有至少6名中国音乐人参与到与阿尔多的合奏或演唱当中。有网友表示:“面对疫情,两个国家的人民一定都很难受,但听着动听的旋律,看到两个国家音乐人合作的故事,觉得世界还是很美好的,被治愈了。”

  视频在微博上获点赞

  阿尔多本人鼓掌感谢

  其中用古筝参与合奏的音乐人虞女士告诉北青报记者,她是中国音乐人中的第三棒,“除了黄书恒之外,我前面还有一个音乐人加入了二提声部,我当时看到他们发布的视频,评论说这个视频非常精彩,结果前一棒的作者就劝说我一起加入到合奏之中。”

  不过,用中国传统民族乐器加入合奏并不容易,“中国民乐是五声调式,《一步之遥》是一首西方乐曲,我用了两三个小时的时间,编写了一个能够搭配原曲又适合民乐演奏的伴奏谱子,然后一晚上没有睡,在20日录制好我的演奏并将视频合成后,上传到了微博上。”

  这段视频引起了阿尔多的关注,阿尔多告诉北青报记者,15日他在阳台上演奏后没几天,就收到了住在隔壁的中国邻居发来的消息,说他在阳台上演奏的视频在中国的微博上“火了”。

  “这完全在我的意料之外,我登录了我的社交媒体,发现一夜之间有很多中国人来给我点赞。”

  阿尔多很快登录了微博,发现已经有包括黄书恒在内的不少中国音乐人开始与阿尔多“隔空合奏”。“我非常感谢他们,虽然是虚拟的,但跨越距离来合奏是如此的不可思议。这一切让我感觉到,音乐让我们跨越了国界,我们在一起共同奋斗,对抗这场疫情。”22日,阿尔多在接受北青报记者采访时说。

  阿尔多坦言,音乐没有救治疾病、救死扶伤的能力,但他希望通过两个国家音乐人的合奏,给所有受到疫情影响心情难过的人带来爱、希望和美的感受。

  黄书恒告诉北青报记者,看到阿尔多为这次跨越国境的合奏鼓掌时,他也非常激动,“我也是通过这次经历,感受到了音乐的力量,虽然跨越重洋,但通过互相关爱,我们的距离变得只有‘一步之遥’了。”

  对话

  我现在正练习《梁祝》

  北青报:能简单介绍一下您的情况吗?

  阿尔多:我所在的米兰地区,属于意大利此次受疫情影响最严重的地区,如今,所有的室内演出都被取消了,我也只能每天待在家里。更让我感到难过的是,我的一个朋友也感染了新冠肺炎,身体状况非常糟糕。我心里非常难受,我知道我的邻居们也几乎都是如此。

  北青报:当时是怎么想在阳台上演奏的?

  阿尔多:我最开始的想法是,我可不可以在自家阳台上演出,用音乐给身边的人带去爱和希望的感受呢?开始,我只想试着演奏一曲,毕竟有些人可能不喜欢音乐,甚至觉得我制造噪音,但实际演奏过程中,我看到越来越多的邻居走到阳台上,露出了笑容。当一曲结束时,大家鼓掌、欢呼,喊着要我再来一曲。于是我就演奏下去,一直演奏了好几首乐曲。最后,我告诉大家,我每天这个时候都会来演奏的。就这样我从13日开始,每天下午6点钟都会在阳台上开“音乐会”。

  北青报:看到中国网友的“隔空合奏”是什么感觉?

  阿尔多:真没想到,我原想着只是给我的邻居们带来快乐,但没想到能够跨越那么远,感染到这么多中国网友,还能够和中国的音乐人一起合奏。尤其是古筝这种乐器加入到我们的合奏之中,这种中国独特的乐器让我感觉非常不可思议。

  北青报:有什么想对中国网友说的吗?

  阿尔多:几天来,我收到了许多来自中国网友的关心,他们都很友善地对我说,听说了意大利也受到疫情的影响,希望意大利和中国的疫情都能早日结束。我也看到新闻说,中国的医疗队来到意大利,希望中国的经验能够帮助我们早日结束疫情,我很感谢中国的帮助和中国网友的关心。

  我正在学习中国的经典小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,这首曲子我在几年前听过,非常优美、非常好听,我在计划通过网络给中国的网友们直播演奏这首小提琴协奏曲。我也很期待能够有更多的中国音乐人加入到这场合奏中来。文/本报记者屈畅

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多