点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能只靠情怀“裸泳” 实体书店如何化危为机?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

不能只靠情怀“裸泳” 实体书店如何化危为机?

来源:新华网2020-03-25 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,顾客在上海市中山北路上的一家书店内阅读选购。(新华社记者 陈飞 摄)

  新华社上海3月24日电(记者胡洁菲、杜康)大街小巷,又闻书香。随着复工复市的号角吹响,近日国内多家书店相继恢复了营业。记者走访发现,目前书店客流量仍比较低,另有不少书店发出“告急信”。面对疫情的影响,如何化危为机,成为摆在实体书店面前的重要考验。

  实体书店“戴着口罩”复店

  口罩和消毒水虽未远去,沪上各实体书店已在春风中相继打开了店门。

  从新天地广场出来,沿着淡水路向南走到街角一个旧式大院,抬眼一看,二楼的插画主题书店“鲸字号”已经打开店门。“不少人选择中午吃完饭后捧杯奶茶来逛逛,也有少量外地游客来打卡。”店员介绍,书店已恢复营业两周,目前正慢慢恢复活力。

  同期,位于上海徐家汇路上的西西弗书店凯德晶萃店也聚集了不少人气。下午两点,店内的矢量咖啡厅已经坐了约一半的人。据悉,目前西西弗在上海的17家门店已全部恢复营业。

  扫码、注册预约、填写个人信息、查体温,目前,世纪朵云旗下在沪的4家书店已经全部开业;钟书阁在上海的6家门店也全部恢复营业;言几又全国62家书店已恢复营业50多家。

  不过,打开店门只是唤醒“元气”的第一步,多数书店仍反映,目前客流量仍与正常时期有着显著差距。多家书店反映,目前来店消费者大约只有正常时期的十分之一。

  摆在另外一些书店面前的,则是“生存”问题。

  1月31日,江西南昌有28年经营历史的青苑书店发出求助声音,推出充值卡,希望在读者帮助下渡过难关;2月24日,著名书店单向空间发起了“保卫实体书店”的众筹计划;一天后,浙江首家24小时书店乌托邦书店宣布将于今年5月1日结业;此外,杭州著名独立书店晓风书屋主理人朱钰芳也表示,这是创立22年以来承受的最大冲击。

  全国书店联盟“书萌”于春节期间发起的问卷显示,绝大多数书店1月收入同比下降,最大降幅高达90%。

  展开自救,不能只靠情怀“裸泳”

  疫情冲击之下,国内多家书店品牌展开“自救”。

  上海“钟书阁”静安店开启直播,首次直播观看数量达8769人次,点赞和打赏超过3万条;言几又则与外卖平台饿了么展开合作,目前全国范围内的49家门店都可提供外送服务;为加强线上粉丝社群运营,福州的“风雅颂书局”推出了多场线上读书会活动。

  3月21日,上海市新华书店、古籍书店、上海三联书店等58家实体书店,联合推出“上海书展·阅读的力量”春季图书大联展特别活动,精选百种图书以8折购书优惠回馈读者。

  不过,业内人士同时指出,疫情下的“自救”只是应急之举,实体书店真正要解决的,是如何在情怀之上实现商业的可持续发展。

  近年来,有关“实体书店生存难”的新闻频频见诸报端。钟书阁徐汇区门店经理朱兵认为,这与2010年以来电商的冲击不无关系。“电商价格更低,更便捷,种类也更丰富,实体书店受到不少冲击。”

  近年,政府相继颁布各类扶持政策。此次疫情期间,北京市就推动建立区级实体书店引导资金,有针对性地给予书店企业资金、税收等扶持;上海市也提出对实体书店给予资金扶持,通过“文创保”等形式提供金融贷款服务。

  但从长远来看,书店的长期运营还有赖于清晰的商业模式。“不少人会将开书店与追寻‘诗与远方’联系起来,充满情怀,但这只是‘看起来很美’。”世纪朵云文化发展有限公司副总经理冯洁认为,任何一个书店从业者在进入行业之前都要首先搞清其商业模式。

  “八仙过海”为城市留下书香

  面对电商、租金人力成本不断上升的挤压,实体书店究竟该如何为城市留下书香?

  近年来,国内不少实体书店品牌正积极探索可行路径。

  如西西弗在各大核心商场开店迅速,去年开了83家,今年计划开100家;成立于2013年的言几又相继拿到知名创投资本的投资,扩张迅速;来自中国台湾的诚品书店、新加坡的Page One等也相继在大陆增加门店。

  “一些书店会选择与大型商业综合体合作,用吸引人流量置换租金减免等,还有一些将咖啡、文创周边营销等作为重要的收入来源。”业内人士介绍,如今,在国内各大商圈或商业综合体,都能见到不少高颜值、体验独特的书店。

  相较而言,一些小型书店则更加依赖粉丝和口碑营销。“穷而后工”,“鲸字号”主理人张晔表示,在开设实体书店之前,“鲸字号”已经在线上运营了多年,培养了不少粉丝社群。“正因为有线上积累,疫情下公司的损失整体可控。”

  世纪朵云则定位于成为优质内容供应商和文化空间的运营商。冯洁介绍,目前书店已经积累了一定的口碑,未来依托于世纪出版集团的内容优势,将重点在策展、文化衍生品定制和文化空间运营上发力。

  一些新兴的金融模式也被应用于书店行业。开业不足三个月的“神兽之间”打出电商同价的“招牌”,同时推出付费会员,提供不限次图书借阅、演出活动免费入场、“外卖”送书、免费音频教程等服务。

  “神兽之间”创始人蒋巍认为,实体书店最差的时候已经过去。冯洁也表示,“当下,全民阅读正成为全社会倡导的风向,实体书店也日益得到重视,随着社会进步,书店作为城市精神加油站将更加不可或缺。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多