点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福州精准保护修复 留住每一座古厝的故事
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

福州精准保护修复 留住每一座古厝的故事

来源:人民日报2020-03-26 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福州创新管理机制,精准保护修复

  留住每一座古厝的故事(解码·文物保护利用)

  本报记者 钟自炜

  核心阅读

  2200多年岁月,在福州留下了许多底蕴厚重的古厝。通过历史建筑普查,福州摸清家底,因地制宜地保护修复,让古厝既留住文化记忆,也融入现代生活。

  如今,福州展开新一轮古厝保护提升工作,随着保护范围不断扩大、管理机制不断创新,这座城里越来越多老宅子、老街区绽放出新光彩。

  东南并海、襟江带湖,福州自建城至今,2200多年岁月留下了许多底蕴厚重的古厝。一栋栋老房子,记录着历史,承载着乡愁,更镌刻着福州独特的文化基因。

  3月12日起,福州鼓楼区率先推行“古厝长制”,实行区级古厝长、街镇古厝长、社区古厝长和责任单位的四级古厝保护管理机制,做到古厝保护有专人负责、有监管措施、有考核办法、有长效机制。以今年即将在这举办的第四十四届世界遗产大会为契机,福州市新一轮古厝保护提升工作展开。从摸清家底到活化保护,越来越多古厝正绽放新光彩。

  摸清家底、精准修复,留住文化特质

  屋檐飞翘、白墙灰瓦,福州市仓山区建新镇几座民国时期的民居,在经历百年风雨之后重焕生机。自2019年7月动建到9月27日开放,短短两个月,几座古厝修缮如初,其中的陈祺厝还被改造成建新台屿乡村博物馆。

  推开陈祺厝的大门,仿佛可以看到建新镇的前世今生。盆景、漆器、茉莉花、篦梳是镇上的四大传统优势产业,在这里通过图文及实物的方式展示,让人印象深刻。在博物馆里走上一圈,镇子的风貌变迁、历史沿革、风土特产尽在眼前。“这是福州首个乡村博物馆,后院则改造成农家书屋,每周都有上百名学生到这看书学习。”乡村博物馆技术指导、福建博物院副院长龚张念自豪地介绍。如今,建新台屿乡村博物馆已经成为仓山区又一文化地标。

  作为国家级历史文化名城,2006年以来,福州市确定并公布历史建筑、优秀近现代建筑4批共654处。“数字背后,每一座古厝都有一段独特故事。”福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇说。因此,古厝保护修复要因地制宜、尊重历史,不仅要留住形,更要留住文化精髓,避免“千人一面”,失去特质。福州不断提升精细程度,以“绣花”功夫开展古厝保护。

  精准修复,首先从摸清家底开始。2017年,福州被列入全国第一批历史建筑保护利用试点城市,在全省率先启动全域历史建筑普查,初步形成了全市历史建筑普查资源库。

  科技助力让古厝保护更加准确高效。2018年,福州名城保护管理平台系统(一期)项目启动,建设规模覆盖全市中心城区2769平方公里,通过对福州名城资源数据的信息化,实现资源的进一步整合,家底更清晰。

  成片保护、活化利用,融入现代生活

  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”若是寻找福州最具代表性的城市名片,三坊七巷当之无愧。位于福州城市中心的三坊七巷,以南后街为中轴,东西平行排列10条坊巷,坊中巷道相连,形成坊中有巷、巷巷相通的棋盘状格局,现有159座保存较完好的明清建筑,有“里坊制度活化石”“明清建筑博物馆”之称;林则徐、严复、林觉民、冰心……从三坊七巷走出的中国近现代名人无数,让人感叹“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。

  三坊七巷的保护改造,始终注重充分挖掘文化内涵。2005年9月起,大批专家深入三坊七巷,开展大规模的调查摸底工作;2007年,三坊七巷保护修复搬迁工作全面启动,依照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”的原则和“渐进式、微循环、小规模、不间断”的步骤组织实施;与非遗保护相结合,福建省非遗博览苑成为三坊七巷改造后的首批住户,“老宅子晒老手艺”的非遗活态展示模式十分吸睛……

  从厚重的历史中走来,如今的三坊七巷多了新的定位:展现闽都文化的“城市会客厅”。“在利用中保护,在保护中利用。”福州市三坊七巷保护开发有限公司副总经理林胜介绍,秉持动态保护的理念,三坊七巷逐渐开辟为福州传统文化的展示中心、交流平台以及文创产业基地,在延续历史建筑原有功能的基础上融入现代生活,成为闽都文化遗产保护的新范本。

  “目前,提升整体业态品质是街区工作重点。”林胜说,通过增加休闲度假与文化创意产品供给,推动街区文化商业精品化、特色化,三坊七巷正全力打造文化休闲旅游品牌,街区年接待游客量连续多年突破千万人次。

  2019年11月,《福州市新一轮古厝保护提升工作方案》实施。以三坊七巷为代表,福州15个特色历史文化街区经过精心规划、保护修复,已于2020年春节前开街。51条传统老街巷保护整治全面完工,化身承载老城记忆、兼具时尚活力的街巷空间。“活化利用是最有力的保护。”杨勇说:“传承闽都历史文化,既要让古厝留得住,更要让其活起来。”

  曾多次到过福州,参与过三坊七巷、乌塔等文化遗产保护工作的清华大学国家遗产中心主任吕舟表示,从保护三坊七巷到打造15个历史文化街区,福州实现从单体建筑到成片保护的升级,许多文化遗产的整体氛围发生可喜变化。

  社会参与、人才建设,形成保护合力

  “调动多方力量参与古厝保护,要拉近福州历史文化与民众的距离,充分挖掘贴近市民日常生活的文化遗产线索,使城市历史文化进入市民日常生活……”今年福建省两会期间,九三学社福建省委在《关于加强福州历史文化特色展示的建议》中这样谈道。如何让古厝有人气?如何激发社会力量、形成保护合力?福州进行了多种探索。

  清末五口通商,福州烟台山曾汇聚了17国的领事馆或代办处,洋行林立。切换时代镜头,如今这里敞开大门,成了人们日常生活的一隅。在烟台山南麓七星巷,坐落着一座名为林森公馆的三层西式建筑,每周末读者络绎不绝,这座曾经沉寂的省级文物保护单位很是热闹。原来,2015年底,这里被开辟成福州首家全公益绘本馆,免费对外开放,定期开展讲座、绘画、手工等亲子互动活动,受到广泛好评。

  在古厝保护人才建设上,自2016年起,福州已连续4年开展古建筑木工、泥塑工、石工等多个工种修缮技艺工匠培训班,邀请国内专家学者为学员授课,培训甄选出合格的行业工匠共215名。2018年,福州还建立起历史建筑保护利用专家库,首批推荐44位规划、建筑、文保等领域的专家,参与历史建筑认定、修缮方案审查、施工指导。

  正在进行的福州市新一轮古厝保护提升行动,实施“公布一批文保单位、历史建筑、历史文化名镇名村,启动实施一批文化遗产保护重点工程,精心组织一批主题展,完成一批文化遗产保护项目,预备一批申遗项目”等91项任务。目前,91项211个古厝保护提升项目中,122个项目已完工,计划5月底前所有项目基本完成。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多