点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲究?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲究?

来源:中国新闻网2020-03-26 07:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月25日(记者上官云)“迟日江山丽,春风花草香。”连日来,油菜花、桃花盛开的消息相继成为网络热门话题。有人说,这是因为它们带来了大家期待的春天气息。

  实际上,在中国古代早有“二十四番花信风”之说,即在24候中每一候内开花的植物里,挑选出一种花期较准确的植物作为代表,从小寒第一候的梅花开始,到谷雨三候楝花收尾,之后夏季便来了。

  资料图:图为福州西湖公园内桃花盛开,春意盎然。 张斌摄

  风动花开带来春天气息

  二十四番花信风的诞生,与传统的二十四节气有一定关系。中国古代以五日为一候,三候为一个节气,共计七十二候。

  寒冷的冬季总是显得分外漫长,人们期待春天来临。从小寒到谷雨这八个节气里共有二十四候,人们在每一候中选出一种花卉来对应,风动花开,合起来即“二十四番花信风”。

  所以,小寒为起点:一候梅花、二候山茶、三候水仙。在春季的节气中,雨水为一候菜花、二候杏花、三候李花;惊蛰为一候桃花、二候棠梨、三候蔷薇……到了谷雨,一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。

  按这种说法,一年花信风中梅花最先,楝花最后。经过二十四番花信风之后,以立夏为起点的夏季便来临了。

  风信与花信

  现在一般认为,花信风即是伴随特定时期而来的花信。其实过去对花信风也有不同的说法。

  南宋程大昌在《演繁露》提到:“花信风:三月花开时风,名花信风。初而泛观,则似谓此风来报花之消息耳。”

  这里提到的“花信风”偏重指风信,实指三月春花盛开时节的风候。但随着时间流逝,“二十四番花信风”的作用转到重在表示花信之上。明清时更是视“二十四番花信风”为花事月令性质的内容。

  资料图:杏花盛开正当时。 洪星

  曾有人考证,明初王逵《蠡海集》提出了完整的“二十四番花信风”的名目,后世有关“二十四番花信风”的整套说法几乎都出于此。

  “二十四番花信风”与农事活动

  俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”,自然界的动植物都是按照一定的季节时令活动,与气候变化关系密切。

  因此,它们的各种活动便成了季节的标志,如植物的萌芽、发叶、开花、结果、叶黄和叶落;动物的蛰眠、迁徙等,都与气候变化相关,大自然中这些富有节律的现象就叫做物候。

  在《诗经》中,也有许多关于物候的句子,比如“四月秀罗、五月鸣蜩”、“七月流火”、“八月剥枣、十月获稻”等等。

  所以,二十四番花信风不仅反映了花开与时令的自然现象,更重要的是可以利用这种现象来安排农事活动,有民谚提到“桃花开、燕子来,准备谷种下田畈”,提醒人们不误农时。

  向暖春递进

  今年,随着天气转暖,多地油菜花陆续开放。据报道,近日,在江西婺源,油菜花进入盛开期,俯瞰山下,山谷的村庄淹没在云海和花海中,犹如世外桃源。

  资料图:3月16日,航拍江西婺源县江岭万亩梯田油菜花,绵延起伏的金黄花海,十分壮观。 刘占昆 摄

  此外,“北京居庸关开往春天的列车”也登上了热搜。也有网友说,看到路旁桃花盛开,仿佛感觉到了如约而至的春天。

  据了解,雨水第一候花信风为菜花,有人认为,这里指的就是油菜花;而惊蛰节气第一候的花信风为桃花,3月底也正是开放的时候。

  民俗专家萧放曾提到,二十四番花信是由隆冬向暖春递进的花样岁月,“它让我们单调的时间有了斑斓色彩。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多