点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网剧集体“上新”,谁能成为下一个爆款
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

网剧集体“上新”,谁能成为下一个爆款

来源:文汇报2020-03-27 07:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  题材丰富的网剧于近期上线,为观众提供丰富的休闲娱乐选择。《鬓边不是海棠红》为呈现原汁原味的梨园场景做了大量筹备工作。图为该剧剧照。

  网剧《重生》正在热播,张译、宋春丽等知名演员的加盟让这部刑侦题材网剧获得7.2的高评分。记者获悉,多个平台正集体“上新”,其中,《忘记你,记得爱情》锁定年轻的收视群体,《鬼吹灯之龙岭迷窟》等系列剧则希望凭借原著的号召力吸引一批拥趸。值得一提的是,《鬓边不是海棠红》因网剧中少见的戏曲题材独树一帜。

  多屏时代,网剧为观众提供了更多的选择。去年,网剧市场的火热景象让人记忆犹新,《长安十二时辰》《陈情令》《庆余年》等一批制作精良的作品不仅在国内获得高流量,还成功走向海外市场。今年,谁会成为下一部爆款网剧,更让人心生期待。

  原著迷关注高,流量和口碑能否“齐飞”

  如何稳住原著迷又能争取到新的观众,是网剧改编不得不平衡的选择。由惠楷栋执导,黄晓明、尹正、佘诗曼主演的《鬓边不是海棠红》于上周末上线,尽管此前原著迷对于剧本和演员选择有着颇多质疑,但首轮播出后,该剧获得不错的评价。“难得的戏曲题材,服化道很用心”“京剧上的细节剧组做了功课”“演员上妆是端庄角儿,故事发展值得期待”……观众的评价集中在对京剧的还原上,而这恰恰是此前一些评论最担心会缺失的一块,精致的还原让不少原著拥趸感到“舒适”。

  改编自同名小说,《鬓边不是海棠红》的背景设定在上世纪30年代,尹正饰演的京剧名伶商细蕊声名鹊起,黄晓明饰演的爱国商人程凤台偶然看了他的表演后被深深打动,两人因戏结缘。在程凤台的帮助下,商细蕊克服重重阻挠,培养了一批优秀的京戏人才。而当国家的安危受到威胁之时,两人决心定倾扶危,以身救国。

  从目前已经播出的剧集可以发现,剧本节奏相当紧凑,人物关系也迅速明朗化,小高潮迭起。程凤台与商细蕊成为知音,决定重建水云楼并为擂台新戏做准备。其他角色的表演也相对饱满,由佘诗曼饰演的范湘儿和金士杰饰演的姜荣寿都有可圈可点之处,他们也将分别以各自戏剧性的命运传递出热血无畏的家国情怀,刻画时代故事。

  细节决定成败,如今这也成为网剧比拼的重头,如何让观众挑不出毛病,舍不得快进?去年,不少网剧主打传统文化牌,道具中一碗“水盆羊肉”也能圈粉,时下,类似《鬓边不是海棠红》这样涉及传统文化内容的网剧,其戏曲表演和服化道自然也受到了颇多关注。据悉,为呈现原汁原味的梨园场景,剧中所有涉及京剧表演角色的扮演者早早在作品筹备期就进行了为期近一个月的密集训练。电视剧还特别邀请了京剧名家把关,青年京剧演员担任戏曲指导并全程跟组,力求演员们的每一个表演细节尽可能向专业水准看齐。两处戏楼还分别1∶1复刻原著中的京广会馆和湖广会馆,并动用了200余套戏服。

  知名演员集体“上网”,网剧还能捧红“新面孔”吗

  IP是网剧绕不过的关键词,除了新剧之外,系列剧也将继续牢牢抓住观众的眼球。古装奇幻剧《九州天空城2》继承前作的人气与故事,讲述风天逸和易茯苓的女儿风如澈与澜州大地最权威的秘术师雪景空的宿命情缘。而《鬼吹灯》系列第四部《鬼吹灯之龙岭迷窟》预计下月正式播出,潘粤明与张雨绮接过胡八一和雪莉杨的角色,演绎一行人在陕西龙岭一带古墓中探秘的故事。系列其余作品《云南虫谷》《昆仑神宫》《南海归墟》等也正在拍摄或筹备中。

  值得关注的是,同一个IP改编,从网络评分统计数据来看,前期作品的口碑往往比后来的续集或同题材要好很多,是利用好“先发优势”还是小心改编,是网剧和网络大电影面临的选择。尤其是在《重生》借助与《白夜追凶》人物和故事的微妙关系,成功俘获后者拥趸之后,利用好同题改编之间的关联抓住观众,成为网剧产品运作的新方向。

  同样,网剧由新人担纲的局面也已然不复存在,随着张译、宋春丽、雷佳音等诸多知名演员加盟,表演班底已经成为网剧的看点之一。在“双男主”配置的《民国奇探》中,有流量但是作品不多的胡一天,以及口碑处于上升期的张云龙,分别饰演“奇探”,一位是海归留学回来的双学士学位高材生,智商出奇,善于推断侦破各种离奇案件,一位是人称四爷、擅长交际的能手,二人与充满正义感的女记者白幼宁组成小分队,侦破了一个个看似诡谲蹊跷的命案。由90后邢菲和金泽主演,翻拍自经典偶像剧《王子变青蛙》的《忘记你,记得爱情》则讲述了少男少女经历波折,一路成长收获真爱的故事。能否再次出现易烊千玺通过《长安十二时辰》证明实力的“戏人互推”现象,观众拭目以待。记者王筱丽

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 春到武夷生态美

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
加载更多