点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

古典音乐作品的别名

来源:北京日报2020-03-31 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古典别名

  通观古典音乐作品,很多都被冠以了别名或俗称,像“命运交响曲”“弦乐小夜曲”“悲怆交响曲”和“华尔斯坦奏鸣曲”等,真有这个必要吗?

  音乐作品浩如烟海,一人穷其一生,也不可能全部认识和熟悉。但不排除记忆力超群者,据说有人能将海顿的83首弦乐四重奏的作品号与调全部记住,然而欣赏音乐者并非人人是记忆冠军。不管人的记忆力如何,聆听音乐的人有个共同点,即他们都热爱音乐并想记住更多的有关作品的信息。问题就来了,有没有什么行之特别有效的方法能让人听到一支旋律就想起作品,或者反过来,看到作品信息,即能唱出它的主旋律呢?

  对爱乐人士来说,最理想的状态莫过于将自己钟爱的作品谙熟于胸,不单各乐章的旋律,就连曲名、曲调和作品号也一并掌握。但实际情况并非这样遂心,对于大多数的一般爱好者,这是很难做到的。音乐及其音符表达的是一种有别于语言的抽象艺术,与诸如作品号等具体信息是有隔阂的,两者间取得联系并进行记忆当然有困难。而在抽象与具象之间搭起一座“鹊桥”,大概没有比给作品起名来得更直接有效的了。命名虽大多是后人的补缀之功,很少出自作曲家本人之手,但这点不在本短文讨论之列,我们先只看名字的含义和作用如何。

  比如海顿有首《云雀四重奏》,是因此曲第一乐章由小提琴奏出的明快的第一主题,仿佛是在天空鸣啭的云雀;再如海顿著名的《皇帝四重奏》,其中第三乐章的主题原为约瑟夫二世加冕时所用的皇帝赞歌主旋律,而听到这旋律又能立刻想起今天德国国歌。所以这两首弦乐四重奏的别名起得又恰当又上口,对记住作品内容更是大有帮助。

  但较真儿的铁杆儿乐迷也许会“诟病”《月光奏鸣曲》。理由通常有二,其一,这个名字并非出自作者贝多芬之手;其二,“月光”般抒情浪漫的意境显然和全曲的末乐章,即战歌般的速度和气氛不符。

  要知道,古典作品的命名不都是那样精确和面面俱到,对于复杂的多乐章作品,名字的提出大都只与一个乐章甚至乐章里的一段旋律相关,即最能代表该曲目的那段音乐。比如这个“月光”名色,虽不是来自作曲家本人,但贝多芬与作品被赠予者朱丽叶塔的一段恋人经历,确以1801年某地的月夜为终点,贝多芬在“心上人”的爱情背叛后,于是夜肯定痛心不已……因此这起伏有致、深邃曲折的第一乐章幻想曲,最可表达他当时的心境。歌德的《浮士德》也有“哦,你见到否!惨白的月光最后一次笼罩了我的不幸”之说。可见,钢琴奏鸣曲《月光》不单是贝多芬爱情世界的一记墓碑,还在歌德的名著里找到了印证,故其命名堪称颇为贴切。

  作品的别称还有助于避免混淆。比如贝多芬一共写过五首G大调的奏鸣曲,钢琴、小提琴的都有。偶一提及G大调奏鸣曲,对方可能“不知所云”。而若给作品79冠以“G大调小奏鸣曲”或“咕咕奏鸣曲”(缘故是第一乐章里贯穿很多调的三度音型,宛如咕咕鸟鸣),把作品96说成“晚期G大调”,那么这种混淆的概率必会降低很多。同样的例子还可见舒伯特的两首C大调交响曲,即早年写就的第六号与收官之作、第九号“伟大”。

  我以前还不大了解拉赫玛尼诺夫,偶然机会,看了部美国老片,由大卫·里恩导演的爱情片《相见恨晚》。这部近似卡夫卡风格的成功影片不单女主角令人难忘,更值得一提的是剧情的展开主要以拉赫的c小调第二钢琴协奏曲为背景配乐,与剧情特别融洽。让我只看一遍,就同时记住了这里面的音乐。之后当我再接触这部协奏曲,不单电影的片段回荡在眼前,对音乐也有了更深入的体验。可以说是该片成就了我对这部音乐经典的理解与记忆。由此,我毫不犹豫给这部协奏曲起了个俏皮名字叫“相见恨晚”。

  宋扬

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多