点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石雕艺术家潘惊石:石不惊人刻不休
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

石雕艺术家潘惊石:石不惊人刻不休

来源:人民网-人民日报海外版2020-04-03 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潘惊石作品《蟠螭砚》曾章团供图

  寿山石是一种以主产地命名的名贵印石。位于福建省福州市晋安区的寿山村,自古就以出产好石材著称。元、明之际,寿山石雕刻印章开始兴起。寿山石章钮饰题材十分广泛,包括动物、人物、花果等,雕刻技法有圆雕、浮雕、浅浮雕以及阴刻等。

  1963年出生于福州市罗源县的潘惊石是福建省非物质文化遗产寿山石雕代表性传承人、中国工艺美术大师。潘惊石1990年师从福建省工艺美术大师陈建熙学习石雕,从艺20年来,先后获得“中国工艺美术大师精品展”金奖、“中国工艺美术精品博览会”金奖、“中国民间文艺山花奖”等多项大奖,其作品被中国国家博物馆、故宫博物院、中国工艺美术博物馆等单位收藏,还多次参加国内外展览。潘惊石擅长雕刻传统印钮及拉丝技法,精于俏色应用、随色赋形,其作品风格多样,尤以爬虫类作品最具特色。

  潘惊石从中国传统文化和自然万物中立意取材,以刀为笔,技法灵动。他说:“我视寿山石为一种天赐瑰宝,是世间万物中不可再生的珍贵资源。我对手中的每一块材料,都抱有极大的虔敬。我希望通过自己的刻刀感恩大自然,传达‘善待生灵,呵护生命’的理念。”无论是古籍中的神兽珍禽,还是现实中的奇草异虫,都能在他的刻刀下“活”起来。那些石皮石脉中闪耀流动的缤纷色彩,经过巧妙的调适、组合,仿佛有了生命的节拍和律动,令人拍案叫绝。比如《草莓箭毒蛙》,在题材、构图、造型上独辟蹊径,大胆采用大量留白反衬主体,传递出空灵、深邃的意境。作品以大块冷寂的灰黑色衬托惊艳的红色,以苍劲的枯木和两只对望的箭毒蛙来表现生命的张力,在给人带来强烈视觉冲击的同时,也引发人们关于保护生态环境的思考。

  在潘惊石眼里,传统文化的各个领域间没有围墙。从青铜文化到玉文化,从古典文学到传统绘画,尽可信手拈来,为我所用。他的成名作《玄鸟》取自《诗经·商颂》中的“天命玄鸟,降而生商”,造型来源于古代青铜器。《知秋》借鉴唐人咏蝉诗“居高声自远,非是藉秋风”的意境。水波纹系列印钮创作灵感来自南宋画家马远的《水图》。无数根细若发丝、卷舒自如的线条构成波澜壮阔的景象,细致精微又大气磅礴。

  潘惊石认为,艺术与工艺的分水岭,就在于后者可以批量复制,而前者需要创作意识的觉醒。他的雕刻注重个性与创新,试图颠覆传统、打破范式。潘惊石以古兽印钮雕刻见长,但他现在却想把自己以前所有古兽钮式全部推翻,并豪言“要越过明清,直追汉唐气象”。“百兽率舞”是潘惊石眼下一个庞大的创作计划。他一方面从《山海经》《楚辞》等古代典籍中寻找古兽意象,另一方面参观古迹遗址和博物馆,观察文物中的兽形纹饰与造型,积累视觉经验。他的创作笔记和草图积累了厚厚一沓,灵动有神、不落窠臼的百兽形象似已呼之欲出。

  为了促进行业内的交流,2003年,潘惊石出资创办了国内第一家寿山石专业网站“寿山石部落”。他在“部落”里发帖将自己雕刻印钮的要领和章法公诸于众,包括近乎失传的古兽“拉丝”技艺。他还发动一些志趣相投的艺术家在网站上发表自己的创作感悟。在此基础上建立的“中国寿山石网”2007年底上线,潘惊石在寄语中表达了自己的希望:让全世界寿山石从业人员、收藏家、爱好者都可以在互联网上找到属于他们的家。

  潘惊石工作室自1993年成立以来,带徒授艺46人,以传、帮、带等方式培养专业人才200余人,学生中有5人荣获“福建省工艺美术大师”称号,6人荣获“福建省工艺美术名人”称号,12人取得国家高级技师证。如今,潘惊石工作室在福州市鼓楼区软件园内拥有独立的雕刻艺术创作楼及完善的配套设施,并被认定为“国家技能大师工作室”“福建省工艺美术研究院寿山石雕刻实践培训基地”。通过精益求精的创作和持续不断的传承推广,潘惊石致力于推动寿山石雕走向更广阔的天地。(王锦强何光锐)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多