点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一手雕木艺,雕出好日子(脱贫故事)
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

一手雕木艺,雕出好日子(脱贫故事)

来源:人民网-人民日报2020-04-13 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奉湘波在雕刻木材。

  受访者供图

  湘中多山。从湖南新化县城出发,在丘陵路上蜿蜒前行。一个多小时,才到紫鹊界村所在的水车镇。

  几栋崭新的四层楼房,是当地的贫困户易地搬迁集中安置点。一楼挂着不同的招牌。“楼上住的是贫困户,一楼门市统一用做扶贫。”镇党委书记何智峰介绍。

  走进一楼的“潇湘木业公司”,木头特有的香味扑面而来。一侧是各种展品,另外一侧是加工车间。眼前是一个木雕、根雕组成的世界,有惟妙惟肖展翅的老鹰,以及各种充满想象的根雕作品。

  这些作品的创作者是一位38岁的残疾农民。奉湘波一瘸一跛地走着,给记者介绍一幅幅作品,也介绍在他这里做学徒、工作的4名残疾人和16名贫困户。

  奉湘波这么一瘸一跛地走过了37年。半岁那年,奉湘波连续多天发高烧,落下小儿麻痹症,左腿残疾。为了给小湘波治病,父亲起早摸黑地干农活。治疗几年,病未见效,积劳成疾的父亲也早逝。

  16岁时,为减轻家中负担,奉湘波辍学。祖父、父亲会木工,奉湘波从小耳濡目染。他外出求艺,先后跟几位雕刻家学艺。学艺8年后,奉湘波背着行李,拖着工具箱,先后辗转福建、深圳等地打工。2014年,奉湘波回到家乡,打算创业。

  2015年6月,紫鹊界村被定为贫困村,而奉湘波一家四口,被列为建档立卡贫困户。

  得知奉湘波懂得木雕手艺,驻村工作队积极协调,给他争取10万元无息贷款,鼓励他办起木雕制作坊。之后,奉湘波在紫鹊界山下开办了一家小店,开始了经营。自己雕刻,妻子抛光、做漆。做工精细、价格低廉的木雕、根雕,让游客爱不释手。第二年,奉湘波就脱了贫。

  眼见自己的作品这么受欢迎,奉湘波决定扩大规模。2017年,镇上的易地扶贫搬迁安置点投入使用,镇上拿出一楼用作扶贫车间,鼓励招收贫困户。奉湘波以不到3万元的价格,租赁了800多平方米的门市房,购置了设备,带起来学徒。

  奉湘波招工招徒,要么是残疾人、要么是贫困户。“我回乡创业,党和政府给了很多支持。我就是想用自己的一技之长,帮助一下残疾人、贫困户,为社会做点贡献。”

  32岁的残疾人肖勇,是建档立卡贫困户,也是奉湘波的第一个徒弟,之前在外地打零工。“跟着湘波老师学徒,不但能有收入,还能学技艺。”肖勇说。从学习辨认各种木材年龄,到选木材、锯木头、刨平、拼接,肖勇逐渐上手,继而开始学习浮雕、圆雕、透雕……“这两年,我每年收入四五万元,已经脱贫了!”

  边带徒弟,边练技艺。奉湘波先后获得湖南省及全国残疾人技能比赛的大奖,被评为技术能手。在一块色泽灰暗的木墩上,刻刀上下翻飞,刀起刀落,木材特有的清香扩散,图案慢慢呈现。奉湘波给我们展示了一下精湛的技艺。

  “去年,销售了有600多万元,基本都是来料加工,几十万元利润吧。我现在手里已有了快600万元订单,今年的活儿干不完了!”奉湘波说,“学点网络技术搞网销,争取多做一些原创作品,再多招一些残疾人,这是我的三大计划。”何 勇

  《 人民日报 》( 2020年04月13日 13 版)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多