点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火鼎公婆:源自草根的“魔性”之舞
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

火鼎公婆:源自草根的“魔性”之舞

来源:福建日报2020-04-14 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东南网记者 谢玉妹

  浓妆艳抹媒婆痣,宽袖阔腿摇摆姿,熊熊烈焰烧妖氛,公婆抬鼎留乾坤……说起泉州乃至闽南最“魔性”的民俗表演,火鼎公婆一定榜上有名。独具特色的乡土气息、诙谐逗趣的表演形式、神秘的民间信仰色彩,让它根植于泉州草根文化的血液中,寄托着百姓对消灾解难、国泰民安的希冀。

  新冠肺炎疫情期间,大大小小的民俗活动取消,但“泉州鲤城火鼎公婆”省级代表性传承人吴润珠并没有闲着,她通过线上渠道,为学习者们示范动作,督促大家在家勤练习。她说,我为乡亲送欢乐的初心从未改变。

  火鼎“踩路”,“公婆”扮丑

  史料记载,清代中后期,火鼎公婆表演已在泉州城乡流行,多见于迎神赛会的民俗踩街活动。民间认为,这种表演源于城隍、王爷等神祇出巡时抬火鼎“踩路”,表达了人们对驱除疾疫、驱邪镇恶的向往和对风调雨顺、国泰民安的祈求。

  过去,火鼎公婆表演一般由抬着火鼎的“火鼎公”“火鼎婆”及挑着柴火担子的“女儿”组成。“女儿”需不时往火鼎中添加柴火,让火鼎越烧越旺。但表演者也常被烫伤,脸会被熏黑。随着时代变迁,柴火已为“电子火”替代,同时不再有“女儿”挑柴,表演核心集中于“公”“婆”二人。2007年,“泉州鲤城火鼎公婆”被列入第二批福建省非物质文化遗产保护名录。

  作为“丑角”,火鼎公婆的装扮与泉州高甲戏中的“破衫丑”“家婆丑”相似,有浓郁的地方戏曲韵味。吴润珠介绍说,单是火鼎婆的舞蹈步法,就分为小碎步、掌中木偶步、提线木偶步、四方步、上山步、下山步、过独木桥步等近十种。

  更妙的是火鼎公婆的神情手势。踩街时,演员根据队伍节奏自由发挥,舞姿神态变化无穷。虽然是丑角,“公婆”表演“打情骂俏”须体现出诙谐滑稽感,“歪唇咧嘴”亦显可爱。如何神形俱佳,全凭演员自身的经验和默契。

  为了达到更好的效果,装扮和道具就显得特别重要。“火鼎婆”浓妆艳抹的脸上,常点着一颗蜘蛛状的媒婆痣,寓意“知足常乐”;“火鼎公”则头戴圆帽,身穿马甲褂子和宽筒裤,脚着黑布鞋,手拿长旱烟管。两者风格既诙谐又和谐。

  “观众开心,我就开心”

  从14岁拜师算起,吴润珠已整整扮演了39年“火鼎婆”。她还记得,学艺初期,师父是村里年过古稀的吴世聪老人。“虽然师父瘦瘦小小,但他是个‘练家子’,演起‘火鼎婆’来神形兼具、风情万种,一摇扇、一扭头,全身都是戏。”吴润珠说。

  当年,娱乐活动少,民俗表演很受欢迎。火鼎公婆、踩高跷、拍胸舞蹈、跳鼓舞……喜欢表演的吴润珠样样都学。“民俗表演没有科班,就看自己领悟力,更多靠实践积累。”拜师不久后,她就经常跟随师父参加十里八乡的踩街活动,一点一滴熟稔了技艺。而今,插上夸张的大花,套上宽袖阔腿的衫裤,蒲扇一挥一舞间,吴润珠就瞬间化身为逗趣的“火鼎婆”。

  “看师父表演好像很简单,学了才发现很辛苦。”吴润珠说,走上山步,腰要后挺;走下山步,腰要猫着;走独木桥,脚尖要踮着……这些细节,不光要多年苦练基本功,还要在长年表演中体会总结。

  虽然火鼎公婆的表演短则几分钟,长则七八个小时,但吴润珠绝不愿敷衍,常常一场表演下来,她感觉“骨头都不是我们的了”。围观观众的肯定、赞赏和有趣的互动,让她跳得不知疲倦。“观众开心,我就开心。”这是吴润珠坚持数十年的最大动力。

  艺术印记,百年传承

  泉州民间信仰氛围浓厚,作为最“根红苗正”的“火鼎婆”,吴润珠过去每年都有数百场表演。近年来,各地响应移风易俗号召,一些依赖于祝祷活动的表演随之减少。由于收入不稳定,专职从事火鼎公婆表演的人并不多。

  “当年一起学的十几个孩子,现在还在表演的只有我一个。”吴润珠告诉记者,虽然民俗活动少了,但作为原汁原味的泉州民俗特色表演,火鼎公婆仍受到当地群众的喜爱和文旅部门的重视。一些商铺开业、大型晚会,也常能见到火鼎公婆的身影。

  “从我师父的师父那辈算起,仅是我们这一派,就传承了百余年。”现在,吴润珠也成了很多人的师父,她的丈夫在工作之余也向她学习“火鼎公”的表演,日积月累,如今也成了“半专业人士”。2016年春节,吴润珠夫妇受邀参加央视春晚泉州分会场的表演,成了一对真正的火鼎公婆。除了在本埠献艺,她的舞步还出现在港澳台及马来西亚等地。

  近年来,随着泉州对当地非遗项目加大重视和推广,慕名前来向吴润珠学习的人也越来越多。“有艺术团成员、高校师生,还有来自德国、日本等国的外国友人。他们的共同点是对闽南传统民间艺术感兴趣。”吴润珠说,只要有人来学,她就用心教,希望这些学习者能把火鼎公婆传播到更远的地方。

  令吴润珠欣慰的是,泉州不少学校正在将闽南传统艺术的传承付诸实践。比如,从幼儿园到中学,吴润珠多次到校园里为孩子们上课,大多数人对火鼎公婆的艺术特色都表现出极大的兴趣。

  2018年,吴润珠成为省级非遗传承人。“政府对我们传统民俗这么支持,我一定会尽力去演出,直到跳不动为止!”虽已过“知天命之年”,她仍怀着满腔热血,不遗余力地推动火鼎公婆表演的传授。“希望它能一代代流传下去,成为闽南人永远的民俗艺术印记。”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多