点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谷雨习俗知多少:与仓颉有关?张贴“谷雨贴”
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

谷雨习俗知多少:与仓颉有关?张贴“谷雨贴”

来源:中国新闻网2020-04-19 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”。谷雨,是春季的最后一个节气,有“雨生百谷”的意味,也是播种移苗的好时候。

  相传,这个节气的由来与仓颉造字有关。也有民俗专家表示,谷雨只是一个节气,围绕它展开的习俗不是很多,而且比较日常生活化。

  这个节气与仓颉有关吗?

  谷雨,是二十四节气中的第六个节气,时间一般在每年公历4月19日至21日。

  《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。

  在民间传说中,谷雨的由来还与仓颉有关。

  轩辕黄帝时,仓颉是一位才能出众的史官,最初以结绳记事。有一次,他跟随猎人外出狩猎,猎人指着地上的各种野兽的踪迹向仓颉讲解,如何据此判断野兽的去向。

  仓颉受到启发,依类象形创造出文字。当时天下正遭受灾荒,仓颉造字感动了上天,就下了一场特殊的“雨”,落下数不清的谷米粮食,后人就把这一天叫做“谷雨”。

  相传,他去世后被安葬在家乡。此后每逢谷雨,当地会举行拜仓颉的庙会等活动以示纪念。

  雨生百谷,滋润万物

  实际上,中国传统的二十四节气与农事活动关系密切,谷雨也不例外。

  它与雨水、小满、小雪、大雪等一样,都是反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。

  俗话说,“春雨贵如油”,谷雨有“雨生百谷”的意思,此时降水量增加,气温迅速升高。田中的秧苗初插,一些作物也是新播种的,在雨水滋润下才能茁壮成长。

  在谷雨时节,已经时值暮春,由于气温进迅速升高,许多地方鲜花盛开,植物焕发勃勃生机,生出新枝,在南方一些地区,甚至可能会有“炎热”的感觉。

  谷雨时节农事忙

  就民间风俗而言,谷雨习俗也与农事活动有一定关系。据民俗专家介绍,谷雨不是节日,所以,围绕这个节气展开的一些习俗,会显得比较“日常生活化”,而且极具地方色彩,没有普遍性。

  比如,谷雨以后气温升高,病虫害繁衍很快。过去,农家一边进田灭虫,一边张贴谷雨贴,希望能驱凶纳吉。这一习俗在山西、陕西一带比较流行。

  旧时,山西临汾一带在谷雨日画张天师符贴在门上,名曰“禁蝎”。有些地方的禁蝎“符咒”,以木刻印制,其上印有:“谷雨三月中,蝎子逞威风。神鸡叼一嘴,毒虫化为水……”反映了人们驱除害虫,以及渴望丰收平安的愿望。

  另外,南方有谷雨摘茶的习俗。谷雨时节采制的春茶滋味鲜活,传说谷雨这天的茶喝了会清火、明目等。过去,无论天气如何,人们都会在谷雨时去茶山摘一些新茶回来,以备饮用。

  春天温度适宜,人们往往会出行赏花。谷雨前后,是牡丹花开的重要时间段,也有说法称,牡丹花被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,这成为人们闲暇时光的一项娱乐活动。 (记者 上官云)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多