点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大凉山深处的彝族“银饰村”:传统非遗孕致富机遇
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

大凉山深处的彝族“银饰村”:传统非遗孕致富机遇

来源:中国新闻网2020-04-20 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网凉山4月19日电 题:大凉山深处的彝族“银饰村”:传统非遗孕致富机遇

  作者 岳依桐 汤雁

  “铛、铛、铛……”行走在四川省凉山彝族自治州越西县乐青地乡瓦曲村,依稀可听见彝家小院内传出小锤敲击银子的声音,还有三两妇女坐在村道树荫下,一边聊天,一边将各式各样的银饰配件分类整理。

  近日,记者探访了这座凉山州远近闻名的彝族“银饰村”。该村有200多户村民从事银饰加工制作,产品以头饰、领饰、耳环、耳坠、手镯、戒指等六大类为主,销售至凉山各地以及成都、云南、贵州等地。当地流传着这样一句话:“只要有彝族的地方,就能看到瓦曲村加工出来的银饰。”

  图为瓦曲村银匠正在制作银饰。 刘忠俊 摄

  2017年12月,彝族银饰制作技艺被列入凉山州非物质文化遗产名录;2019年3月,瓦曲彝族非遗手工银饰传统工艺工坊被授予国家级“非遗扶贫工坊”。代代传承、精益求精,彝族银饰制作技艺已经成为瓦曲村不可或缺的“灵魂”,更是村民脱贫致富的重要依托。2016年,瓦曲村已实现整村脱贫“摘帽”。

  融银、压条、拉丝、饰品制作、饰品清洗……彝族银饰制作技艺工序繁多,对眼力、手法等带来严格考验。因技艺高超而被称为“大师傅”的银匠威色车布子告诉记者,村里的孩子大多10来岁就开始向长辈学习手艺。“我从13岁开始做银饰,到现在已经做了32年。这是我们村一代代传下来的技艺。”

  因为长期制作银饰,威色车布子的手有些粗糙,但十分灵活,2个多小时就能制作出一枚戒指。如今他经营着一家银饰店铺,打造出来的银饰十分受欢迎,甚至有顾客专门到他家等待,饰品一做好就立即买走。依靠这门手艺,威色车布子一年的收入能达到约30万元人民币。

  随着各类机器的诞生,机械化生产的银饰大量进入市场。在威色车布子看来,这对于彝族银饰制作技艺的传承带来了一定影响。“手工制作费时费力、成本也相对较高,有些年轻人都不愿意静下心来学了。”这位彝族银匠告诉记者,虽然机器能为制作带来便利,但传统技艺永远不会被机器淘汰,一些细节的东西是机器无法制造的。“先辈传下来的手艺不能丢,我会一直做下去,并不断尝试创新。”

  图为瓦曲村银匠正在制作银饰。 刘忠俊 摄

  “我们村的银饰制作大户年收入达几十万元,兼职做的一年也有3万元至5万元的收入。”瓦曲村村支书曲木古坡介绍,村里根据“支部+农户+贫困户”的模式,成立了银饰加工专合社,整合全村银饰加工资源大力发展银饰产业,助村民脱贫致富。“下一步,村子计划打造电商平台,通过互联网把彝族银饰卖到更多地方,让更多人了解这项传统技艺。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多