点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播带货、互动授课、在线表演 北京东城民间手艺人花式传播非遗文化
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

直播带货、互动授课、在线表演 北京东城民间手艺人花式传播非遗文化

来源:光明网2020-04-28 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受疫情冲击,线下门店长时间无法开业,各类文艺活动无法开展,许多民间手工艺人也面临生存困境。北京东城民间手工艺人充分发挥线上平台作用,通过直播带货、互动授课、在线表演、录制网课等形式,让民间工艺“活”起来,也让非遗真正融入现代生活!

  直播带货 非遗产品很受欢迎

  “太爱了,这么可爱的兔爷我该拿它怎么办呢”

  “买它买它”

  从2月8日起,东城民间文艺家协会会员胡鹏飞的淘宝店铺“吉兔坊”开始直播售货并线上教授如何制作兔爷。

  2个多月以来,网上销量对比以往的静态销售模式大幅提高。

  胡鹏飞出生于彩绘泥塑世家,作为非遗兔爷技法传承人,他在2003年创办了自己的非遗文创品牌“吉兔坊”。

  2016年开通淘宝店铺,制作售卖传统兔爷和新派兔爷手作,以及各种国风文创作品。

  经过多年的不懈努力,企业已发展成为具有2个线下门店、60多名员工和百余名经销商的成熟文创品牌,产品也作为“北京礼物”走进了国家大剧院、颐和园等各大文旅商店。

  面对疫情带来的冲击,企业也面临巨大的生存压力。为了提高销量,他迅速调整方向,组织在京和不在京的职员,充分利用网络平台,开始居家办公。

  经过分析,他们把重点放在“直播”上,重组吉兔坊设计开发团队,调整工作重点,同时在淘宝、抖音上开启线上“直播营销”模式。

  他们将公司展室改造为直播间,同时组织直播人员进行主播培训和相关知识学习。白天全程直播兔爷制作过程,边直播边讲解与兔爷有关的历史文化知识,晚上开启直播销售模式。

  “虽然销量不能和平常相比,但开始直播后,销量已明显回升。这次疫情也让我们开发了新的销售渠道,相信熬过这段时间,企业一定能迎来更好的发展。”胡鹏飞说到。

  同样面对不小压力的还有东城民间文艺家协会副秘书长、内画鼻烟壶非遗传承人王志江,原本在王府井工美大厦开了一家专门销售鼻烟壶的文创店“王晋内画”,在疫情的影响下,整个一季度只卖出了十余件产品。为了打开销路,他也在协会其他会员的带动下,开始尝试“直播带货”。

  “你到底要不要啊,不要我下手了啊!”

  “今晚太值了。”

  第一次直播便好评如潮,卖出去16支鼻烟壶,这远远超出王志江的预期。直播可以马上看到顾客的反馈,这也带给他很大的信心。“想不到鼻烟壶在网上这么受欢迎,下一步,我也准备开通自己的直播号,定期直播售货!”王志江说到。

  互动授课 非遗课程很有意思

  由于疫情的影响,东城民间文艺家协会原本计划的非遗进校园、进企业、进社区活动也搁置下来。

  为了丰富广大群众的精神文化生活,协会把非遗课程也搬进了直播间。

  从4月1日起,东城民间文艺家协会副主席兼秘书长刘晓迪每天都在她的抖音号“晓迪剪纸课堂”中教授剪纸。虽然刚开始做,粉丝还不是很多,但是学员们的热情却很高,这也给了刘晓迪很大的动力。

  每次直播一个半小时,从简单到复杂的花式,逐步递进,近一个月下来,学员们已经能剪出不少成型的作品。“晓迪剪纸课堂”也收获了不少每期必跟的“铁粉”,这其中还有小粉丝和外国粉丝。

  刘晓迪说:“我会坚持每天直播授课,让网络教学成为一种常态化的服务。并结合学员们的反馈不断改进教学方式,让传统剪纸真正活起来。”

  直播表演 非遗节目很亮眼

  东城民间文艺家协会会员、国家级口技非遗传承人方浩然也把表演舞台搬进了直播间。

  学习口技20余年,从事口技表演10余年的他技艺纯熟、风格独特。

  前不久,他参加了湖南卫视《声临其境》的云录制,只靠一张嘴就能还原《速度与激情》《变形金刚》等大片中的高科技特效,“一开口就能给好莱坞省一个亿”水平。

  此外,他还参与了“地球一小时”的“熄灯直播”。

  一开场的传统口技《百鸟朝凤》技惊四座。

  闭上眼睛静静聆听,仿佛置身于雨后清晨,鸟儿婉转的啼叫与大自然融为一体。

  惟妙惟肖地口技,让想象中的景色仿佛看得见摸得着了一样。

  当大家还在声声鸟鸣中意犹未尽时,他又重现了阿凡达中的经典片段,在各种音效中切换自如。

  用网友的一句话总结就是:“为什么我的嘴只能用来吃饭!”

  多措并举 让非遗融入现代生活

  虽然疫情不方便出门,东城民间文艺家协会驻会副主席、“金马派”风筝传承人吕铁智却一点也没闲着,他一口气录制了24节网课,系统讲解风筝文化、制作技艺等。

  等后期剪辑制作完成后,这些课程将作为“非遗进校园”的网络教学视频,送到全市多个学校让孩子们学习。

  录制网课的还有“金光洞兔爷”传承人林爱幸、“邱氏花灯”传承人邱志刚、“内画鼻烟壶”传承人王志江等。

  吕铁智说到:“疫情给我们关上了一扇门,但也为我们开启了一扇窗,让我们作出了许多思考和调整。传统手艺要发展,一定不能只靠传统手段,也不能只靠我们这几个手艺人。非遗不仅要有文化底蕴,还要有趣、有用、有生活气息。下一步,在线下授课和录制网课的同时,我们准备动员协会会员陆续开通网络直播号,开展直播教学、直播表演、直播带货等工作。同时生产研发一批材料包和文创产品,让非遗真正融入现代生活!”(石榴 朱艳秋)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多