点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:系疰夏绳、流行斗蛋游戏……立夏为何有这些习俗?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

系疰夏绳、流行斗蛋游戏……立夏为何有这些习俗?

来源:中国新闻网2020-05-06 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月5日电(记者上官云)“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。”立夏是传统二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示孟夏时节正式开始。

  由于对农事活动具有重要指导意义,立夏从确立之时起就相当受重视。同时,为了应对渐渐热起来的天气,民间也逐渐形成了一系列有趣的民俗,“斗蛋”、“称人”验肥瘦等活动到现在还颇受欢迎。

  立夏节气的意义

  在二十四节气中,立夏确立时间较早。它预示着季节的转换,古代认为这是夏季开始的日子。

  资料图:“立夏”节气预示着春天结束,夏天到来。图为晨光中张掖甘州区田野的玉米苗正在茁壮成长。 陈礼 摄

  对这个节气的意义,《月令七十二候集解》中解释道:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,有“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

  从气候上讲,人们则习惯把立夏当作是温度明显升高、雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏时节,万物繁茂。古书中记载:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”此时夏收作物进入生长后期,其年景基本定局,故有“立夏看夏”之说。

  古代为何要举行迎夏仪式?

  古人认为,夏季是阳气高涨的时节,迎夏与度夏是夏季时令信仰与仪式的主要内容。民俗专家萧放在《二十四节气与民俗》中提到,“立夏,作为夏季的开始,自古受到人们的重视。”

  古代,在立夏的这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达期待丰收的美好愿望。

  随着时光流逝,立夏习俗变得更加丰富、完善。

  资料图:孩子们进行斗蛋比赛。窦跃文 摄

  明人刘侗在《帝京景物略》中记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”可见在明代,一到立夏这天,朝廷掌管冰政的凌官就要挖出冬天窖存的冰块,切割分开,由皇帝赏赐给官员。

  在民间,老百姓们会喝冷饮来消暑,宋朝时,冷饮的花样就已经非常多。据说,江南水乡还有在立夏日烹食嫩蚕豆的习俗。

  系上“疰夏绳” “称人”验肥瘦

  围绕着立夏,民间也形成了很有意思的习俗,涉及饮食和游戏等各个方面。

  由于夏季气温高,人们的身体容易出现不适感,比如不思饮食等等。因此要在立夏日“称人”,就是用秤给人们称体重,主要是老人和小孩。

  资料图:“立夏”节气,意味着夏天不再遥远。在江西万载县,当地民众纷纷开展玩彩蛋、吃豌豆糯米饭、称体重等传统民俗活动,迎接夏天的到来。邓龙华摄

  然后,等夏天过去之后,再称一次体重,和之前的体重做对比,借此查看健康情况,可以及时调理身体。此外,人们还会给孩子拴上“疰夏绳”:用五色丝线系在小孩的手腕等处,表达消除暑气的愿望。

  又或者,大人们会煮熟几个鸡蛋,孩子们便三五成群进行“斗蛋”游戏。蛋分两端,尖着为头,圆者为尾,斗蛋时蛋头撞蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输,最后分出胜负。

  此时,“立夏饭”是一种特色饮食:人们用红豆、黄豆等五种颜色的豆类混上米,蒸熟后食用。有民俗专家解释,这种立夏饭也叫五色饭,寓意使五行达到平衡,给人们精神上的鼓励。

  萧放表示,二十四节气是我们把握作物生长时间、观测动物活动规律,以及认识人的生命节律的一种文化技术。立春尝春、清明品茶踏青等也是一种传统的时间生活情趣。

  此外,人生活在自然界,也只有顺应自然,才能使自己生活得更愉快幸福。他认为,人们应当自觉传承二十四节气这一文明财富,尊重自然时间,尊重生命节律,享受色彩斑斓的自然时间生活。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多