点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:系疰夏绳、流行斗蛋游戏……立夏为何有这些习俗?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

系疰夏绳、流行斗蛋游戏……立夏为何有这些习俗?

来源:中国新闻网2020-05-06 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月5日电(记者上官云)“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。”立夏是传统二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示孟夏时节正式开始。

  由于对农事活动具有重要指导意义,立夏从确立之时起就相当受重视。同时,为了应对渐渐热起来的天气,民间也逐渐形成了一系列有趣的民俗,“斗蛋”、“称人”验肥瘦等活动到现在还颇受欢迎。

  立夏节气的意义

  在二十四节气中,立夏确立时间较早。它预示着季节的转换,古代认为这是夏季开始的日子。

  资料图:“立夏”节气预示着春天结束,夏天到来。图为晨光中张掖甘州区田野的玉米苗正在茁壮成长。 陈礼 摄

  对这个节气的意义,《月令七十二候集解》中解释道:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,有“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

  从气候上讲,人们则习惯把立夏当作是温度明显升高、雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏时节,万物繁茂。古书中记载:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”此时夏收作物进入生长后期,其年景基本定局,故有“立夏看夏”之说。

  古代为何要举行迎夏仪式?

  古人认为,夏季是阳气高涨的时节,迎夏与度夏是夏季时令信仰与仪式的主要内容。民俗专家萧放在《二十四节气与民俗》中提到,“立夏,作为夏季的开始,自古受到人们的重视。”

  古代,在立夏的这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达期待丰收的美好愿望。

  随着时光流逝,立夏习俗变得更加丰富、完善。

  资料图:孩子们进行斗蛋比赛。窦跃文 摄

  明人刘侗在《帝京景物略》中记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”可见在明代,一到立夏这天,朝廷掌管冰政的凌官就要挖出冬天窖存的冰块,切割分开,由皇帝赏赐给官员。

  在民间,老百姓们会喝冷饮来消暑,宋朝时,冷饮的花样就已经非常多。据说,江南水乡还有在立夏日烹食嫩蚕豆的习俗。

  系上“疰夏绳” “称人”验肥瘦

  围绕着立夏,民间也形成了很有意思的习俗,涉及饮食和游戏等各个方面。

  由于夏季气温高,人们的身体容易出现不适感,比如不思饮食等等。因此要在立夏日“称人”,就是用秤给人们称体重,主要是老人和小孩。

  资料图:“立夏”节气,意味着夏天不再遥远。在江西万载县,当地民众纷纷开展玩彩蛋、吃豌豆糯米饭、称体重等传统民俗活动,迎接夏天的到来。邓龙华摄

  然后,等夏天过去之后,再称一次体重,和之前的体重做对比,借此查看健康情况,可以及时调理身体。此外,人们还会给孩子拴上“疰夏绳”:用五色丝线系在小孩的手腕等处,表达消除暑气的愿望。

  又或者,大人们会煮熟几个鸡蛋,孩子们便三五成群进行“斗蛋”游戏。蛋分两端,尖着为头,圆者为尾,斗蛋时蛋头撞蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输,最后分出胜负。

  此时,“立夏饭”是一种特色饮食:人们用红豆、黄豆等五种颜色的豆类混上米,蒸熟后食用。有民俗专家解释,这种立夏饭也叫五色饭,寓意使五行达到平衡,给人们精神上的鼓励。

  萧放表示,二十四节气是我们把握作物生长时间、观测动物活动规律,以及认识人的生命节律的一种文化技术。立春尝春、清明品茶踏青等也是一种传统的时间生活情趣。

  此外,人生活在自然界,也只有顺应自然,才能使自己生活得更愉快幸福。他认为,人们应当自觉传承二十四节气这一文明财富,尊重自然时间,尊重生命节律,享受色彩斑斓的自然时间生活。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多