点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何总被贼惦记?太过招摇导致汉墓十室九空
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

为何总被贼惦记?太过招摇导致汉墓十室九空

来源:科技日报2020-05-20 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由《鬼吹灯》系列小说改编的网剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》火遍全网。可能很多人以为剧里的摸金校尉是虚构出来的,殊不知,它确实在历史里出现过,而且据说是曹操设立的盗墓官职,专门研究和盗挖汉墓。虽然摸金校尉是不是曹操设立的不好说,但汉墓十室九空,却是考古人士经常挂在嘴边的一句话。这背后究竟隐藏着什么秘密?为什么被盗的总是汉墓?

  汉人倾尽所有厚葬先人

  “汉人厚葬,粮食、珠玉、钱币、金铜只要有就藏在墓中,不被盗才怪。”河南省文物考古研究员、公众考古与遗产保护中心主任马俊才在接受科技日报记者采访时笑言。

  汉代人口众多,西汉晚期达6000万人,故汉墓数量极多,是考古人员经常能碰到的。而且汉人喜厚葬,还会竞相攀比。

  由于汉朝极为讲求孝道,人们普遍认为,后辈必须倾尽所有给逝去的先人厚葬,这才是对他们的孝敬和尊重。这一条“孝律”甚至还被写进了西汉的律法之中,当做选拔官员和名士的重要参考标准。因此,汉朝有三分之一以上的财产都被埋进了土里。这种畸形的墓葬习俗,是汉墓被盗严重的重要原因之一。

  封土高大成为盗墓贼路标

  再就是汉墓外观过于引人注目。封土是皇陵中一个非常重要的“部件”,功能相当于寻常百姓家墓的“坟包”,其下就是埋葬棺椁、随葬品的地方。皇陵的“坟包”当然比老百姓的壮观多了。像东汉帝陵,其封土高度均在20米以上,相当于好几层楼那么高。西汉帝陵的封土更加厉害,平均高度在30米左右。最逆天的是汉武帝的茂陵,封土高达46米。这么大的“坟包”,对盗墓贼来说无疑是极佳的“路标”。

  不仅帝王的陵墓封土壮观,汉朝的官员百姓为了显示排场,都会建造大小不一的坟冢,有的大墓甚至还设有石虎、石羊等石像,遂成盗贼明确目标。历年累盗,造成了十墓九空的现象。

  从葬坑随葬丰富引贼垂涎

  在汉代,墓室的材质悄然发生变化,由“木椁墓”向“砖(石)室墓”过渡。马俊才也表示,汉墓有土坑墓、砖室墓、石室墓、崖洞墓等。因砖材流行,汉墓中砖室墓很多,大墓仿照逝者生前居所建客厅、卧房(墓室)、仓库、马厩、厕所等。由于砖石防潮效果远胜于木材,这就使得汉朝人更放心把各种宝贝放进去,认为安全性比以前更高。

  除了在考古学上被称为“正藏”的主墓室,秦汉时期的帝陵,还有“外藏”即数量众多的“从葬坑”。

  从葬坑里的宝贝虽不及墓室,但也有价值不小的,如汉景帝刘启的阳陵从葬坑中,还出土了彩绘陶俑,以及铜镞、矛、铁剑等兵器。汉高祖刘邦的长陵,从葬坑285座。汉文帝刘恒的霸陵,从葬坑123座。汉武帝刘彻的茂陵,从葬坑400座。汉昭帝刘弗陵的平陵,从葬坑1288座,位居两汉皇帝之冠。就连薄太后南陵,虽然是皇后陵,也有20座从葬坑。这些从墓坑里的宝贝,无疑也让贪婪的盗墓贼垂涎三尺。

  防盗措施少容易被盗

  除此之外,马俊才介绍,汉墓防盗措施少也是其被盗的重要原因之一。

  时光回溯到1996年11月,西安交大在当地政府支持下兴建新校区,地址就选在西安北郊的尤家庄。施工时有工人发现土壤颜色十分诡异,后经文物局专家细致勘测,这里土壤变色完全在于地下存在一座十分罕见的汉代墓葬。专家向上级部门申请后进行紧急发掘,当他们挖开墓砖后,眼前却是一堆流沙,这就是传说中的流沙墓。在沙堆中找到大量盗墓贼尸骨,这就意味着墓葬至今保存完好,主要得益于墓中神奇的机关。然而像这样采取盗墓措施的汉墓实在是太少了。

  马俊才指出:“汉墓中只有少量墓穴采取了积沙、在墓门砌砖或垒石墙缝中灌铁汁、把墓道洞中的塞石用燕钉卯合等防盗措施,其他防盗措施则很少见。”

  本报记者 付丽丽

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多