点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?

来源:中国新闻网2020-05-21 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月20日电 题:《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?

  作者 宋宇晟

  《清平乐》大结局了。

  宋仁宗驾崩,他最宠爱长女福康公主在备受打击后,忘却了很多事情。

  然而,这只是个艺术化的处理,历史里,福康公主的故事远没有到此结束。

  福康公主的结局

  我们先来看福康公主的最终结局。

  在宋仁宗驾崩7年后,宋神宗熙宁三年(公元1070年)正月,福康公主薨逝,年仅33岁。

  历来被视为正史的《宋史》对福康公主的去世记录极其简略。但在正史之外,宋代本朝的《宋会要》以及当朝士大夫的私人记录为这段历史增添了更多细节。

  王安石在《熙宁奏对日录》中记载,在福康公主最后的那段时间,驸马李玮对其几乎不管不顾,甚至连衣服饮食药物都不能保障供应,以致福康公主所用的衣服被子上“有虮虱”。虱就是虱子,虮是虱子的卵。

  由于无人照料,福康公主只能自己取炭生火,结果又被炭火伤及面部。

  洗衣、生火,这些都本不是一位北宋公主该做的事情,更何况她还是曾经那个被宋仁宗“宠上天”的福康公主。

  史载,宋神宗叙述完这些情况后还“恸哭”道,“李玮负仁宗恩”。随后,驸马李玮便因“奉养公主无状”而被贬官。

  但,福康公主如此凄凉的晚景真的都可以归咎于李玮一人吗?

  公主疯了?

  在去世的前一年,福康公主还在史籍中出现过一次。

  熙宁二年(公元1069年)五月,福康公主曾经向神宗请求更换翰林医官。宋神宗破例允许了。

  这似乎暗示,在一年前,福康公主的健康状况已经出现了问题。但其实,比健康状况更应该受到关注的是福康公主的精神状况。

  在诸多相关史料中,公主很多失常的行为多是在成婚之后,乃至是在婚变之后。但另一方面,司马光的《涑水记闻》以及《续资治通鉴长编》中却都记载,福康公主的精神状况似乎早就出现了问题。

  公主去世后,神宗考虑到福康公主“至孝”,命谥曰庄孝。

  翻阅史料,有关福康公主“至孝”的记录,大概出自《宋史》中这样的内容:有一次宋仁宗生病,福康公主一直侍奉左右,还光着脚向天祷告,希望自己可以替代父亲生病。

  而《涑水记闻》也记载过宋仁宗一次生病的情况。这是福康公主出嫁的前一年,史料载,当时,公主“已病心”。这里明确点出,公主在出嫁前已经出现了或是精神或是心理方面的问题。《续资治通鉴长编》也沿用了这一说法。

  很明显,史籍资料在这里出现了矛盾与不清晰的情况。我们今天很难确认福康公主的精神是什么时候出现问题的,但这一切或许与她成长以及成婚的经历密切相关。

  那么,在成婚前后,福康公主经历了什么?这段婚姻又是怎么开始的?

  掌上明珠和“一个好人”

  《宋史》载,仁宗十三女,其中九位都“早亡”,福康公主是仁宗最年长的女儿。

  诸多文献资料显示,福康公主是北宋时非常特殊的一位公主。而这很大程度上源于宋仁宗围绕女儿展开的一系列操作。

  比如,福康公主是北宋第一个举行“册封礼”的公主。虽然遭到大臣反对,但宋仁宗还是为公主举行了典礼。

  不管仁宗这样做的初衷是什么,但一定会给大家这样一种感觉;荣宠备至当然意味着皇帝特别疼爱这位公主。福康公主自己似乎也乐得享受这样的待遇。

  另一方面,对于公主要嫁的那个人李玮,司马光在《涑水记闻》中称他“貌陋性朴”,也就是虽然长得丑了点,但性格质朴、老实。按今天的说法,司马光给李玮发了张“好人卡”。

  在感情这种事上,被发“好人卡”基本意味着此人对异性没有吸引力。

  但李玮真的一无是处吗?也不是。

  记录宋徽宗宫廷藏品的《宣和画谱》里面写到了李玮13岁时受宋仁宗召见的情景。其中用了“占对雍容”“举止益可观”这类语句形容他。《宣和画谱》还提到,李玮作画、书法的水平还都不错,皇家后来甚至还收藏了他的两幅作品。

  在这次召见中,宋仁宗似乎全然无视李玮的“貌陋性朴”,还“顾左右引视宫中”,并最终决定,要让自己的女儿福康公主嫁给李玮。

  但李玮的表现应该没能讨得丈母娘的欢心。《宋史》载,福康公主的生母苗贵妃对公主下嫁李玮一事“抑不肯言”。

  父母在女儿的婚事上出现了完全不同的意见,这可能就是福康公主对这段婚姻的最初印象。

  群臣炮轰与公主反击

  宋仁宗当然有自己的算盘。

  李玮的父亲李用和正是宋仁宗生母章懿太后的弟弟。

  事实上,所有关于这段婚姻的记载都明确指出,皇帝这样安排是为了提高其生母一家的地位。

  《宋史·外戚传》载,李用和年少时极为贫寒,曾经流落京师,靠凿纸钱为生。后来因为得到“魏王刘美”的赏识,才有了个差事。到宋仁宗亲政后,李家愈发飞黄腾达。

  李玮就成长在这样一个有点像“暴发户”的家庭中。当两个完全不同的人生活在一起后,矛盾一下子爆发了。司马光在《涑水记闻》中也说,福康公主很看不起这位驸马。

  于是,当公主发现李玮的母亲杨氏偷看她和内臣梁怀吉闲饮时,动手打伤了杨氏;而后福康公主半夜奔回皇城,叩门告屈。

  对于这件事皇帝本来就处于一个两难的境地。仁宗只好一边让公主先住回宫里,一边以赏赐的手段安抚驸马一家人。

  但这种和稀泥的处理方式随即遭到群臣质疑。大家都指责公主深夜入宫破坏了宫禁制度。于是皇帝只好将福康公主的封国由兖国公主降为沂国公主,还处分贬逐了公主身边的一众宦官。

  这个处理结果换来的是福康公主一哭二闹三上吊。司马光记载,公主当时用了自缢、投井、火烧第舍等方式抗议。宋仁宗无奈之下只好将梁怀吉等人召还。

  离婚又复婚

  不仅如此,福康公主的母亲苗妃与另一位妃嫔合谋,在公主府安插了亲信内臣,试图找出李玮有什么过错,来结束这段婚姻。只是李玮行事谨慎,似乎完全找不到破绽。

  此后,苗妃甚至还两次向皇帝建议,赐死驸马。只是仁宗必然不会理睬这种建议。皇帝所能做的也就只是让公主暂时住在宫中。

  事情发展到这一步,已经完全偏离了仁宗最初的想法。他本想通过公主下嫁提升自己母亲一家的地位,没想到最后却差点闹出人命。

  恰在此时,李玮的哥哥李璋进言称,李玮不足以“承天姻”,请求离婚。仁宗算是找到了个台阶,于是批准了。

  但故事并未结束。此前弹劾过公主的司马光等人又一次出来劝谏。

  在司马光等人劝谏之后,仁宗又召回了李玮,令他与福康公主复婚,“使为附马都尉如初”。

  我们不知道宋仁宗当时作何感想。他或许想极力维持朝臣、外戚与皇室之间的平衡,也可能一面可怜自己的女儿一面又顾及自己生母一家。他似乎陷入了一个怎么做都不对的境况。

  于是我们能看到在福康公主的婚事上,仁宗做出了多次自相矛盾的决定。

  嘉祐八年(公元1063年),宋仁宗赵祯崩逝。他在位42年,是宋朝在位时间最长的皇帝。7年后,曾经备受他宠爱的福康公主在困顿中也离开了这个世界。(完)

  参考资料:

  《宋史》《宋会要》《宋名臣奏议》《续资治通鉴长编》《皇宋通鉴长编纪事本末》《涑水记闻》《熙宁奏对日录》《宋代驸马升行制度探析》《〈清平乐〉:公主想离婚,为何这么难?》

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多