点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《清平乐》的“乐”为何要读“lè”
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

来源:北京日报2020-06-01 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

  宋仁宗坐像

  沈文凡

  热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。这样的大型历史剧对传播中国古典文化是深有裨益的。但与此同时,笔者也要提出一个明显值得商榷的地方——关于“清平乐”这个题目的读音问题。词调名中“乐”字的读音,一直以来都是有歧见的问题。此剧片头出现剧名“清平乐”时,在其下明确标注“乐”字读音为“yuè”,笔者对此有不同看法。

  唐代很多大曲来源于唐诗,而所取调名亦是吻合唐诗本事的

  要弄清楚词调的读法,我们先来看看词调的来源。据宛敏灏先生《词学概论》的分类,唐宋词调的主要来源有:截取隋、唐的大曲、法曲或引用琴曲;由民歌、祀神曲、军乐改编;宫廷创制的曲子,等等。词调在最初创制的时候,本身应该都有意义,而且词调命名应当是和词章内容密切关联的,大多数调名也就是词的题目。如《摸鱼儿》词写摸鱼;《卜算子》词写卖卜;《诉衷情》词写爱情;《祝英台近》词写梁祝故事等等,词调取名基本都是歌咏本意的。

  唐代很多大曲来源于唐诗,而所取调名亦是吻合唐诗本事的,比如“夜半乐”“还京乐”是唐明皇未当皇帝之时,因朝政大权系于韦皇后一手,为诛除韦后势力,自潞州还京师,夜半举兵诛杀韦后,明皇大获全胜,而制“夜半乐”“还京乐”二曲,并作文成曲与小破阵乐。《太平御览》载:“还京乐者,唐明皇自蜀反,正乐官张野狐撰此曲。”因为曲调是依本事表达皇帝获胜还京的快乐心情,所以调牌中的“乐”自当为表达情绪喜乐而读“lè”。

  依本事而作的曲,曲调所表达的情感也与词意相得益彰。如《何满子》本为人名,是唐玄宗时沧州人氏姓何名满,因开罪于明皇,被判死刑,临刑前特制一曲,以表其哀,就刑前始将新乐曲完成。因何满子深感自身伤悲,所做乐曲也是肝肠寸断的,时人也称此曲为“断肠曲”。后梨园乐人奏禀唐明皇,明皇甚受感动,特赦何满子之罪,并将乐曲取名为“何满子”。

  再比如“荔枝香”,唐明皇与杨贵妃到骊山上的华清宫,正赶上贵妃生日,唐明皇为贵妃做寿,令教坊内的小部音声在长生殿内奏乐,当时奏新曲,而尚未为新曲调命名,正好南方进献贵妃最喜爱的水果荔枝,因此就将新乐曲命名为“荔枝香”。《全唐诗》就收录有很多歌咏“荔枝”的诗,说明“荔枝香”词调和本事相关。如杜牧的《过华清宫绝句》“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

  热播剧《清平乐》的“乐”亦当理解为美满、和乐,故音当为“lè”

  理解了词调名称与内容的关系,我们再看“清平乐”,此原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”“平乐”这两个乐调而命名,后用作词牌。《宋史·乐志》入“大石调”,《金奁集》《乐章集》并入“越调”。这也是为什么自古多有论者认为“乐”字读音为“yuè”的原因。

  如果追溯词调本事,《碧鸡漫志》据《松窗录》云:“开元中,禁中初种木芍药,得四本,红、紫、浅红通白繁开,上乘照夜白,太真妃以步辇从。李龟年手捧檀板,押众乐前,将欲歌之。上曰:‘焉用旧词为?’命龟年宣翰林学士李白立进清平调词三章。白承诏,赋词,龟年以进。上命梨园弟子约格调,抚丝竹,促龟年歌。太真妃笑领歌意甚厚。”可见是明皇、贵妃赏花,眼见一派清平和乐之景,饶有兴致,而命乐工谱曲,李白填词。李白此时所呈上的即是《清平调》三首。诗中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”等句歌颂贵妃美貌,名花美人两相衬映,君臣和乐,描绘出一片和乐盛世的景致。

  由此,“清平乐”词亦多为昌平盛世而歌。任二北《教坊记笺订》云:“温庭筠《清平乐》:‘新岁清平思同辇’,显为《两都赋》‘海内清平,朝廷无事’之意,《敦煌杂录》下《愿文》云:‘社稷有应瑞之祥,国境有清平之乐’可知调名中二字并不指清调、平调。”说到我们前文提到的电视剧《清平乐》,展现的亦是宋仁宗仁政治理下北宋王朝清平和乐的图景,那么其中的“乐”亦当理解为美满、和乐,故音当为“lè”。

  读“yuè”者,当是将“乐”作为曲调体制来理解的

  而读“yuè”者,当是将“乐”作为曲调体制来理解的,尽管汉乐府最初的“清乐”和“平乐”中的“乐”确实是对词曲体制的描述,但“清”与“平”自是与曲调内容紧密相关的。而如果将《清平乐》中的“乐”作为乐曲体制来看,则“清平乐”词牌当为“清平”而非“清平乐”。古代词调大多是由曲调转化而来的,所以词调的类别也依据曲调的类别划分。古代不同词谱对词类划分有所不同,与唐宋词密切相关的乐曲主要是大曲和杂曲。大曲是唐宋时代的大型歌舞曲,由同一宫调的若干曲子组成,结构复杂。法曲是大曲的一部分,因融合佛门、道门曲,所以称为法曲或法乐。曲破是大曲入破以后的部分。大曲以外的单支曲,统称为曲子或杂曲,杂曲小唱又因音乐或长短分段不同而分为令、引、近、慢诸体。词牌命名中自然有带词调体式的命名,命名规律一般为“本事+体式”,如《如梦令》《阳关引》《祝英台近》《木兰花慢》等,其中的“令”“引”“近”“慢”等是为词调体式,而这个分类中并不包含“乐”。

  以“清平乐”来讲,此词牌又名“清平乐令”,一如“卜算子”又可称“卜算子令”,“浪淘沙”又可称“浪淘沙令”等。此处的“令”即是用来描述词曲体制的,而“清平乐”三字则皆当为描述词之本事,这又从另一个角度证明了《清平乐》中“乐”的读音当为“lè”。

  电视剧以“清平乐”命名,一是考虑到了宋代是曲子词(词)创作的兴盛期,北宋词人辈出,创作中使用了大量的词调;最主要的还因为宋仁宗是两宋时期在位时间最长的皇帝,共四十二年,史家把仁宗在位及治理国家的时期概括为“仁宗盛治”,是符合实际的。仁宗克己励精,夑理调和,国家清平安乐,此“清平乐”中的“乐”当然要读安乐之“乐”了。

  (作者为吉林大学文学院教授、博士生导师、中文系主任)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多