点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

来源:光明网2020-06-09 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:《红楼梦》作者曹雪芹以独特的艺术视角和对中国服饰文化的深刻理解,利用小说作为载体,精心描绘出各种人物的服饰。王金中、谷丽萍把合著的新书《五彩云霞:图说家有珍藏刺绣篇》运用到《红楼梦》人物的服饰解析中,经过详尽考证,寻找出了《红楼梦》中一些人物服饰的实物样式,“图解”了曹雪芹的文字描写,指出了这些服饰中所固有的东方神韵和审美风采。

  作者:王金中 谷丽萍

  在中国古代文学作品中,对于各种人物所穿着的服饰描写最生动、最详尽、最传神的当属《红楼梦》。但是,描写得再形象、再具体、再精彩也还是停留在抽象的文字上。为了让人们真切地体会到《红楼梦》中众多人物服饰的神韵和风采,《五彩云霞:图说家有珍藏刺绣篇》中的文字和图片,试图将那个时代人们穿着的服饰展示出来,以便更好地理解《红楼梦》中各种人物的外表和内心世界。

  一、满族头饰——摸额

  摸额又称为头带、眉勒,北方叫“勒子”或“脑箍”,南方叫作“兜”。这通常是中老年妇女戴在额头上保暖的一种服饰品。

  摸额以黑绒制作为多,也有加缀一些珠翠或绣一点花纹的。套在额头上掩及于耳,系两带子髻下结之,是由明代妇女所用的额帕(又名头箍)演变而来。

  《五彩云霞》中展示了一件民国时期的摸额。这件摸额在黑绒地上,用平针绣绘制出牡丹花及荷花,周围镶有不同的花边。

  用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图1

  牡丹花代表富贵美貌;荷花谐音为“和”。这样就表现了和和美美的主题。

  《红楼梦》中将摸额写作抹额,仅贾宝玉就戴过三种抹额:

  1.第3回贾宝玉“头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额”; 2.第8回贾宝玉“头上戴着累丝嵌宝紫金冠,额上勒着二龙抢珠抹额”; 3.第15回贾宝玉“戴着束发银冠,勒着双龙出海抹额”。

  这说明,清代的摸额是重要的头饰,不仅妇女戴,而且年轻男子也戴。富贵人家男子的摸额不仅有一件,而且有多件,以便根据不同场合戴不同的摸额。

  由于清代满族统治者的示范作用,佩带摸额的习俗很快便在汉族和少数民族中流传开来,成为古代头饰中的一朵奇葩。

  二、中国式的文胸——抹胸

  肚兜是古代具有中国特色的内衣,贴身穿着,民间又称为缚胸、兜肚、抹胸、抹肚、抹腹、裹肚、兜兜、兜子等,多为菱形,也有圆形或其他式样。穿着时以细带系于颈间与腰际,用来遮护人体的胸、腹部分,具有避风寒、保肺腹的作用。

  《红楼梦》中多处描写女子穿着抹胸(即肚兜)的情景,其中最典型的是尤三姐的服饰:

  “这尤三姐松松挽着头发,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯。”

  这说明那时女子穿肚兜显得更加妖艳。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图2

  按照清代服饰“上艳下素、里艳外青”的特点,肚兜包括苫巾在所有服装中应该是最艳丽的。《五彩云霞》中收录的从清代到民国时期的肚兜和苫巾(图2)共有四十余件,件件都精美异常,透着亮丽、恬美的气息。

  其实,肚兜还是中国最早的乳罩,年轻女子穿着不仅具有保护乳房的作用,而且还能塑造自身的体形。与现代西方乳罩不同之处在于,肚兜是尽量遮挡住乳房的曲线,而乳罩却尽量突出乳房的曲线。因此,中国传统的形体美,是非常含蓄的,留给人们广阔的想象空间。

  古代制作肚兜的材料以丝织品居多,面子的布料好于里子的布料,颜色有白、红、粉红、蓝、浅蓝、浅绿、浅黄等。尤三姐所穿肚兜是葱绿色的,属于深绿。当然,肚兜的材质、样式、用色,与穿着者的年龄、身份、地位、经济能力和地方习俗文化有着紧密的关联。一般地说,孩童以绿、黄、白等活泼的浅色调为主;出嫁的女子以喜庆的大红色为主;中老年妇女以沉稳的深蓝或黑色为主;富裕人家使用的面料以贵重的绸、缎、绢、丝为主。

  为了增加穿着的美观,肚兜上多有刺绣装饰,一般是自绣自穿。有些女孩子在出嫁之前,早就把喜爱的纹饰一针一线地绣进了自己的肚兜。

  三、四合如意绦——云肩

  在《红楼梦》描写的人物服饰中,找不到云肩的记述。但那个时代皇家贵族的服饰中,都少不了云肩。《五彩云霞》一书经过深入的考证,在《红楼梦》第49回描写林黛玉的穿着中发现了云肩的端倪。书中这样描写林黛玉的穿戴:

  “掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽皱面白狐狸皮鹤氅,系一条青金闪绿双环四合如意绦,上罩了雪帽。”

  曹雪芹在这里从下写到上,从脚写到头,把林黛玉的服饰交待得一清二楚。其中,最下面的脚上穿着羊皮小靴,身上罩着白狐狸皮鹤氅,然后是肩部的“青金闪绿双环四合如意绦”,最后是头部的雪帽。在这段文字中,“四合如意绦”实际上就是“四合如意云肩”。

  “青金闪绿”是指云肩的颜色,实际上是紫色带绿,这是清代最为高贵的一种色彩,在宫殿、华服中常见。

  “双环”是指云肩的构成为里外两层,每层都用刺绣描绘图案,还要滚边,制成后层层叠叠,非常好看。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图3

  “四合如意”是指云肩的式样。清代的云肩有各种样式,包括柳叶式、荷花式、单轴对称式、向心发射式、旋转对称式等等,但最常见的是四合如意式。全称为“四方四合祥云式”,即由四个祥云图案组成,古人称为四合一,名为四合如意式。《五彩云霞》一书中收录了几件四合如意式云肩(图3)。云肩的这种造型,与中国建筑的意境一致,讲究四方四合的深刻内涵。四合主要指东、南、西、北四个方向相互协调,因此叫“四合如意”。这就深刻地反映出以中国为代表的东方文化思维方式,是综合性的讲究万物之间的相互包容与和谐。

  最后,就是如何理解那个“绦”字。一般地说,绦指的是丝带。在宝玉、湘云、妙玉、熙凤的穿着中,都有绦的描述,如宝玉“束着五彩丝攒花结长穗宫绦”、湘云“腰里系着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦”、妙玉“拴着秋香色的丝绦”、熙凤“裙边系着豆绿宫绦”等,显然,这里的宫绦、丝绦是指系在腰间的丝带。但是,林黛玉穿的是鹤氅,而鹤氅外面不可能再系丝带了。况且,丝带比较细,也没有双环四合如意式的。因此按照《红楼梦》中对林黛玉装束从下到上的描写,鹤氅里面、雪帽下面的绦,只能是指颈上的云肩了。

  四、泊来的丝绸——倭缎

  倭缎也叫倭绢、洋缎,《红楼梦》中多处提到。其中第3回贾宝玉出场的经典形象里就有“外罩石青起花八团倭缎排穗褂”。这里的“石青”是指用一种蓝色的矿物质(蓝铜矿)颜料染成的面料。“八团”是指衣服的面料上使用缂丝或刺绣制成的八个彩团的图案,八团的位置是:前后胸各一,左右角各一,前后襟各二。因八团织绣凸出衣面,故称为“起花”。“倭缎”,在当时只有贵族使用,与平民无缘。另外,在《红楼梦》第105回“锦衣军查抄宁国府”的清单上,查出有“倭缎三十二度。”

  这里的“倭”即指日本,倭缎就是指日本制造的绸缎,成为中国的舶来品。据《天工开物》记载,“倭缎”原系日本织造,后漳州、泉州等地仿造日本织法制成的缎子也称“倭缎”。据《大清会典》记载,江宁织造局每年织倭缎六百匹,实现了“国产化”。另据《池北偶谈荷兰贡物》载,康熙三十年荷兰贡品中亦有绿倭缎,估计系西洋人仿造东洋人的杰作。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图4

  那么,这种倭缎有什么特点呢?《五彩云霞》收录了一件清代挽袖,图案为盘金绣“凤鸣朝阳”,使用的白色缎地就是倭缎(图4)。这种倭缎一是洁白如玉,使用丝线绣出来的图案非常鲜艳;二是光亮平滑,闪耀着丝绸特有的美丽光泽。三是质地较其他绸缎稍微厚实一些,手感更好。

  有人认为倭缎是一种起花的绒缎,应该叫“倭绒”,这是认知上的错误。那么,倭缎在中国丝绸中处于怎样的档次呢?明清时期朝鲜半岛流行一本叫《老乞大》的会话课本,其中《卖绫子》一段提到:

  “你有好绫子么?” “你要什么绫子?” “我要官绫子,那嘉兴绫子不好。” “客官你要绢子么。我有好山东大官绢、谦凉绢、易州绢、倭绢、苏州绢、水光绢、白丝绢。” “我只要大官绢、白丝绢、苏州绢、水光绢。其余的都不要。你有好丝么?我多要些。” “要什么丝?” “我要白湖州丝、花拘丝。那定州丝不要。”

  从这些对话中可以体会到,客官要买的是高档的绫、绢、丝,而这里面并不包括倭绢即倭缎。因此,倭缎在当时只能算中低档次的丝绸。

  五、表明北静王的身份和地位——官补

  《红楼梦》中有一个神秘的人物——北静王。说他神秘是因为书中并未交待他的身世,只是说他名水溶,年未弱冠,形容秀美,性情谦和。因祖上与贾府有世交之谊,故从未以异姓相见,更不以王位自居。而北静王总是在贾府兴衰的关键时刻现身。比如秦可卿出丧,他特设路祭,在路旁高搭彩棚,设席张筵,和音奏乐,哀悼吊唁。他专请贾宝玉相见,对通灵宝玉“称奇道异”,夸奖宝玉果然如“宝”似“玉”,“真乃龙驹凤雏”,并把皇上亲赐之鹡鸰念珠一串赠与宝玉。贾府被查抄的关键时刻,北静王赶到,亲自宣旨,从而撵走了锦衣府赵全,再与西平王一起负责处理贾府的事情。那么,北静王的身份和地位到底如何呢?《红楼梦》第15回通过贾宝玉的眼睛里所看到的北静王的穿着打扮,作了非常清楚的交待:

  “北静王水溶头上戴着洁白簪缨银翅王帽,穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红鞓(tīng,音听)带。”

  这身穿着属于清代带有补子的官服,也叫补服,基本透露出北静王的真实身份和地位。

  第一,清代皇家贵族所穿的补服如衮服、龙褂、蟒袍上,均缀以补子,以表明身份。亲王、郡王、贝勒、贝子等皇室成员用圆补,各级官员用方补。北静王的蟒袍应该是圆补。

  第二,能够在蟒袍上织绣“江牙海水五爪坐龙”即正面龙的,只有皇帝及其亲兄弟一族,其他皇族只能织绣四爪或三爪龙,而且不是正面坐龙。民间服饰中则不许绣龙。因此,北静王的身份应该是王爷,即皇帝的亲兄弟一族,否则他也不可能把皇帝赏赐的念珠转送给贾宝玉。

  第三,北静王既然是皇亲贵族,就没有其他特别的官职。其爵位是郡王,仅次于亲王的地位。按照《红楼梦》所影射的清朝惯例,凡有贵族身份的是不允许从事任何具体工作的。因此,王爷本身就是一个皇族的身份了。至于北静王在现实生活中的原型到底是谁,一直以来都有争议,多种说法不一。目前比较认可的说法是乾隆皇帝的第六子爱新觉罗永溶,因为作者曹雪芹所在的曹家也是在乾隆年间彻底败落的。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图5

  很多人都想知道“江牙海水五爪坐龙”的图案是什么样子,《五彩云霞》一书收录了一件民国时期的戏服补子(图5),尽管是方补而不是圆补,是戏服上的而不是真正官服上的,但人们至少可以了解到什么是“五爪坐龙”,并对清代官吏等级制度有一个真切的感受。

  六、妙玉的水田衣——百衲

  《红楼梦》中“金陵十二钗”之一的妙玉,美丽聪颖、心性高洁,这位充满着高雅气质的美丽女子出场时,身着明清时期一款颇为流行的服装——“水田衣”。在109回中有这样的描写:

  “只见妙玉头戴妙常冠,身上穿一件月白素袖袄儿,外罩一件水田青缎镶边长背心,拴着秋香色的丝绦,腰下系一条淡墨画的白绫裙,手执麈尾念珠。”

  妙玉是带发修行之人,这身打扮为的是凸显她高贵脱俗的心灵。其中外面罩的“水田青缎镶边长背心”特别典型:“水田”是服装制作的一种样式,由各色碎布拼接起来,称为水田衣;“青缎”是服装的基本颜色仍然为蓝色;“镶边”是衣缘处镶嵌着花边,这样就使拼接起来的碎布形成一个整体;“长背心”是指前胸和后背遮住腹部垂至膝盖的背心。这种衣服穿在一心修练的女人身上,简单、纯朴而别致,富有韵味。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图6

  水田衣其实也是袈裟的别名。《五彩云霞》一书收录了一件清代的金丝线红色袈裟,庄重华美(图6)。袈裟长248厘米、宽124厘米,红色缎地由21块构成,以盘金绣和铺绒绣两种针法,精心绣制出17朵美丽的莲花和12个黑色的“佛”字,表示佛坐莲花;周围衣缘有36朵连枝牡丹花环绕,正中位置是鲜花拥簇下的蝙蝠,表示福从天来。这件清代袈裟尺幅宽大,出自北方庙宇,历经百年之久,仍色彩亮丽,鲜艳如新,不能不说是一个奇迹。

  袈裟一般是由多块长方形布片连缀而成,宛如水稻田之界画,故名水田衣,也叫百衲衣。“衲”者,“纳”也,百纳的不仅是长者衣服的零碎布料,更是“纳”长者阳寿,并在衣上为小辈们作生生不息的祈祷,是长辈们对子女生命理想的寄寓。

  七、少女们喜爱的紧身小衣——坎肩

  在《红楼梦》的人物中,众多少女都喜欢穿坎肩,书中称为“坎肩儿”、“小袄儿”、“小衣儿”“背心儿”,都是指坎肩。比如宝钗穿着“玫瑰紫二色金银线的坎肩儿”;鸳鸯“穿着水红绫子袄儿,青缎子坎肩儿”;袭人“穿着银红袄儿,青缎坎肩儿,白绫细折儿裙子”;晴雯“只穿着葱绿杭绸小袄,红绸子小衣儿”;紫鹃穿着“弹墨绫薄棉袄,外罩青缎夹背心”;宝蟾穿着“片金边琵琶襟小紧身”……这就是说,坎肩这种紧身小衣是那个时代少女们的喜爱,是春夏秋冬四季的常服。

  《五彩云霞》中展示了几件晚清至民国期间的坎肩。坎肩又称为紧身、搭护、背心、马甲,是一种无袖衣,式样有一字襟、琵琶襟、对襟、大捻襟、人字襟等多种。坎肩由于没有双袖,在服饰中处于从属的地位,穿在里面。但是,自从清代以后,人们在坎肩的造型、用料、装饰、绣制上进行了大胆的创新,使其从属的地位得到改变,许多人把坎肩改为穿在外面,像氅衣、衬衣、旗袍外面再加上一个坎肩。到清代中后期,在坎肩上施加如意头、多层滚边,除刺绣花边之外,加多层绦子花边、捻金绸缎镶边。有的还在下摆加流苏串珠等饰品。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图7

  此民国坎肩为对襟坎肩,暗扣,双侧开气,使用红色缎地,盘金绣出两个大团寿和三十五个小篆寿(图7)。团寿线条由“卍”字纹组成,优美醒目。小篆寿线条笔画飘逸,延绵不绝。与团寿相匹配的,是“三蓝绣”团花,即绣工选择几十种色相接近、色度不同的蓝色丝线,巧妙地相互搭配、掺针,把花卉图案描绘得色彩丰富,栩栩如生,好似红、黄之间突然冒出了青花瓷般的蓝色,十分养眼。

  八、窄袖口的上衣——箭袖

  在《红楼梦》中描写贾宝玉的装束时,屡次出现了箭袖。箭袖不是单纯指袖口,而是指一种窄袖口的衣服。如闪亮出场时“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖”;第8回“身上穿着秋香色立蟒白狐腋箭袖”;第15回“穿着白蟒箭袖”;第19回“穿着大红金蟒狐腋箭袖”;第52回穿着“荔枝色哆罗呢的箭袖”;第94回穿着“一裹圆皮袄,狐腋箭袖”等等。

  根据《红楼梦》中的这些描述,箭袖是专有名词,指一种窄袖口的上衣,因此也叫箭衣,但不能叫箭袖衣。有人认为箭袖指的是旗装的“马蹄袖”,而且是旗装的标志性特征,这种认识是不正确的。因为箭袖和马蹄袖是两种不同的袖制。满族的马蹄袖是在传统的箭袖基础上发展而来,它把箭袖的袖缘改为马蹄状,这也是马蹄袖名字的由来。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

图8

  《五彩云霞》中收录了一件民国箭袖(图8),是使用高档白缎制成的,立领、直袖收口、对襟、盘扣、滚蓝边、左右开气。这里可以看出箭袖的大致形态,是从袖根到袖口逐渐收紧。其实,箭袖这种窄袖口的服装,与明清时期汉族地区流行的宽大袖口的服装特别是挽袖服装,是相互对应的,一短一长,一窄一宽。

  箭袖起源于北方民族,古代称为窄袖。北方民族服饰以箭袖居多,且寒冷地区的袖缘大多宽厚。宽厚袖缘容易上翻,便于骑射和劳作,把袖缘放下可以保暖。因为袖口窄小,无论从事什么工作都颇为方便,也易于保暖。所以,千百年来,从军服,官服到百姓常服,箭袖广为流传,成为汉服的一种袖制。

  九、传递爱情的信物——荷包

  荷包是古代男女佩带的一种小型装饰品,内装什物,悬挂在腰间。荷包起源于春秋战国,盛行于明清两代,成为王公贵族、八旗子弟必备的行头。

  《红楼梦》中有一段关于荷包的情节很精彩:

  贾宝玉身上系的荷包被小厮们尽行解去,林黛玉知道后“走过来一瞧,果然一件没有,因向宝玉道:‘我给你的那个荷包也给他们了?你明儿再想要我的东西,可不能够了!’说毕,生气回房,将前日宝玉嘱咐他没做完的香袋儿,拿起剪子就铰。宝玉见他生气,便忙赶过来,——早已剪破了。宝玉曾见过这香袋,虽未完工,却十分精巧,无故剪了,却也可气。因把衣领解了,从里面衣襟上将所系荷包解下来了。递与黛玉道:‘你瞧瞧,这是什么东西?我何从把你的东西给人来着?’”

  由此可见,第一,荷包可以系在腰间,也可以系在衣襟上,还可以挂在脖子上。第二,荷包有很多种,香袋也是一种荷包。第三,荷包是男女之间表达感情、传递爱情的一种信物,不能随便转送给他人。第四,女子绣荷包是一项手工技艺,是学习刺绣的一个重要方式。

  清代的皇帝、皇后和太后,常把荷包作为赏赐下属大臣们的赠品。因此,从官场到民间,人们都喜爱佩带漂亮的荷包。

  根据荷包中所装物品的不同,可以分为钱荷包、香荷包即香囊或香袋、烟荷包即烟包、吉祥荷包以及名片夹、靴掖等。根据制作形状的不同,可以分为方荷包、褡裢荷包、葫芦荷包、腰圆荷包、抱肚荷包、挂件荷包等。

用《五彩云霞》解析《红楼梦》中的人物服饰

 图9

  荷包虽小,但制作精细,尤其是上面的刺绣工艺,往往反映着宫廷和贵族的生活追求,代表着一个地区刺绣工艺的较高水平。《五彩云霞》一书中收录了一件民国时期的香荷包,又称香囊(图9)。此荷包是专门装入香料或能散发香味的中草药的荷包,造型为葫芦,在蓝色缎地上,正反两面用平针绣和铺绒绣,描绘出两对象征幸福的佛手,用盘金绣镶边,再加红绿两色流苏,十分精巧。

  我国民间佩带香荷包的习俗由来已久。民间传说端午节时佩带香荷包可以避邪,消灾免祸。此外,香荷包还有装点服饰、净化空气的作用。民间常以香荷包作为男女之间传情信物,未婚少女常常精心绣制香荷包,以便将来送给素未谋面的情郎,展现自己的才艺。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多