点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建加大古村落古庄寨文化司法保护 打造“生态+文态”司法品牌
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

福建加大古村落古庄寨文化司法保护 打造“生态+文态”司法品牌

来源:中国新闻网2020-06-16 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网福州6月14日电 (郑江洛)福建省永泰县古村落古庄寨文化历史悠久,庄寨已然成为永泰地标性文化符号。近年来,永泰法院不断加大古村落古庄寨文化司法保护,打造“生态+文态”司法品牌,举司法之力推进古村落发展“高素质”和古庄寨保护“高颜值”。

  据福州市中级人民法院介绍,近年来,永泰先后设立“古村落古庄寨复兴司法保护基地”“古庄寨保护法官工作室”,前移司法服务关口,拓展运用多元化纠纷解决机制,加大文物安全和环境公共利益司法保护。

  同时,永泰推进文化遗产保护府院联动,建立“双向联络”机制,与永泰县政府联合出台《关于建立古村落古庄寨等文化遗产保护行政、司法、社会综合协调解决机制的实施意见》13条,为解决古村落古庄寨遗存中的各类难题积案,加强文化遗产保护和传承提供行政、司法及社会保障。

  日前,永泰法院再次升级古庄寨司法保护,举办“生态环境司法+保险”之“古庄寨保护+保险”签约、古庄寨司法保护评估专家聘任仪式暨新闻发布会。

  据了解,为古庄寨投保,是永泰法院扩大“生态环境司法+保险”机制效用的又一创举。首批为18座省保以上庄寨投保“财产综合险”,保险金额1303.7万元人民币,总计投保建筑面积65185平方米。

  此次投保由县文体旅局联合保险公司对古庄寨进行价值评估后进行,一旦庄寨因火灾、爆炸、空中物体坠落及自然灾害等原因遭受损失,法院将提前介入,对赔偿责任及数额的认定提供法律服务,由保险公司在保险限额内赔偿。

  此外,因古庄寨保护涉及诸多专业技术问题,永泰法院特聘请5位省级文物保护专家作为“古庄寨司法保护评估专家”和涉古厝案件审判专家辅助人,就司法服务保障古庄寨保护与利用过程中可能发生的关键证据认定、鉴定结论审核、案件事实查明等重要事项咨询专家意见,充分发挥文物保护专家的优势,弥补法官专业技术知识的不足。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
加载更多