点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

来源:中国新闻网2020-06-18 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月18日电(记者上官云)进入炎炎夏日,连日来的高温天气常让人们心生“畏惧”,需要出门时,大多是防晒霜、遮阳帽齐上阵,感叹“出门五分钟,流汗两小时”。

  过去,古人们也一样面临着类似问题。那个时候的防晒神器和避暑纳凉的方法,都有哪些?

  资料图:江阳分水油纸伞。 曾森 摄

  帽子、遮阳伞……古代那些防晒神器

  对古人而言,比较常用的防晒装备之一是帽子。《旧唐书·舆服志》记载:“妇人施冪离以蔽身,到唐永徽始用帷帽,用薄纱掩至颈,谓之浅露。”

  帷帽原本是胡装,开始名字叫冪离。据考证,这种帽子四周有一宽檐,下有垂丝或薄绢可以遮挡面部。早先垂丝的长度比较长,到隋唐时期改短了,就叫“浅露”。

  另外,《续通典》中也提到有“遮阳帽”一项。《坚瓠集》中则有如下解释:明代士子入胄监时可以戴遮阳大帽,即古代的笠,唐代也称席帽。

  如今,人们习惯在夏天撑起遮阳伞,古代也是如此。老百姓们使用油纸伞,轻便易携带,路上还能免去暴晒之苦。

  有意思的是,在一些古装剧里,常能看到有人身上背着一个小箱子,头顶还有一块“布”,那就是“书笈”,作用类似于书箱,放些衣服和书,顺便还能遮阳挡雨。

  另外还有一种说法,认为过去女子化妆时要敷粉,这也可以看做是古代版“隔离霜”,比如《红楼梦》里提到,贾宝玉给平儿用的紫茉莉花种制成的香粉,就是如此。

  夏天吃什么?

  防晒之余,古人们在夏天很注意饮食调养。

  过去有冷饮供人们在夏天消暑。北宋英宗时期,民间用果子汁调和各种奶汁加冰块制成冷饮,冰可以直接直接充当饮料。《清明上河图》中,还出现了类似冷饮店的招牌。

  古代的花式冷饮。制图:张舰元

  夏天的饮食也并不单调。白居易在诗中提到“忆在苏州日,常谙夏至筵。粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜”,这无疑是一道大餐,还有烤好的鲜美鹅肉。

  现在人们爱吃凉面,过去也有类似的夏日食品。清人所著的《帝京岁时纪胜》说“京师于是日家家俱食冷淘面,即俗说过面是也”,吃起来清凉爽口。

  相传,大文豪苏东坡还贡献过一道夏季美食“东坡凉粉”。当时,他是凤翔府签书判官,有一年夏天很热,苏东坡叫人拿滨豆(也叫小扁豆)磨成粉,熬成糊状厚盛入石头器皿,待彻底冷却切成条状,配上盐醋辣椒等调料,别有风味。

  热闹的“避暑会”

  “凿池秋待月,种竹夏遮阳。”这也是古人纳凉办法中的一种:在院子里栽种竹子、芭蕉等植物,环境清幽兼具遮阳效果。

  明代文人李渔写过《闲情偶寄》,提到自己夏日种荷花:“荷叶之清香,荷花之异馥,避暑而暑为之退,纳凉而凉逐之生。”伴随着荷花、荷叶的清香,烦闷的心境自然开阔不少。

  资料图:图为福州金山公园内荷花竞相绽放,美不胜收。张斌摄

  实在没有条件的话,搭凉棚也可以,有钱有雅兴的人家还会举办热闹的“避暑会”。明高濂《四时幽赏录》记载“长安人每至暑月,以锦结为凉棚,设坐具为避暑会”。

  这种避暑会流行了很长时间,在宋代孟元老的《东京梦华录》中也有佐证。据说,北宋“都人最重三伏,盖六月中别无时节,往往风亭水榭,峻宇高楼……通夕而罢”,相当热闹。

  纳凉避暑,古人的那些智慧

  实际上,在中国,古人们使用的夏季衣料多为一些天然纤维。像丝、棉、麻等,透气舒适,早在先秦时代,就有许多平民穿葛布衣物来度夏。有钱人家奢侈一些,喜欢穿纱衣、丝绸。

  出行的话,除了前文讲到的油纸伞、凉帽之外,还有头巾、斗笠等防晒神器。日常纳凉,还可以摇摇扇子,素有“凉友”雅称的扇子还是一种艺术品,唐代绘画作书的团扇就很流行。

  总而言之,从衣食住行等方面,人们在古代有限的条件下,为安然度夏想尽了办法。种种用于避暑纳凉的方式、物品,乃至饮食,都包含着古人的智慧。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多